Воскресный концерт, 15 апреля 2018

0 0

Красная горка, отмечаемая сегодня по народному календарю, - это очень древний, ещё дохристианский праздник окончания зимы, весеннего возрождения природы после зимней спячки.

Красная горка считалась праздником не только весеннего возрождения, но и женского начала, дающего жизнь. Поэтому в этот день было принято чествовать девушек и женщин, на Руси это был народный женский день. Красная горка считалась и днём любви.

А почему красная, спросите вы? Да потому, что раньше в славянских наречиях слово "красный" употреблялось в значении "красивый, нарядный, отрадный, весёлый". Да и сама весна и лето испокон веков именуются красными. Одним словом, всё оживает: природа является к нам во всей своей красе с тёплыми солнечными деньками; зарождаются неведанные чувства и надежды; оживают "красные" горки и пригорки, на которых собирается народ весной на гуляния...

До наших дней дошли такие, например, приметы прздника: чтобы не испытывать недостатка денег, нужно умыться в день Красной горки, стоя лицом перед иконой. Загадать желание и бросить монетку в какой-либо водоём (реку, озеро, колодец во дворе). Такой ритуал должен привлечь счастье в дом, а желание непременно исполнится. Красная горка в наши дни - это день свадеб, день венчания в храме.

Так что, дорогие друзья, всех вас
С Красной горкой поздравляем,
Свадеб и венчаний днём!
В честь тепла весны гуляем,
Песни весело поём!
Пусть народный праздник этот
Радость и добро несёт,
Пусть, сердца наполнив светом,
Быстро лето настаёт!

 (Ансамбль "Красная горка", песня "Пусть счастье в дом придёт")

Ветеринар - доктор особенный,
Он лечит всех зверей,
Всегда он в уважении
Среди знакомых и друзей.
Такого врача называют
"Добрый доктор Айболит!"
Поможет всем животным,
Излечит, исцелит...

Кому, как ни читинцу Николаю Сергеевичу Мельникову знать, что ветеринар подобен детскому доктору, который ведёт приём пациентов, не умеющих толком сказать, что у них болит. У него самого всю жизнь были особенные больные - с хвостами и клыками, вырывались и даже лягались, брыкались, кусались во время осмотра. Николай Сергеевич, однажды делом своей жизни выбравший профессию ветеринара, оставался ей верен всегда. С каждым годом он набирался профессионального мастерства, опыта, накапливал необходимые знания; обладал выдержкой и терпением, смелостью и решительностью... И всё же главной отличительной чертой ветеринара Николая Мельникова была его доброта и неподдельная любовь к животным. Какую бы должность ни занимал Николай Сергеевич, пройдя путь от простого ветврача до заместителя начальника ветеринарной службы при Читинском управлении сельского хозяйства, к прямым обязанностям всегда относился честно и добросовестно, о чём свидетельствуют многочисленные награды, среди которых почётная грамота за заслуги перед Читинской областью, за большой личный вклад в поддержание ветеринарного благополучия в Забайкалье.

Николай Сергеевич славен не только своими профессиональными качествами и достижениями, но и как отец большого семейства. С женой Любовью Ефимовной они вырастили и воспитали трёх дочерей - Людмилу, Ольгу и Ирину, которые "прирастили" семью Мельниковых многочисленными родственниками и друзьями. "В день рождения желаем нашему дорогому и любимому человеку - мужу, отцу, тестю, дедушке шестерых внуков - крепкого здоровья, счастья, плодотворного долголетия, - пишет жена именинника Любовь Ефимовна. - Знай, что мы все тебя очень-очень любим и дорожим тобой!"

Уважаемый Николай Сергеевич! Отличного Вам праздничного настроения! С днём рождения!

(К.И. Шульженко, "Верность")

"Весенними цветочками" называет своих дорогих именинниц наша постоянная радиослушательница из Читы Галина Михайловна Ветрикова. Всех благ земных она от всего сердца желает любимой невестке Юлии Ветриковой, у которой день рождения был буквально три дня назад, а также мартовским именинницам - внучке Катюше Ветриковой и родственнице Надежде Николаевне Никифоровой, жительнице Краснокаменского района. "Мои дорогие, - читаем в письме, -

Вы родились в прекрасный день весенний,
Когда под тёплым солнцем тает снег.
Мы рады вас поздравить с днём рождения,
Ведь каждая из вас - прекрасный человек!
И передать словами мы не в силах
Всю бесконечность вашей доброты!
А красотой Весна вас наделила,
Когда будила первые цветы!
Пусть поздравления мои летят, не умолкая,
Перебивая перелётных птиц!

(С. Михайлов, "Всё для тебя")

Когда-то давным-давно молоденькая худенькая девушка по имени Светлана с необыкновенно ясными зелёными глазами переступила порог тогда ещё Комитета по телевидению и радиовещанию Читинского облисполкома. И осталась здесь на долгие-долгие годы, став в дальнейшем высокпрофессиональным звукорежиссёром. "Почерк" в оформлении радиопередач Светланы Борисовны Орцевой невозможно спутать ни с чьим. Проходных или нелюбимых передач для неё никогда не существовало. К каждой Светлана Борисовна подходила обдуманно, взвешенно, ответственно. Прочитав текст автора, она уже знала, какая музыка будет звучать в передаче. А к подбору музыкальных произведений Светлана Орцева подходила очень трепетно.

Сегодня у Светланы Борисовны Орцевой юбилейный день рождения. И мы, коллеги, тепло и сердечно поздравляем её с этим славным днём! Дорогая Светлана Борисовна! Спасибо за счастливые годы совместной работы, за разделённые с каждым из нас горестные и счастливые моменты жизни! Желаем Вам оставаться такой же непосредственной, милой, общительной, красивой. Пусть Ваши по-прежнему прекрасные зелёные с грустинкой глаза почаще улыбаются! И пусть в Вашей душе как можно чаще звучит серебряная музыка!..

(В. Леонтьев, "Серебряная музыка")

Читать весь текст

Наталья Коваленко, Александр Рожков, Ольга Пригодина, 15 апр 2018, 11:06

Связанные теги: концертымузыка

Просмотреть все новости из этой рубрики: Воскресный концерт

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus