Нерчинск, Балей и Шилка подали заявки на конкурс проектов по созданию комфортной городской среды Минстроя России

0 0

В конкурсе проектов в сфере создания комфортной городской среды, организованного Минстроем России, могут принять участие сразу несколько населенных пунктов Забайкальского края. В эту пятницу, 20 апреля, заканчивается прием заявок на региональном уровне. Кто из претендентов имеет шансы получить субсидию на масштабную реконструкцию в своем городе, узнавала Елена Вдовяк.

Согласно условиям этого всероссийского конкурса, его участниками могут стать исторические поселения федерального и регионального значения, а также так называемые малые города - населенные пункты, имеющие статус города с численностью населения от 10 до 100 тысяч человек. По словам заместителя министра территориального развития Забайкальского края Алексея Горенкова, потенциальные победители разбиты на две категории.

Алексей Горенков: "В категории исторических поселений приз - 50 млн рублей на каждое поселение. Но так как у нас в Забайкальском крае исторических поселений нет, соответственно, мы претендуем только на тех победителей, которые будут принимать участие в конкурсе малых городов. В категории "Малые города" 60 призовых мест, и призовой фонд от 30 до 100 млн рублей".

Среди малых городов, в свою очередь, есть градация по численности населения: до 10 тысяч - первая категория, до 20 тысяч - вторая, до 50 - третья, и четвертая категория - от 50 до 100 тысяч человек. Кстати, в самую крупную категорию попадает только Краснокаменск, где проживают 53 тысячи человек. А в разряд малых городов с населением от 10 до 20 тысяч человек - несколько населенных пунктов. Призовой фонд составляет 55 миллионов рублей. Для участия в конкурсе документы подготовили Нерчинск, Балей и Шилка. Именно о них мы расскажем подробнее.

Алексей Горенков: "Вообще задача участников - представить концепцию будущих проектов. Во время процедуры голосования проекты должны быть поддержаны гражданами на голосовании. То есть это общественные слушания в каждом муниципалитете уже проведены, а также поддержаны муниципальной межведомственной комиссией и одобрены региональной межведомственной комиссией".

Каждый из этих забайкальских городов выбрал самые актуальные направления для реконструкции. Например, в Нерчинске планируют сделать подсветку Бутинского дворца. Да и в целом проект города сформирован как раз вокруг этой известной достопримечательности. Кроме того, здесь планируют отремонтировать 11 фасадов зданий в историческом центре города, проезд по улице Ярославского протяженностью более 400 метров. Реконструкция ждет и центральную часть городской площади, и другие общественные места. Еще одно глобальное изменение - создание Духовно-просветительского центра с благоустроенной вокруг территорией. Отметим, что вне зависимости от участия в конкурсе Нерчинск получит 5 миллионов рублей на благоустройство парка культуры и отдыха, но это по другой программе - "Парки малых городов" приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды".

Алексей Горенков: "Что касается Балея, там по направлению "Парки малых городов" приоритетного проекта формирования комфортной городской среды они уже получат средства федеральной субсидии с софинансированием в 3,2 миллиона рублей".

Напомним, что для реализации любого направления приоритетного проекта "Формирования комфортной городской среды" предполагается вложение не только федеральных средств, но и привлечение к софинансированию иных источниклв, в частности, представителей бизнеса.

Алексей Горенков: "По Балею в реализацию проекта привлечены и внебюджетные источники. Например, спонсорскую помощь окажет АО "ЗабТЭК", они организуют бесплатную систему полива в городском парке. Детский комплекс за 1,2 млн рублей и ограждение стоимостью более 2 млн рублей установит ООО "Тасеевское", это предприятие, которое добывает золото. Реставрацию детской карусели на вращающейся платформе проведет Каменский карьер, там стоимость порядка 400 тысяч рублей".

В этих муниципалитетах организована активная работа по привлечению внебюджетных источников. В случае победы еще одного забайкальского города - Шилки - там планируют благоустроить центральный парк культуры, организовать в нем дорожно-тропиночную сеть, провести реконструкцию фонтана и создать зону для молодежи.

Алексей Горенков: "Хотелось бы отметить, что в Шилке очень большой акцент сделан на зоны для пожилых людей и молодежи. Зона отдыха в парке будет разделена на две. Для детей планируется обустроить три площадки разных тематических направлений, в том числе организовать аттракционы с бассейном и лодками. В планах установить и тиры для стрельбы. Кроме того, на территории зоны установят памп-трек, как сейчас модно для юношей, подрастающего поколения. Это специальная велосипедная трасса, представляющая из себя чередование ям, контр-уклонов, кочек, не содержащих ровных участков, который предполагает занятие спортом на велосипеде".

То есть шилкинцы смогут попробовать себя в экстремальном виде спорта. В итоге каждый город постарался и подготовил эксклюзивный проект, теперь главное - победить в конкурсе. Напомним, проекты будут проанализированы еще раз уже на региональном уровне в межведомственной комиссии, а затем лучшие до 27 апреля будут направлены в Москву. Открытый конкурс в Минстрое России пройдет в двадцатых числах мая. Конечно конкуренция колоссальная, так как грантов по малым городам всего 60, а регионов 85, соответственно, и малых городов в каждом субъекте несколько. Так что все зависит от качества разработанного проекта и заявки на участие в конкурсе. В случае победы муниципалитеты в течении оставшегося времени года займутся разработкой проектно-сметной документации, ну, а в 2019 году - непосредственно реконструкцией. И если даже гранты достанутся не всем, разработка такой концепции по реконструкции в любом случае станет хорошим подспорьем в дальнейшим развитии города.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 16 апр 2018, 07:28

Связанные теги: благоустройство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus