Тарифы и способ оплаты "коммунальных" для бизнеса рассмотрели на заседании комитета ЖКХ городской Думы Читы

0 0

Тарифы и способ оплаты коммунальных услуг для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих в собственности или на правах аренды встроенные нежилые помещения в многоквартирных жилых домах. Этот важный вопрос был рассмотрен на заседании комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа 12 апреля. Его инициатором выступил председатель комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству Эдуард Русин. Что не устраивает предпринимателей, и какую помощь в решении данного вопроса могут оказать городские депутаты, - в нашей постоянной рубрике "Сегодня в повестке дня".

Вернемся к истории вопроса. С сентября 2016 года в расчетах для данной категории потребителей стал использоваться норматив, который привел к существенному увеличению платы предпринимателями. Например, ранее, когда рассчитывались по счетчикам, одна из частных структур платила за тепло 140 тысяч рублей, а с переходом на нормативные тарифы плата выросла на 100 тысяч. Однако, согласно постановлению правительства №354,  жилой дом - это единое помещение, в котором все потребители должны рассчитываться одинаково, независимо от того, для каких целей это помещение используется, причем согласно показаниям прибора учета. Но не все так просто.

Относительно дома по адресу Ленина, 56: предприниматель Александр Леснянский за свой счет установил общедомовой прибор учета теплоснабжения, однако управляющая компания не хочет принимать этот счетчик в эксплуатацию. При этом разница в платежах за тепло в помещениях, оборудованных прибором, и не имеющих его, составляет 50%. Но федеральные законы утверждают: если у вас есть приборы учета, то вы обязаны платить по приборам учета. В чем же проблема? Видимо, в методике на основании постановления правительства, которая сводит все федеральные законы на нет.

Понимание в федеральных структурах было найдено. Проблема, конечно, рассматривается, и решение будет принято, заверяют в Минстрое, но в методику изменений пока не внесено. Поскольку вопрос относится к компетенции федеральных властей, в качестве одного из вариантов решения проблемы высказывалась возможность обращения депутатов Думы городского округа к коллегам из Законодательного собрания Забайкальского края с законодательной инициативой по рассматриваемой проблеме. Но у депутатов существуют и альтернативные мнения.

Где должны размещаться торговые площади, офисные помещения и прочее - это тема отдельного разговора, и, возможно, мы к этому вернемся в дальнейшем. Что касается решения данного вопроса, частично проблему можно решить и на месте, говорит депутат Наталья Нестеренко. Например, оказать воздействие на управляющие компании относительно обслуживания приборов учета.

Читать весь текст

Алексей Аликин, 16 апр 2018, 07:39

Связанные теги: гордуматарифыЖКХ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus