Работники краевой детско-юношеской библиотеки им. Граубина составили список из 17 книг, получивших наибольшее число отказов в 2017 году

0 0

"К сожалению, этой книжки у нас нет!" - согласитесь, услышать такое из уст библиотекаря весьма неприятно, особенно если книга нужна просто позарез. А иногда и грустно - если тебе совсем немного лет, а книжка называется "Умная собачка Соня". Написал её Андрей Усачёв, и этой книжки действительно нет сегодня в Забайкальской детско-юношеской библиотеке имени Георгия Граубина. Хотя ребята её спрашивают. А ещё они с удовольствием прочитали бы книжку Веры Чаплиной "Мушка" и "Старую черепаху" Юрия Нагибина, рассказы Саши Чёрного "Серебряная ёлка" и повесть Нины Ганьшиной "Надувной глобус". Но, к сожалению, этих книг в библиотеке нет.

По комплектованию фондов Забайкальская краевая детско-юношеская библиотека имени Георгия Граубина занимает десятое место среди 12регионов Сибирского федерального округа. Здесь 188 тысяч экземпляров литературы, 50 тысяч из которых - журналы. Так что в новых книжках библиотека нуждается всегда. В то же время наши библиотекари думают и о своих коллегах из глубинки - работниках сельских библиотек.

Вера Абрамова, заведующая отделом организации использования книжных фондов: "В 2017 году у нас прошла акция "Книги - детям села". Приносят много книг, но книги старые, 80-х годов прошлого века, а современные дети хотят видеть красивую книгу, красочную. И мы, когда эту акцию проводили, просили именно современные книги. За полгода нам принесли 500 книг, мы их отправили в районы".

Принесённые читинцами книжки библиотекари отправили в шесть забайкальских районов. Из райцентров книжки поступили в некоторые сельские библиотеки. А годом ранее, в 2016-м, была объявлена общероссийская акция. В интернете размещены заявки - конкретные списки конкретных книг, в которых нуждается библиотека. Можно зайти на сайт, сразу оплатить книгу, и она поступит в библиотеку.

Анна Гладышева, заведующая отделом комплектования и каталогизации: "Мы подали список из 50 книг. В Центральной России, где есть актёры, знаменитые люди, ведущие, там они дарили книги, а у нас пока никто не откликнулся".

Так что пока сотрудники главной детской библиотеки Забайкальского края справляются самостоятельно. Надеются, конечно, что разные медийные лица Забайкалья зайдут в интернет на сайт Российской государственной детской библиотеки и в интернете же заплатят за новую книжку.

 

Работники краевой детско-юношеской библиотеки имени Георгия Граубина подвели итоги 2017 года и составили список из 17 книг, получивших наибольшее число отказов. Кроме уже названных это "Записки маленькой гимназистки", написанные Лидией Чарской; "Приключения Калле Блюмквиста" Астрид Линдгрен; "Пленники Барсова ущелья" - автор Вахтанг Ананян; "Открытие Америки" Аркадия Аверченко; "Сказание о граде Китеже" - автор Зуев-Ордынец.

Если вдруг у вас, уважаемые радиослушатели, есть такие книжки, и вы готовы их подарить, приходите в библиотеку, вам будут очень рады! А ещё школьники часто спрашивают книгу Анатолия Приставкина "Золотая рыбка", Владимира Тендрякова "Ночь после выпускного" и "Умную собачку Соню" Андрея Усачёва. Адрес забайкальской краевой детско-юношеской библиотеки - ул. Горького, 38. Пусть отказов будет меньше!

Читать весь текст

Мария Вырупаева, 16 апр 2018, 07:47

Связанные теги: библиотекидетилитература

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus