Отряд ЮИДовцев читинской школы №14 поедет в "Океан" на конкурс "Безопасное колесо"

0 0

"Не только школа знаний, но и школа жизни", - так говорят ЮИДовцы о своей агитбригаде. К слову, отряды юных инспекторов движения в этом году празднуют свой 45-летний юбилей со дня образования. Эти школьники могут отличить знак запрещающий от знака разрешающего, переходят дорогу только в положенных местах, а кроме этого прививают культуру безопасного поведения на трассе ученикам младших классов.

Дорога - как минное поле: не знаешь, откуда ожидать опасности. Сколько волнений и переживаний вызывает соседство автомагистралей с учебными заведениями, а особенно когда после занятий на улицы выходят дружные компании одноклассников. В это время мамы и папы мчатся в школы, чтобы забрать своих детей и не подвергать себя сомнениям: пропустят на зебре или нет? И вопрос этот обоснованный, ведь детский травматизм на проезжей части - один из негативных показателей статистики.

Марианна Соловьева, начальник отделения профилактики и пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД по городу Чите: "За первый квартал текущего года на территории города Читы произошло 10 ДТП, в которых пострадали наши дети, в прошлом году таких ДТП было всего семь. В этих ДТП в этом году 11 детей получили ранения, из которых три пассажира, один велосипедист и семь - это дети-пешеходы. Хочу отметить и то, что из всех ДТП, если мы будем брать категорию наездов на пешеходов, только в трёх случаях дети были виновны".

А это значит, что взрослым нужно начать с себя: не забыть пристегнуться, посмотреть по сторонам, включить поворотник, пропустить пешехода и, конечно же, самим переходить проезжую часть только в положенном месте, ведь многие из этих простых истин дети уже знают. Ещё 45 лет назад была создана организация юных инспекторов движения, и она по-прежнему молода и энергична. Так, в школе №14 первый отряд ЮИДовцев появился в 2009-м, а в следующем году его руководитель - заместитель директора по воспитательной работе Юлия Непомнящих - выпустит уже второе поколение юных инспекторов.

Юлия Непомнящих: "ЮИД дает свои плоды, и цели мы достигаем количеством где-то 10-12 человек активных ребят. Конечно, движение есть, кто-то уходит, кто-то приходит. Но у нас костяк сформировался, назовем их генераторами идей. Например, мы выпускаем профильную газету под названием "Регион безопасности". Как-то мы сидели на совете: "Так, что в декабре провести? Надо же на страницы собственной газеты же попасть. Давайте проведем ПДД на санках, давайте положение разработаем, фигурное вождение".

На таких собраниях и появляются лучшие идеи. На счету этого отряда не один десяток мероприятий, связанных с пропагандой безопасности дорожного движения. Школьники воспитывают не только себя, но и учеников младших классов, а кроме этого ходят в гости к дошколятам. 

Анастасия Михайлова, ученица 10 "А" класса школы №14: "У нас недалеко от 14-й школы находится детский сад №4, и там нас всегда ждут. Там проводили Новый год, показывали им презентации, также проводили соревнования между командами: там были дорожные знаки, была игра, потом была презентация, где были изображения - правильно или неправильно спрашивали".

К каждому мастер-классу, флешмобу, уроку и даже родительскому собранию десятиклассники усердно готовятся: пишут сценарии, рисуют плакаты, мастерят знаки. Формируются на таких собраниях не только новые знания, но и мечты на будущее, как, например, у Захара Киреева.

Захар Киреев: "Когда я стану совершеннолетним, я обязательно сдам на права, буду соблюдать ПДД, так как я не хочу, чтобы из-за меня пострадал какой-либо человек, и вообще я бы советовал всем соблюдать ПДД, не гнать на проезжей части, для меня это безумие какое-то, этот человек просто не уважает других участников".

О получении водительского удостоверения и покупке машины мечтает и другой участник отряда ЮИД, Виталий Бесов. Он, к слову, уже знаком со всеми правилами дорожного движения и хоть сейчас готов пойти на сдачу теоретического экзамена.

Виталий Бесов: "У меня отец водит машину, он сам инструктор по вождению и меня учит, и, в свою очередь, я показываю ему, новые правила какие выходят, и мы друг с другом хорошо общаемся. Он учит меня, я учу его".

А вот десятиклассницу Лену Непомнящих с раннего детства учили соблюдать все правила дорожного движения и, кроме этого, привили любовь к профессии полицейского. Потому сегодня она уже знает, в какой университет будет поступать.

Лена Непомнящих: "Я хотела пойти в полицию по пропаганде дорожного движения, но это пока всё в мечтах думаю, но вообще я с пятого класса хочу. У меня бабушка в полиции работала, дедушка и дядя - мамин родной брат. Я хочу призвать водителей, чтобы они соблюдали правила дорожного движения, не садились пьяными за руль и следили, чтобы все пассажиры в машине были пристёгнуты. Желаю удачи на дорогах".

Стоит отметить, что летом этого года отряд ЮИДовцев школы №14 поедет во Всероссийский детский лагерь "Океан", чтобы принять участие в конкурсе "Безопасное колесо" и показать каждому: дорога может быть безопасной.

Читать весь текст

Пётр Пащенко, 16 апр 2018, 07:55

Связанные теги: ГИБДДпдддети

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus