Комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения появятся и на федеральных трассах Забайкальского края

0 0

"Стоп, снято!" Для актёров кино эта фраза - как результат хорошей работы, для водителей же автомобилей - напротив, итог нарушений правил дорожного движения, за который придётся раскошелиться. Камерами видео- и фотофиксации на дорогах краевой столицы уже никого не удивишь, к слову, количество штрафов нерадивым автолюбителям за последние четыре года уменьшилось. Потому было решено навести порядки и на трассах федерального значения. Когда там появится "всевидящее око", расскажет Юлия Пащенко.

Первый комплекс фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения появился в краевой столице в 2014 году. Непристёгнутый ремень, выезд за стоп-линию, превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора - эти нарушения с тех пор стали наказываться штрафными санкциями. Водителям такое нововведение тогда не приглянулось, и это объяснимо, отмечает директор психологического центра Елена Богачева.

Елена Богачева: "Люди обычно ко всем нововведениям относятся настороженно. Помните, когда на западе камеры везде наблюдения, они были и сейчас, конечно, есть абсолютно везде, и русские над этим смеялись и осуждали. Но сейчас, я думаю, что просто время диктует свои условия, и сейчас, с развитием и терроризма, и усилением движения на дорогах, и все моменты с безопасностью детей, я думаю, что абсолютно сейчас меняется мнение, и люди, конечно, выберут видеонаблюдение просто для своей безопасности".

Одни установили в салоне своего автомобиля видеорегистратор с функцией радар-детектора, который подавал сигнал при приближении к камерам, другие просто стали беспрекословно соблюдать все правила дорожного движения, обращая пристальное внимание на разметку и знаки, а потому спустя четыре года водители стали заметно культурнее, что благотворно отразилось на статистике. Так, например, количество погибших в ДТП в городе снизилось в два раза - цифра солидная. Но вот за пределами Читы только за три месяца текущего года для 12 человек поездка оказалась последней, а в прошлом году на дорогах федерального значения в Забайкальском крае погибло 89 человек, отмечает врио начальника центра видеофиксации, майор полиции Денис Корольков.

Денис Корольков: "Дороги вне населенных пунктов с хорошим асфальтовым покрытием, то есть водители разгоняются, выезжают на полосу встречного движения, нарушают правила обгона попадают в ДТП с тяжкими последствиями".

К слову, сегодня на обочине дорог федерального значения уже можно заметить так называемые треноги, или "Арены", фотографии с которых поступают в центр видеофиксации, отмечает замминистра территориального развития по вопросам транспорта и дорожного хозяйства Забайкальского края Константин Суздальницкий.

Константин Суздальницкий: "В населенных пунктах в Читинском районе в некоторых работаем и сейчас переносными комплексами, очень эффективно. Даже установка переносного комплекса, если в первый день дает просто большое количество штрафов, то уже на второй, на третий день идет заметное снижение административных правонарушений по превышению скорости".

Потому на заседании комиссии по безопасности дорожного движения было принято решение на аварийных участках дорог федерального значения, на местах концентрации ДТП установить еще и стационарные комплексы фиксации нарушений ПДД. К слову, решение всех вопросов, касающихся их установки, ложится на плечи региона. В том числе и вопросов финансовых. А сумма нужна внушительная, объясняет Константин Суздальницкий, порядка 200 миллионов рублей для приобретения 50 комплексов.

Константин Суздальницкий: "Бюджетных средств на эти цели в крае не выделено, именно на установку приборов фото- и видеофиксации, поэтому рассматриваем вопрос заключения каких-то концессионных соглашений, либо в рамках имеющихся лимитов, прорабатываем сейчас вопрос заключения государственного контракта на предоставление услуг по информации о совершении административного правонарушения".

Вся информация с установленных комплексов будет поступать в центр видеофиксации, к слову там к дополнительным нагрузкам уже готовятся.

Денис Корольков: "В настоящий момент техника готова принять данный объем, который будет поступать с камер, но по людям мы будем разговаривать с руководством, с начальником Управления внутренних дел, либо об увеличении штатной численности, может быть, откомандировании каких-то сотрудников, и планируется приобретение нового программного обеспечения для оптимизации процесса вынесения постановлений. То есть учитывая, что комплексы фотофиксации будут стоять на территории края в различных районах, при несогласии гражданин вправе по месту совершения правонарушения, то есть если он нарушит, например, в Борзинском районе, то рассматривать будет Борзинский суд районный. Жалобы бывают различные, естественно, возникнет необходимость на судебные заседания выезжать сотрудникам центра, чтоб принимать в них участие и давать пояснения".

Спустя пару месяцев после решения всех юридических, финансовых и технических вопросов на федеральных дорогах появятся первые стационарные комплексы, а это значит, учитывая положительные результаты работы 93 рубежей в столице края, водители станут дисциплинированнее и за городом.

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 17 апр 2018, 07:27

Связанные теги: ГИБДДпдд

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus