Около 400 забайкальцев попали в национальный регистр потенциальных доноров костного мозга им. Васи Перевощикова

0 0

Около 400 жителей Забайкальского края попали в национальный регистр потенциальных доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Кто-то из этих людей сможет помочь тяжелобольным людям, в частности, тем, кто страдает раком крови. В минувшие выходные в Чите прошла акция по донорству костного мозга. Девять миллилитров крови сдала и наш корреспондент Екатерина Середина.

История донорства насчитывает не одну сотню лет. В настоящее время наука и медицина шагнули далеко вперед. Любой человек от 18 до 55 лет, не имеющий медицинских противопоказаний, может стать донором. Но как показывает статистика, не многие россияне готовы к этому добровольному шагу. Некоторые боятся инфекции или вида крови, а кто-то просто не переносит боль. Есть и те, кто готов делиться своей кровью только за материальную компенсацию. Но в нашей стране существуют различные благотворительные фонды, которые готовы безвозмездно оказывать помощь больным людям в поисках доноров. В одном из медицинских учреждений Читы добровольцы благотворительного фонда "Адвита" провели акцию по сбору крови потенциальных доноров костного мозга.

Юлия Литвинова, волонтер благотворительного фонда "Адвита": "Такие акции мы проводим для того, чтобы пополнить национальный регистр потенциальных доноров костного мозга. Для того, чтобы каждый больной человек, страдающий каким-то тяжелым заболеванием и требующий трансплантации костного мозга, смог найти себе потенциального донора. Необходимо, чтобы в национальном регистре было как минимум 500 000 потенциальных доноров костного мозга. Для потенциального донора данная продцедура не опасна. На первом этапе всего лишь производится забор 9 мл крови из вены для того, чтобы эту кровь можно было протипировать и внести в национальный регистр. Если человек подходит как донор больному человеку, его вызывают непосредственно в клинику, и на выбор донору двумя способами можно произвести забор стволовых клеток - с помощью сепарирования стволовых клеток из вены (вводится препарат, после которого стволовые клетки выделяются в кровь, дальше через вену, через сепаратор прогоняется эта кровь, стволовые клетки забираются, остальная кровь возвращается по другой вене обратно человеку). И второй вариант - это когда под общим наркозом в течение 30 мин эта операция длится. С помощью иглы из тазобедренной кости берется немного стволовых клеток. После этого донор возвращается домой. Последствия для донора - это легкое недомогание, как при простуде, в течение 3-5 дней. Стволовые клетки полностью восстанавливаются через две недели. То есть через две недели можно снова становиться донором костного мозга".

Абсолютно разные люди пришли поучаствовать в акции, цель у всех одна - помочь кому-то выжить. Ведь для больного, например, раком человека, найти своего донора - это шанс на спасение. И, безусловно, частыми участниками таких акций становятся сами врачи и медицинские сестры, потому что именно они видят страдания больных людей и именно они стоят на страже их здоровья. Врач по образованию, Андрей в этот день не остался в стороне. Более 20 раз он отдавал свою кровь нуждающимся, а в этот раз пришел, чтобы стать потенциальным донором костного мозга.

Андрей: "Я являюсь донором крови постоянным, поэтому решил внести себя еще и в реестр костного мозгаНичего опасного в этом нет".

Потенциальный донор осознанно, безвозмездно и добровольно делится своими здоровыми клетками костного мозга, давая шанс больному на выздоровление, это значительный и вызывающий уважение поступок. Все участники акции отметили, что знают о не совсем приятной процедуре забора клеток, но для кого-то это единственный шанс на выздоровление. Особенно многие жители края желают помочь больным раком детям, которых становится все больше. Участница акции Светлана отметила, что стать потенциальным донором для нее очень важно.

Светлана: "Вот сегодня выбрала время, специально приехала. Бояться не нужно. Зачем мы живем? Нужно помогать, если мы можем чем-то помочь. Вот она, значимая помощь, то есть мы можем именно прийти, сдать кровь. Это ничего страшного в этом нет. Мы же не в каком-то там подвале сдаем кровь с непонятными медикаментами, непонятный человек у нас берет. Это же клиника - мы пришли, сдали, всё чисто, стерильно. Бояться не нужно. Это же не больно, мы же всегда сдаем анализы, кровь из вены. Дело на пять минут. Хочется быть нужной и полезной".

Бывают случаи, когда даже самые сильные врачи и дорогие лекарства не способны помочь. Ежегодно в России огромное количество человек нуждается в пересадке костного мозга. Одна из главных проблем для россиян, страдающих серьезными заболеваниями, такими как рак, - это создание полноценного национального регистра. На сегодняшний день в нем всего 80 тысяч потенциальных доноров, а должно быть не менее 500 тысяч. Поэтому важен каждый потенциальный донор. Следующая акция состоится уже в октябре.

Читать весь текст

17 апр 2018, 07:33

Связанные теги: донорство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus