Минсельхоз края: Зимовка 2017/18 прошла в целом неплохо, но не без проблем

0 0

Животноводы Забайкалья подводят итоги очередной зимовки. Не секрет, что не все хозяйства из-за засухи смогли заготовить достаточное количество кормов, однако, по заверениям специалистов, ситуацию нормализовали за счет перераспределения излишков из других районах края. 

Россия - страна с суровым климатом, особенно в её северных или сибирских регионах. Поэтому пережить очередную зиму - значит не просто пройти какой-то промежуток времени, это целый комплекс мероприятий, как в сфере ЖКХ, так и в сельском хозяйстве, точнее, в животноводстве. Вот и сегодня, радуясь апрельскому солнышку, селяне подводят итоги очередной зимовки. По словам исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Забайкальского края Владимира Лоскутникова, зимовка прошла в этом году неплохо даже в тех хозяйствах, где не хватало кормов.

Владимир Лоскутников: "Провели перемещение по кормам, хозяйства закупили корма, короче, обошлись кормами внутри края, за пределами края не закупали ни фураж, ничего. Сегодня еще имеется на реализацию фураж, имеется сено, сейчас идет окотная кампания. На сегодняшний день 50% объягнилось, выход неплохой, лучше, чем прошлый год выход получается ягнят. В общем и целом в животноводстве стабильно и штатно проходит работа".

И все же зимовка прошла не без трудностей, одна из которых - как раз обеспеченность кормами. В силу объективных причин слабо заготовили корма в Дульдургинском, Акшинском и Ононском районах. Поэтому превышение показателей в этой сфере в ряде хозяйств в других районах пришлось как нельзя кстати, ведь перемещение запасов позволило решить проблему внутри региона. На оказанную финансовую поддержку и были закуплены корма.

Владимир Лоскутников: "Самый лучший у нас подготовился к этой зимовке Нерчинский район, у них было в среднем по 18,9 кормовые единицы на условную голову. Достаточно у них кормов на реализацию, до сих пор имеется сено, фураж, я уже не говорю о соломе. Неплохо был подготовлен к зимовке Борзинский, Шилкинский районы, приаргунцы в этом году больше заготовили кормов и запаслись фуражом. И результат все время говорит об этом - сегодня у них 100 на 100 идет по ягнятам".

И хотя обстановка в трех районах Забайкальского края оказалась посложнее, чем в остальных, они все же, как отметили в министерстве сельского хозяйства, тоже справились и не допустили падежа. Не секрет, что свою лепту в сохранность стада внесла и малоснежная зима, животные могли питаться на пастбищах. Что касается еще одной проблемы - нападения волков - то здесь тоже все зависит от того, как организована работа с животными.

Владимир Лоскутников: "Эта проблема остается извечной, волки беспокоили, но волки беспокоят еще там, где нет организованной пастьбы скота. Где стараются животных отпустить на самопроизвольный выпас. А так, чтобы где-то была организована пастьба, падежа не было допущено".

А вот главной проблемой минувшей зимы для ряда хозяйств Борзинского района, в том числе личных подворий, стала вспышка ящура. Причем она зафиксирована сразу в 25 пунктах.

Владимир Лоскутников: "Началась с одного, затем в 25, переболело более тысячи голов КРС, овец поменьше - 30 голов переболело. 225 голов было отчуждено, проще говоря, уничтожено. Но, отдать должное, компенсация в размере 5 млн уже за отчужденных животных, она выплачена на сегодняшний момент. У нас здесь, конечно, оперативно сработали, как всегда мы говорим, мы по тревоге быстро поднимаемся, а сработал здесь в основном человеческий фактор".

К сожалению, извечная российская надежда на авось постоянно портит жизнь, причем во всех сферах. Так и здесь - нет бы предохранить своих буренок, а заодно и самого себя от неприятностей и поставить прививки, некоторые селянине решили, что можно обойтись и без мер предосторожности. И вот результат дойные коровки или даже ожидающие телят пошли под нож.

Владимир Лоскутников: "Это несвоевременная вакцинация животных, пропуски, это уже доказано сегодня. Возбуждено в отношении руководства уголовное дело, но вопрос не в этом. Мы сегодня говорим о том, что край находится в буферной зоне, это граница - Монголия, Китай. Монголия - тем более открытая граница. И мы знаем, что и в КНР, и в Монголии ящур гуляет, так что нас может спасти только вакцинация. Вакцинация должна быть плановой, охваченной 100% по животным".

Как отметил Владимир Лоскутников, сегодня в этой сфере наводится порядок, работает противоэпизоотический отряд и мобилизованные ветеринарные врачи, но как оказалось, ЧП произошло в январе, а стало известно об этом только в феврале.

Владимир Лоскутников: "Донесение пришло в феврале месяце, а получилось это, видимо, в январе, то есть это ещё было сокрытие, что пытались какими-то своими методами это все дело, уже когда вспышка пошла. А если бы вовремя показали, что, допустим, очаг один, две головы, можно было бы быстро принять оперативные меры и не распустить это, но... что есть, то есть, что получилось, то получилось".

Меры в итоге были приняты, хоть и с опозданием. А ведь силы и средства для предотвращения заражения в регионе есть. Сегодня в буферной зоне проведена 100% поголовная вакцинация животных, в общем, что и требуется. Не стоит забывать, что ящур может быть опасен и для человека, поэтому специалисты советуют не покупать мясо или молоко у не внушающих доверия продавцов. А тем, кто имеет в хозяйстве животных, следует вовремя ставить своим подопечным прививки.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 17 апр 2018, 07:40

Связанные теги: сельское хозяйстводомашние животныеминсельхоз

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus