• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Серебряную и бронзовую медали привёз с XVII Дельфийских игр России...

    Полюс доброты

    Сегодня мы вновь расскажем вам о людях в белых халатах, врачах и...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гости студии: Тагир Аглямович Аглямов - председатель межкомиссионной...

    Гость на Маяке

    Беседуем с нашим постоянным экспертом в области экономики Леонидом...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    61,4090 рублей

    Евро:

    72,0082 рублей

Детсад "Аленушка" в Маккавеево закрыт с января из-за проблем с отоплением

7 0

Воспитанники детского сада "Алёнушка" в селе Маккавеево Читинского района еще в январе этого года ушли на внеплановые каникулы. Тогда работа учреждения была приостановлена на 90 суток по решению суда. Основанием послужила проверка специалистов краевого Роспотребнадзора, по результатам которой в детском саду был обнаружен ряд серьезных нарушений: отсутствие горячей воды в туалетах и буфетной, а также неэффективная работа системы отопления. Когда же в стенах учреждения вновь зазвучат детские голоса, выясняла Юлия Пащенко.

- Ты в садик-то хочешь?
- Хочу!

Отвечает пятилетний Владислав своей маме Валентине. Он скучает по заданиям воспитателей и играм с друзьями. А вот маме сегодня не до скуки. Читая сыну сказку про Алису в Стране чудес, она то и дело сама надеется на чудо. В детском саду "Алёнушка" неприятная история с отоплением началась еще в декабре прошлого года. Тогда родители были вынуждены кутать детей в сто одёжек, но даже две кофты и тёплые колготки от холода не спасали, а потому по решению Читинского районного суда в январе этого года сад закрыли.

Валентина Селезнёва: "Я начала просто писать везде, жаловаться везде. Писала губернатору, писала в администрацию, везде-везде, куда можно было, даже по правам ребенка обращалась. Но вроде бы начали расшевеливаться, и то буквально последнюю неделю. Но нам, как родителям, информацию не предоставляют никакую точную, когда будет отремонтировано. Единственное, мне приходил ответ, что будет до 31 марта уже сделан ремонт капитальный отопительной системы".

Но ни капитальный, да и, впрочем, никакой ремонт так и не был сделан.

Валентина Селезнёва: "Администрация Маккавеево ссылается на комитет по образованию, на бюджет Читинского района, и всё. А районная администрация говорит, что денег нет, и у нас детских садов много таких по Забайкальскому краю, но они работают, если они работают, значит там тепло. А у нас холодно. Собрания с родителями они не собирали, в глаза родителям тоже ничего сказать нам не могут".

А вот родители вынуждены виновато смотреть в глаза своим работодателям. Валентина Селёзнева рассказывает, что она не так давно вышла из декретного отпуска, устроилась на новое место работы, однако сегодняшнее положение дел начальнику не очень нравится. Валентине не с кем оставить сына, потому работает она с перебоями.

Валентина Селезнёва:  "Когда опоздаю, когда не выйду. График такой, ненормированный, это то, что можно было найти. А вообще уже говорят, что такие сотрудники не нужны, потому что работа - есть работа, выйти - не выйти, так нельзя".

В это время заведующая детским садом "Алёнушка" Наталья Пантелеева признаётся, что условия там почти спартанские не первый год. Проблемы с отоплением и горячим водоснабжением сотрудники пытаются решать даже старинными методами.

Наталья Пантелеева: "Каждый год мы утепляемся. Все двери, запасные выходы, все окна мы утепляем: вата плюс тряпочки, как раньше, в советское время. Плюс к этому мы всегда в большинстве групп, которые выходят у нас либо на север, либо которые совсем на ветру, мы утепляем пленкой, то есть обычной тепличной плёнкой, на что с Роспотребнадзора тоже было замечание - недостаточно света для детей".

Плюс ко всему у детского сада была крупная кредиторская задолженность. На помощь всё же пришли. Первый заместитель руководителя администрации Читинского района Сергей Фесюк на этой неделе отметил: долги погашены, ремонтная бригада назначена, смета составлена, деньги на работу и материалы найдены.

Наталья Пантелеева: "Как сказал Сергей Владимирович, у нас будет МТТО "Центр" проводить ремонтные работы, на них 722 тысячи, то есть это уже конкретно на работы, и 757 тысяч - это на детский сад , на счет детского сада, на приобретение материалов".

Кроме того, Сергей Фесюк лично заверил, что учитывая опыт прошлых лет, на этот раз ремонтные работы будут производиться на совесть.

Сергей Фесюк: "В 2010 году частичный ремонт системы отопления проводился, но проводился, видимо, недостаточно. Когда мы приглашали теплотехников, он указал, что недостаточно радиаторов, то есть это было не просчитано, просто сделали видимо так - лишь бы сделать. Поэтому сейчас мы все эти ошибки учли, и система отопления будет сделана уже с учетом современных требований СанПиНов, и по площадям посчитали всё, и применим уже современные материалы".

А пока родителям лишь 15 детей из 83 предоставили временное место в пришкольном детском саду и саду "Колосок", что находится в четырёх километрах от "Алёнушки". Остальные же мамы и папы вынуждены приглядывать за своими ребятишками дома. К слову, ремонтные работы по капитальному ремонту отопительной системы должны завершиться в "Алёнушке" в течение трёх недель, тогда-то Роспотребнадзор и даст добро на открытие учреждения.

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 18 апр 2018, 07:45

Связанные теги: детские сады

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus