Краевой минсельхоз советует забайкальским земледельцам сеять больше кормовых культур

0 0

В хозяйствах Забайкальского края полным ходом идет подготовка к весенне-полевым работам. Еще раз проверяется семенной материал, ремонтируется сельскохозяйственная техника. Если в прошлом году в целом площадь посевных площадей увеличилась и составила почти 205 тысяч гектаров, то в этом она будет еще больше. 

Последние годы выдавались для забайкальских аграриев сложными, и тому причиной - трехлетняя засуха. За это время хозяйства потеряли те достижения, которые были достигнуты в 2014 году. И сегодня, как рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Владимир Лоскутников, перед селянами стоит задача вернуться хотя бы на тот, прежний уровень.

Владимир Лоскутников: "В этом году мы пересмотрели структуру посевных площадей, вся посевная площадь составит 214 тысяч га. По сравнению с прошлым годом это будет на 6% побольше. На 8,6 тысяч га мы сеять больше будем кормовых культур, потому что основная отрасль - это все равно животноводство. И уже сегодня практика показала, что там, где занимаемся полевым кормопроизводством, там мы достигаем хороших результатов. Это можно привести пример "Чинам" (Борзинский район), "Конезавод", "Ключи" (Нерчинский район). "Цокто-Хангил" Агинского района начал заниматься полевым кормопроизводством - результаты в овцеводстве лучше".

Такое решение сегодня принимают и в других районах Забайкальского края. В этой связи встает вопрос о семенах для кормовых культур. И эту проблему в региональном министерстве сельского хозяйства уже решили.

Владимир Лоскутников: "Мы купили на край 40 тонн мелкосемянных культур, это в виде пилюшки - суданской травы, кормовых культур, которые апробированы и сегодня произрастают у нас в Забайкалье и дают очень хорошие результаты как на сено, так и на зеленую массу. Вот мы больше сейчас внимание обращаем на полевое кормопроизводство".

Как правило, полевым кормопроизводством занимаются на пахотных землях, что дает качественные, концентрированные и очень сочные корма, богатые клетчаткой, в них содержатся полезные микроэлементы, фосфор, кальций, а также протеин, витамины и жиры. Что касается финансовой стороны дела, то не вся сумма, которая потребуется на весенне-полевые работы в крае, есть в наличии.

Владимир Лоскутников: "Для проведения весенне-полевых работ нам необходимо 932 миллиона рублей. Где-то сегодня дефицит составляет 214 млн рублей. Он у нас всегда бывает в пределах такой суммы, дефицит. Каким способом будет восполняться? Это, во-первых, кредитный ресурс. На сегодня на весенне-полевые работы мы выплатим 328 млн. Уже сегодня 143 миллиона ушло в хозяйства".

Эта государственная поддержка как нельзя кстати, однако главная проблема сегодня - это ГСМ. Большинство сельхозтоваропроизводителей испытывают трудности с покупкой топлива. Как отметил Владимир Лоскутников, причина - в его высокой стоимости на оптовых рынках Читы.

Владимир Лоскутников: "По расчетам, только на проведение весенне-полевых работ нам необходимо на 109 млн рублей больше, только по расчетам за ГСМ. Основные затраты в растениеводстве у нас идут на приобретение горюче-смазочных материалов. Это практически полмиллиарда! Вот из 932 миллионов рублей практически половина идет только на приобретение ГСМ сегодня, конечно, это сказывается и на себестоимости продукции, и хозяйствах в целом".

Кстати, Забайкальский край в целом обеспечен собственными семенами на 100%. В данный момент идет их подготовка и проверка, перед аграриями стоит задача пустить в оборот не менее 90% кондиционных семян. Проводятся сегодня и зональные совещания, посвященные предстоящим весенне-полевым работам. Первыми собрались земледельцы Юго-Востока края - как раз самые зерносеющие районы. На наступившей неделе встретятся аграрии центральных районов, совещание пройдет в Агинском Бурятском округе 25 апреля. Затем соберутся представители Петровск-Забайкальского, Хилокского и Красночикойского районов.

Владимир Лоскутников: "Думаю, что весенне-полевые работы, как бы трудно ни было, мы проведем. Состоялась коллегия Минсельхоза России, где также ставились задачи проведения весенне-полевых работ. Перед ней состоялось совещание, где было озвучено первым заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации об увеличении государственной поддержки хозяйствам Сибири, которые занимаются зерно- и кормопроизводством".

Напомним также, что компенсация за прошлогоднюю засуху была, к сожалению, выплачена не в полном объеме, а чуть более половины. Как пояснили в краевом минсельхозе, хозяйства получили деньги в конце прошлого года. Общая сумма составила года 69,7 миллиона рублей.

Владимир Лоскутников: "Конечно, даже мы могли эту сумму не получить, но Минсельхоз, правительство пошли навстречу. Потому что есть положение, закон, где поддержка выплачивается только застрахованным хозяйствам. У нас таких хозяйств по пальцам можно пересчитать, не более пяти хозяйств было. Но компенсацию в размере 51% получили все хозяйства, которые пострадали от засухи".

Селяне надеются, что в этом году погода им не "подкузьмит", и виды на урожай будут хорошими. К тому же некоторые хозяйства планируют заняться выращиванием новых для Забайкалья культур.

Владимир Лоскутников: "Будет новая культура, сегодня работает "Олекан" Нерчинского района. Кукуруза на зерно, съездил руководитель хозяйства в Новосибирскую область, посмотрел опыт произрастания в засушливых районах, где климат схож с забайкальским, такие же степи, земли песчаные, и у них неплохо произрастает эта культура".

Так что и у забайкальцев есть хорошие перспективы. Кстати, у нас будут использоваться раннеспелые сорта этой культуры, которые могут дать урожай уже через 80-85 дней. Отметим, что кукуруза хорошо консервируется и хранится. Аппетит у животных на такие корма отменный, особенно в молочных стадах. А это значит, что и удои могут увеличиться. Среди перспективных культур и рапс. И, конечно же, готовят к посевной пшеницу и овес.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 23 апр 2018, 07:28

Связанные теги: посевная

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus