Акция "Европейская неделя иммунизации" напоминает забайкальцам о необходимости прививок

0 0

В этот раз - объединившись с Европой. В Забайкальском крае продолжается Европейская неделя иммунизации 2018 года. Она проходит под лозунгом "Наша общая защита: вакцины работают". Это традиционное мероприятие, призванное в очередной раз напомнить о том, что защититься от множества болезней можно только лишь прививкой. В течение недели в учебных заведениях, в медицинских организациях проходят занятия, беседы, акции и Дни открытых дверей. Но главное - в том, что любой может поставить прививку. 

Как давно вы ставили прививку от столбняка? А ведь ревакцинацию необходимо проводить каждые 10 лет. Иначе, занимаясь своими грядками и поранив палец, можно серьезно осложнить себе жизнь. Неделя иммунизации, как правило, посвящена не только вакцинации детей, но и взрослого населения. Потому что с годами действие когда-то поставленной прививки может ослабевать. Но мы за суетою дней напрочь забываем о своей защите. По словам врача-иммунолога детского клинического центра Ольги Бутиной, существует национальный календарь прививок, для детей он, конечно же, более плотный.

Ольга Бутина: "Национальный календарь прививок идет от 21 марта 2014 года. Там мы прививаем детей против 12 инфекций. Эти инфекции являются управляемыми. То есть когда мы проводим такие прививки, у нас таких инфекций не возникает. Такие как полиомиелит, корь, паратит, краснуха. Прививаем от вирусного гепатита В, от туберкулеза".

Эти и другие заболевания можно предотвратить, если поставить прививку. Кроме того, календарь прививок может дополняться. Например, не так давно в список была включена прививка против пневмококковой инфекции, которая считается одной из самых частых причин детской смертности. Это опасное заболевание вызывает бактерия, живущая в дыхательных путях взрослых и детей.

Ольга Бутина: "Достаточно опасная для маленьких детей, особенно до пяти лет. Которая может вызывать пневмонии. Которые достаточно тяжело протекают у маленьких ребятишек, а также прививка против гемофильной инфекции. Которая также опасна для маленьких ребятишек своими осложнениями. От гемофильной инфекции могут возникнуть отиты, пневмонии, менингиты. То есть если ставить прививки, мы сможем избежать таких страшных заболеваний и осложнений от них".

Для взрослых людей не столь напряженный календарь профилактических прививок, как у детей. Ведь в раннем возрасте большинство получают весь набор необходимой защиты.

Ольга Бутина: "Взрослые получают только бустерные дозы, то есть ревакцинации против дифтерии, столбняка, это входит в национальный календарь прививок. Для того, чтобы помнил организм, что есть такие инфекции. Но если они вдруг не привиты против кори, паротита, краснухи, то их тоже прививают и по эпидпоказаниям - у нас это прививки против клещевого энцефалита".

Кстати, последние годы как раз эта проблема становится все актуальнее. В частности, из-за более мягкой зимы клещи успешно выживают и атакуют в течении нескольких месяцев. Вообще специалисты советуют лучше прививаться от клещевого энцефалита заранее - еще осенью, чтобы успел выработаться иммунитет. В целом во взрослый календарь прививок человек переходит после 14 лет.

Ольга Бутина: "Вообще самую последнюю прививку против дифтерии и столбняка у нас получают школьники в 14 лет вместе с прививкой против полиомиелита. А для взрослых национальный календарь прививок эту прививку проводит через каждые 10 лет. То есть поставили в 14 лет, в 24, и т.д. То есть каждые 10 лет мы должны с вами ставить эту прививку, чтобы организм помнил".

Как правило, в травмпункте в случае любой травмы сразу ставится прививка от столбняка. Однако человек не обращается за такой защитой по поводу банального пореза или занозки. А ведь угрозы столбняка в этом случае не меньше. И если прививка есть, то бояться нечего. Поэтому каждый взрослый человек в состоянии самостоятельно позаботиться о собственном здоровье.

Ольга Бутина: "Приглашаются как дети на прививки, так и взрослые. На очередные, на профилактические прививки. Когда мы проводим сами профилактические прививки, мы обязательно оформляем письменное согласие, что взрослые, что дети. Взрослый сам пишет согласие. У нас считается с 15 лет уже может оформить себе согласие на профилактическую прививку. А до 15 лет, конечно, оформляют согласие родители или законные представители ребенка".

Однако есть такая категория родителей, которые отказываются о профилактических прививок. Но если, например, семья вдруг собралась в отпуск за границу, то могут возникнуть проблемы.

Ольга Бутина: "Есть у нас люди, которые выезжают за границу, то есть они не могут быть приняты там, если нет определенных профилактических прививок. Не только по национальному календарю, но и по эпидпоказаниям. Также временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения там каких-то массовых инфекционных заболеваний или при угрозе каких-то эпидемий. Также отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работы, если выполнение работ связано с высоким риском заболевания".

Кстати, это касается клещевого энцефалита. Если у человека нет прививки, то даже если его работа связана с лесом, туда его никто не пустит. Потому что это прямая угроза присасывания клеща с вытекающими отсюда последствиями. Ну, и в заключении напомним, что Европейская неделя иммунизации завершится 29 апреля.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 27 апр 2018, 07:27

Связанные теги: здравоохранение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus