Строительство дома для обманутых дольщиков на ул. Таежной в Чите - под вопросом

0 0

Лес рубится - здание строится. Именно такая схема должна была сработать при возведении многоквартирного дома для медицинских работников в Чите по адресу Таёжная, 1. Однако список заинтересованных лиц пополнился. Одни говорят - благое дело, другие утверждают - нет строительству, вековые деревья нужно сохранить. На чьей стороне правда, разбиралась Юлия Пащенко.

История с этим местом началась задолго до сегодняшнего дня. Ещё четыре года назад на Таёжной, 1, хотели вырубить часть реликтовых деревьев и сделать доброе дело для людей обманутых, однако альтернативное решение тогда всё же было найдено, и сосны остались на своём месте, вспоминает сопредседатель общественного совета по озеленению и благоустройству Читы при Общественной палате Забайкальского края Марина Сухинина.

Марина Сухинина: "В 14-м году там собирались строить для обманутых дольщиков дом, все структуры - и правоохранительные органы, и прокуратура, и природоохранная - они запретили, и были к этому веские причины: нарушение СанПиН".

Но спустя время это табу будто перестало действовать. Министр здравоохранения края в январе заявил: для сохранения квалифицированных кадров будем строить дом, и не где-нибудь, а в районе улицы имени хирурга Коханского. При этом часть здоровых деревьев, которые радовали глаз горожан и пациентов, будут срублены. Оснований для отказа нет, отмечает помощник читинского природоохранного прокурора Татьяна Портнова.

Татьяна Портнова: "По договору купли-продажи, который был осуществлен в 14-м году по аукциону, земельный участок, на котором планируется строительство, действительно содержит зеленые насаждения, в договоре купли-продажи указано, что снос зеленых насаждений подлежит согласованию с органами управления, и те, которые не попадают в зону строительства, конечно, уничтожены быть не должны".

Также природоохранная прокуратура на планируемой для строительства территории провела некоторые проверки, касаемые своей деятельности, и нарушений не выявила.

Татьяна Портнова: "Проверочные мероприятия проведены основные. Конечно мы, природоохранная прокуратура, работаем именно по экологическим нарушениям, и в сфере природопользования, в сфере охраны окружающей среды пока нарушений не выявлено. Хотелось бы отметить, что снос зеленых насаждений, о котором беспокоятся жители, он в целом по закону возможен при соблюдении градостроительного законодательства, земельного, санитарно-эпидемиологических в данном случае, и так далее".

Как раз на нормы СанПиН особое внимание обращают жители близлежащих домов, уверяя, что нормы эти не соблюдаются. Кроме этого, читинцев возмутил и тот факт, что публичные слушания были проведены с нарушением регламента, а потому на горадминистрацию они подали в суд. По результатам заседания мэрии пришлось отменить ранее выданное разрешение на строительство, рассказывает житель 46-го дома по улице Шилова, юрист Игорь Михайлов.

Игорь Михайлов: "Нарушаются, во-первых, СанПиНовские нормы. Первое - это о порядке размещения медучереждений при строительстве. То есть медучреждения типа туберкулезного диспансера должны размещаться ранее по нормам - 500 метров до жилых зданий, а в настоящий момент внесены изменения, должны находиться не ближе 100 метров, что нарушается. Более того, есть СанПиНовская норма о размещении многоквартирных жилых домов, которая гласит, что строительство многоквартирных домов категорически запрещено в границах санитарно-защитных зон. А участок под строительство как раз находится в санитарно-защитной зоне. Более того, для строительства многоквартирного дома необходимо предусмотреть придомовую территорию".

А это детская площадка, территория для выгула собак и автостоянка. По мнению жителей, если эти объекты разместить возле предполагаемого построенного дома, нарушений норм СанПиН точно не миновать. Однако помощник читинского природоохранного прокурора Татьяна Портнова отмечает, та санитарно-защитная зона, что размещается возле туберкулёзного диспансера, нарушена не будет.

Татьяна Портнова: "Там есть санитарно-защитная зона, по санитарно-эпидемиологическому законодательству эта зона учтена. И строительство дома планируется осуществить таким образом, что он не будет попадать, и кроме того, между этой зоной и домом планируется сохранение зеленой зоны и, может быть, даже дополнительно будут посажены зеленые насаждения для того, чтобы еще больше обезопасить от данного объекта. В данном случае объект также подлежит в ближайшее время закрытию, переносу, в планах нашего минздрава построить новый диспансер на другое количество койко-мест в другом месте".

Только вот когда случится это событие - неизвестно. Сейчас же жители переживают не только за уничтожение вековых сосен, но и за белок, которые там живут, птиц, занесенных в Красную книгу и обитающих на том лесном участке. А кроме этого, отмечает председатель ТСЖ "Ритм" Наталья Профатилова, такое соседство жилого дома и туберкулёзного диспансера может обернуться проблемами со здоровьем для будущих новосёлов.

Наталья Профатилова: "Там проходит лечение пациентов и с открытой формой туберкулёза, и выделение палочки Коха при чихании болеющих с активной формой распространяется на 100 метров, а территория эта как раз бы охраняла, ограждала, еще эта палочка может быть и в земле, находиться несколько лет. Если там начинать активную стройку, рыть котлован, то земля, ветер, мы же не знаем, анализ никто не проводил, насколько там безопасно, и если это пойдет воздушно-капельным путём, всё окружение будет заражено".

Куда только жители и не обращались: к депутату городской Думы Королькову, в партийцам-единороссам, в отделение ОНФ, прокуратуру, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, следственные органы, УФСБ по Забайкальскому краю, причём запросы в эти госструктуры направляли дважды, отмечает юрист Игорь Михайлов, однако поддержкой чиновников так и не заручились.

Игорь Михайлов: "Ни одна из структур, куда мы обращались, мы пока не получили именно реагирования на нарушение тех норм, какую-то поддержку. То есть где-то чтоб нас поддержали, что да, действительно, выявлены нарушения действующего законодательства, пока ни одна из структур четко про это не написала".

Зато письмо с просьбой о помощи уже было направлено полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе, главному федеральному инспектору по Забайкальскому краю, а в планах - обратиться в передачу "Человек и закон" и в Администрацию президента.

Читать весь текст

Пётр Пащенко, 04 мая 2018, 07:54

Связанные теги: строительство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus