Региональный оператор по работе с отходами ООО "Олерон+" внедряет новую систему обращения с мусором

0 0

В Забайкальском крае продолжается работа по внедрению новый системы по обращению с отходами. Напомним, этой сферой деятельности в комплексе будет заниматься региональный оператор, выборы которого уже состоялись. Кроме того, министерством природных ресурсов края с победителем конкурса уже заключено соответствующее соглашение. На каком этапе эта работа сейчас, узнавала Елена Вдовяк.

Мусор, мусор и еще раз мусор. Он везде, во дворах домов, когда контейнерной площадкой, рассчитанной только на жильцов, пользуются еще и все ближайшие торговые точки. Горы мусора в частном секторе и пригородных лесах. Валяющиеся везде пустые бутылки, банки и летающие по округе пакеты. Все это картинки забайкальской жизни. А так хочется жить в чистом городе, ходить на прогулку в лес, а не на свалку, и отдыхать на берегу озера, а не помойки. Причем весь этот мусор на территорию края выгрузили далеко не инопланетяне, все это - дело рук человеческих. И именно поэтому вводится новая система обращения с отходами, которая и призвана навести порядок не только в сборе, но и утилизации мусора. А также научить сограждан цивилизованному отношению к окружающей среде. Кроме того, предполагается, что и старые залежи отходов будут ликвидированы. Напомним, в результате конкурса региональным оператором по работе с отходами стало ООО "Олерон+". По словам заместителя министра природных ресурсов Елены Филипповой, срок действия заключенного между краевым министерством природы и региональным оператором соглашения - 10 лет. Однако внедрение новой системы по обращению с отходами должно завершиться к 2026 году, поэтому и задач перед региональным оператором стоит несколько.

Елена Филиппова: "Главное - это конечно, реализация территориальной схемы, внедрение системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов на территории Забайкальского края. К функциям регионального оператора в зоне его деятельности относятся, конечно же, ликвидация мест несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов. Также это создание условий сбора ТКО на контейнерных площадках, предусмотренных именно территориальной схемой".

То есть в ведении оператора - вся цепочка по утилизации отходов. Кстати, как нас заверили в министерстве природных ресурсов края, забайкальская территориальная схема не предполагает того, чтобы сюда завозились отходы из других регионов. А вот то, что в твердые коммунальные отходы абсолютно не входят биологические, знают почему-то не все.

Елена Филиппова: "Нужно внести ясность, так как граждане путают понятие твердых коммунальных отходов и относят сюда еще и биологические отходы. Твердые коммунальные отходы - это те, которые, образуются в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. Также там могут быть товары, утратившие свои потребительские свойства. Но еще к твердым коммунальным отходам относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей".

И эти отходы также должны принадлежать к той же категории, что и у рядовых граждан. Сюда относятся пластик, бумага, картон, металл, стекло и т.д. Однако, есть еще одна категория, которая также принадлежит к твердым коммунальным отходам - это крупногабаритные вещи: мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений. То есть все то, что невозможно складировать на площадке в контейнер.

Елена Филиппова: "Можно крупногабаритные отходы, допустим, в бункерах каких-то размещать, которые должны быть предусмотрены на контейнерных площадках. Или это специальные отдельные площадки для накопления и сбора крупногабаритных отходов. Или же это может быть вывоз крупногабаритных отходов по заявке собственника. Ну, тогда они должны располагаться в день вывоза в том месте, которое буде указано в договоре на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами".

И это было бы удобно для жителей. Ведь уже есть традиция выставлять мебель, старые холодильники и телевизоры рядом с контейнерами, очевидно, если на этом месте будет подготовлена соответствующая площадка, тогда это будет и законно, и вовремя вывозиться. Особую долю в захламлении городов и поселков, как правило, вносит частный сектор, где и контейнерных площадок зачастую нет, да и выбрасывать мусор многие люди привыкли просто на улице. Кстати, следить за порядком на будущих контейнерных площадках этой категории жилья должны муниципалитеты. А за утилизацию отходов возьмется региональный оператор.

Елена Филиппова: "Важно нам вовлечь собственников отходов именно в частном секторе. Мы уже проводили такие беседы, были выездные совещания, в которых участвовало и минприроды, и региональный оператор, где этот вопрос обсуждался непосредственно с участниками, кто будет транспортировать эти отходы в данном населенном пункте, и с главами муниципалитетов. Оговаривалось то, что да, действительно, региональный оператор берет на себя такую ответственность, что он будет устанавливать контейнеры. Но сами контейнерные площадки должны быть подготовлены муниципалитетами".

Сейчас представители регионального оператора ООО "Олерон+" и министерства природных ресурсов отправились в поездку по районам Забайкальского края. Они уже побывали почти в десятке муниципальных районов, в том числе Хилокском, Красночикойском, Дульдургинском, Улетовском и Читинском. После знакомства с районами региональный оператор выберет те предприятия, с которыми он будет совместно работать. Кстати, ими могут стать и те, кто сегодня уже занимается мусорной сферой. А уже непосредственно к самой работе региональный оператор должен приступить 1 января будущего года. Пока среди его первоочередных задач отработка схемы потоков, установка недостающих контейнерных площадок и контейнеров. К 2026 году должны быть построены и мусороперегрузачные станции, и дополнительные площадки временного накопления, и, конечно же, сами полигоны твердых коммунальных отходов.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 11 мая 2018, 07:42

Связанные теги: мусор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus