Благодаря мобильному приложению "Берегите лес" забайкальцы могут помочь в борьбе с природными пожарами

0 0

Природные пожары вновь атакуют Забайкальский край. Первое возгорание было зарегистрировано в Кыринском районе еще 19 февраля. Пожар прошел по площади 46 гектаров. Сегодня число природных пожаров перевалило за 300. Большинство произошло по вине человека. 

Сотрудниками надзорных органов Забайкальского края с начала пожароопасного периода выявлено 26 граждан, виновных в возникновении лесных пожаров. В отношении девяти из них возбуждены уголовные дела. Если вина подозреваемых будет доказана, их ждет крупный денежный штраф или лишение свободы сроком до трех лет. По словам заместителя директора Управления лесничествами Забайкальского края Александра Головина, чаще всего возгорания происходят из-за палов сухой травы и сжигания мусора, причем в любом районе края.

Александр Головин: "В основном причина пожара - это местное население. То есть большая часть пожаров у нас возникает по вине жителей района в связи либо с неосторожным обращением с огнем, либо умышленное. То есть умышленные поджоги. В этом году хорошо работают правоохранительные органы, по девяти лицам ведется уголовное разбирательство по статье 261 - "Поджоги". Министерством природных ресурсов ведется работа по взысканию с лиц не только ущерба лесному фонду, но и затраты на тушение лесных пожаров".

А это значит, что сумма к взысканию в итоге может получиться весьма крупной. Однако, как известно, найти виновных в пожаре порой бывает непросто. Да и в подсчете ущерба тоже есть свои тонкости.

Александр Головин: "Не всегда весенние лесные пожары подразумевают большой ущерб лесному фонду. Это связано с тем, что низовые пожары, земля мерзлая, соответственно, повреждения лесным насаждениям минимальны. То есть вегетационный период с 15 мая, когда листочки распускаются, дерево оживает. То есть на июнь - июль, если мы будем лететь на самолете, практически не будет заметно те площади, те пожары, которые были в весенний период. Но в этом вся и проблема привлечения к уголовной ответственности виновных лиц. Так как квалификация по 261 статье УК у нас происходит от ущерба".

Однако в так называемый ущерб лесным насаждениям входят и затраты на пожаротушение, а они на порядок выше. Поэтому значительно больше и итоговая сумма штрафа. Кстати, одно из уголовных дел за выжигание сухой травы возбуждено в отношении жителя Сретенского района, который решил очистить сенокосные угодья от прошлогодней растительности и потерял контроль над огнем. В итоге он перебросился на лес, нанесен крупный ущерб. А в Шилкинском районе причиной лесного пожара неисправный трактор. Водитель не оборудовал транспортное средство искрогасителем и отправился в лес на неисправной машине. От вылетевшей из выхлопной трубы искры сначала загорелась сухая трава, после чего огонь также перешел на лес. Сейчас материалы готовятся к передаче в суд.

Александр Головин: "Наверное, больше правосознательность граждан, я уж не буду проблемы озвучивать, которые в районах существуют, но наверное, скорее всего люди просто привыкли жить по-старому, не понимая всю ответственность от своих действий".

Понимает человек, что ему грозит, если его действия стали причиной природного пожара, или не понимает, это не снимает с него ответственности за содеянное. К тому же в дальнейшем укрыться от карающей руки закона будет еще сложнее, потому что обнаружить нарушителей станет проще благодаря разработанному Авиалесоохраной мобильному приложению "Берегите лес". Теперь любой неравнодушный человек, увидевший правонарушение в сфере лесопользования, может не только его сфотографировать, но и отправить в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства.

Александр Головин: "Данное приложение у нас разработано с целью повышения эффективности, профилактики и мониторинга лесных пожаров. Мобильное приложение является бесплатным, поддерживается почти на всех платформах мобильных устройств. Имеет новые технологические возможности. Это, в первую очередь, отправка сообщения с прикреплением геолокации и фотоподтверждения правонарушения. Мобильное приложение интегрировано с ИСДМ-Рослесхоз: в разделе "Пожароопасная обстановка" на интерактивной карте отображаются все пожары и метеоданные. Буквально два дня назад я тоже установил это приложение. Вчера даже удалось, если так можно выразиться, немножко "поюзать" это приложение, мне очень понравилось. Все эффективно, логично, по-человечески красиво все сделано. Я так думаю, если у жителей нашего края есть техническая возможность, пусть они пользуются".

А для того, чтобы начать пользоваться приложением "Берегите лес", его нужно скачать в интернете. Помимо того, что пользователь в режиме реального времени сможет сообщить о правонарушении, в приложении доступны и федеральные, и местные новости, связанные с лесной отраслью.

Александр Головин: "Также очень эффективно расположены сервисы по обозначению органов исполнительной власти на карте. То есть когда человек не понимает, куда ему обратиться, с каким вопросом, у него в реальном времени показывает на карте, как он может пройти в органы исполнительной власти, в региональную диспетчерскую службу для того, чтобы сообщить. Также в приложении есть обратная связь, то есть, нажимая кнопку, вы можете выйти на федеральную диспетчерскую службу по пожарам и сообщить информацию, которая вас волнует, - по поджогам, по пожарам".

В дальнейшем работа над мобильным приложением продолжится, наиболее полезные и яркие предложения по доработке будут учтены в следующих версиях. Ну, и в заключении напомним, что в настоящее время на территории Забайкальского края действует запрет на посещение лесов.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 14 мая 2018, 07:40

Связанные теги: лессвязь

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus