Сотрудники природоохранной прокуратуры провели проверку забайкальских гидротехнических сооружений

0 0

С наступлением теплого времени года все чаще в новостной ленте стали появляться сообщения о паводках и наводнениях. Не секрет, что Забайкальский край богат водными источниками. Это и реки и озера, множество ручьев и родников. Готов ли регион к разливу, или засушливый период успокоил бдительность?! Напомним, часть источников воды, расположенных в Забайкальском крае, входит в Амурский бассейн и контроль за их состоянием возложен на Читинскую межрайонную природоохранную прокурору. 

Реки, речки и речушки, большие полноводные и поменьше. Учитывая то, что многие из них берут начало среди забайкальских гор и сопок, многие причисляют их к горным, а это значит, что в случае выпадения большого количества осадков они могут проявить свой нрав и выйти из берегов, что неоднократно и происходило. Пока в Забайкалье длится так называемый сухой период, но специалисты напоминают, что он может смениться сырым. Когда ливни, грозы, затяжные дожди, казалось бы мелководные речки могут превратить в бурные водные потоки. Поэтому состояние гидротехнических сооружений, защищающих населенные пункты, находится под контролем прокуратуры. По словам помощника Читинского межрайонного природоохранного прокурора Татьяны Портновой, исправность гидротехнических сооружений, - это одна из составляющих безопасности населения.

Татьяна Портнова: "Наверное, не все представляют, что такое гидротехнические сооружения, ГТСы. На самом деле это где-то часть нашей жизни, часть безопасности населения. Все водные объекты содержат в какой-то степени и в каких-то местах гидротехнические сооружения. В целом это, по сути, защитные сооружения, которые необходимы для предупреждения чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, эпидемий".

И действительно, любое наводнение несет в себе угрозу не только в сам момент подтопления, но и в отложенный период, когда сходит вода, а во дворах и домах остается все то, что с ней приплыло. И здесь, как и в любом другом деле, легче предупредить, чем потом лечить. Поэтому сотрудниками прокуратуры была проведена проверка забайкальских гидротехнических сооружений. Кстати, все они делятся на 4 класса безопасности.

Татьяна Портнова: "У нас в Забайкальском крае всего 4 ГТС, которые находятся в собственности Забайкальского края. Это у нас на реке Чита два защитных сооружения. К ним можно отнести дамбы в основном, как защитное сооружение. На реке Чита, в районе города на Генерала Белика есть инженерная защита реки от паводковых вод и еще на Евгения Гаюсана защитное сооружение. Данные сооружения находятся в собственности края. Наше министерство природных ресурсов обязано проводить мероприятия по защите водных объектов, населения от ЧС, которые могут произойти. Стихийные бедствия, какие-то техногенные могут быть причиной разлива воды".

Конечно, в поддержание гидротехнических сооружений требуется вложение не только сил, но и средств, в том числе финансовых. Ведь требования законодательства к техническому состоянию подобных сооружений весьма высокие.

Татьяна Портнова: "Эти затраты накладываются в основном на эксплуатирующие организации. Ну, там солидарная ответственность. В частности, у нас есть казенное предприятие, которое эксплуатирует такие сооружения. Они переданы им на правах хозяйственного ведения. У нас есть "Автомобильные дороги" - предприятие, которое обслуживает ГТС".

Есть гидротехническое сооружение на реке Аргунь в Нерчинско-Заводском районе. Оно располагается в районе села Аргунск и предохраняет его от наводнения. Еще одно берегоукрепительное сооружение находится в районе села Зоргол в Приаргунском районе. Однако состояние этих объектов вызывает опасения.

Татьяна Портнова: "Проверка показывает, к сожалению, что на протяжении длительного времени из-за отсутствия финансирования мероприятия профилактического характера, ремонтные, они практически не проводятся, и, конечно, такие гидротехнические сооружения в ограниченно-работоспособном состоянии находятся, и необходимы ремонты. Основные нарушения выявляются, это когда отсутствуют разрешительная документация и декларация безопасности ГТС. Без декларации безопасности ГТС работать практически невозможно. Вообще все ГТС ставятся на учет в регистр специальный, и в этой связи очень часто, когда в регистре не находятся гидротехнические сооружения, возникает дилемма - кто их будет обслуживать, поддерживать работоспособное состояние, ремонтировать".

Иногда собственников сложно найти, а порой они отказываются от ведения такого "хозяйства". Так что эту проблему, по мнению сотрудников прокуратуры, должны решать местные органы власти.

Татьяна Портнова: "Они должны вести какой-то контроль определенный, то есть учет, сведения собирать в компетентный орган - у нас это министерство природных ресурсов, то есть работы очень много. И последние проверки показали, что основные нарушения касаются именно не только разработки документации, но и фактического состояния гидротехнических сооружений. То есть получается, что фактически та задача, те функции, которые они несут, они не могут быть выполнены. Что в первую очередь чревато отсутствие безопасности населения от паводковых вод".

Пока многие гидротехнические сооружения любой принадлежности, построенные еще в советское время, продолжают исполнять свои функции, но годы идут, и запас прочности все равно тает. Поэтому логично, если береговые линии в районе населенных пунктов, всевозможные дамбы станут предметом пристального внимания прежде всего местных органов власти. Конечно, можно и дальше успокаивать себя потеплением климата или засушливостью последних лет, но, как показывает практика, вода приходит очень быстро, и защититься от её напора без подготовки сложно. И на мой взгляд, чтобы, как говорится, гром не грянул, лучше все проверить и, если требуется, привести в соответствующее состояние.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 16 мая 2018, 07:28

Связанные теги: наводненияпрокуратура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus