Тема дня

Председатели Забайкальского регионального и Читинского городского отделений Общероссийской организации "Дети войны" Иван Богодухов и Ирина Щапова - о деятельности подразделений

Передачу подготовили:

Мария Вырупаева, Владимир Васьков , 17 мая 2018, 14:08

Председатели Забайкальского регионального и Читинского городского отделений Общероссийской организации "Дети войны" Иван Богодухов и Ирина Щапова - о деятельности подразделений

0 0

Сегодня у нас в гостях люди, имеющие самое непосредственное отношение к работе общественной организации "Дети войны", - председатель Забайкальского регионального отделения этой организации Иван Константинович Богодухов и председатель Читинской городской организации "Дети войны" Ирина Борисовна Щапова. 

Совсем недавно по телевидению был показан материал, посвященный детям войны, как сказала корреспондент, дети войны - это люди, родившиеся в годы Второй мировой войны - с 1 сентября 1939 года до 3 сентября 1945 года. Не у всех есть понимание, как люди должны относиться к детям войны и в какие годы? Расскажите на самом деле, кто относится к детям войны?

Ирина Щапова: "Почти 20 лет тому назад впервые о детях войны заговорили во фракции коммунистов Государственной Думы. Дети войны - это то поколение, которое встретило войну подростками, маленькими детьми и которое внесло свой вклад в Победу. Подростки трудились на заводах, колхозных полях, помогали раненым, родителям и понесли столько же горя, сколько и вся страна. Мы считаем детьми войны людей, родившихся с 1928 года по 3 сентября 1945 года, - тот срок, когда окончилась Вторая мировая война. Это поколение великое, они совершили двойной подвиг, пережив войну, а постом совершили подвиг, возрождая нашу страну из руин и делая ее могучей советской державой. На старости лет оказались самыми обездоленными и нищими, так как они вступали в трудовую жизнь после страны, зарплаты были невысокими, а уходили на пенсию в 90-е годы, когда не платились заработные платы, пенсии оказались маленькими. В России около 11 млн тех, кто попадает под категорию детей войны, из них 2 млн не получают ни одной социальной льготы и выплаты. Самому младшему ребенку страны уже за 70 лет, в 23 субъектах РФ принят закон о детях войны, которые только в 16 из субъектов определен статус "дети войны" официально и определены льготы в соответствии с возможностями региона. Закон принят в Амурской области, в Бурятии, в Иркутской, Новосибирской, красноярском крае, Республике Горный Алтай, в Чите закон о детях войны не принят. При единой Конституции не принят закон, и почему этот закон не попадает в Конституцию РФ? В большинстве регионов дети войны не пользуются льготами".

Краевое отделение общероссийской организации было создано 7 апреля 1912 года, Иван Константинович, вы возглавляете краевое отделение "Детей войны", что сегодня представляет из себя эта организация?

Иван Богодухов: "Возглавляю краевое отделение "Детей войны" с ноября 2015 года. В 28 районах нашего края созданы местные краевые организации "Дети войны", эти отделения активно работают. Основной упор делается на патриотическое воспитание, проводят пропагандистскую работу в школах, рассказывают историю нашей страны, достижения нашей страны, о том, что пришлось пережить ветеранам, детям войны во время войны и после войны. На последней конференции приняли решение восстановить исторические музеи в школах, культурных центрах совместно с местными органами самоуправления, школами, районными муниципалитетами и т.д.".

Ирина Борисовна, на уровне субъекта, Забайкальского края, почему не принят закон о детях войны до сих пор?

Ирина Щапова: "Все просто и банально - нет средств. Но если даже платить по 1000 рублей, то это будет всего 70 тысяч рублей в месяц, в год 840 тысяч. Думаю, не такие уж это большие деньги. Но мы еще добиваемся, чтобы был статус у детей войны".

24 апреля 2018 года очередной проект закона о детях войны был направлен в Государственную Думу, сейчас этот документ находится в там, и было отмечено, что наихудшее положение у детей войны в нескольких регионах, в том числе в Забайкальском крае. Есть необходимость на уровне краевой организации "Детей войны" объединиться, Иван Константинович?

Иван Богодухов: "Совещание с председателями организаций "Дети войны" провели, было много предложений, жалоб, просьб. Совещание хотим провести еще раз в июне - июле и там определимся в дальнейшем решении о помощи и объединении. Можно обращаться по телефонам: 89144629024 и 36-50-43".

 

Связанные теги: ВОВистория

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus