• Радио России-Чита:

    Пластилин

    Продолжаем вспоминать Всероссийский фестиваль детских радиопрограмм...

    Родная сторонка

    Сегодня мы продолжаем гостить в селе Яблоново Читинского района. Если...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Еще 2 года назад в Москве на Общероссийском съезде народного фронта...

    Гость на Маяке

    Гость студии - Валентина Брагина, солистка ансамбля песни и танца...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,0081 рублей

    Евро:

    75,3218 рублей

Конференция медиков в честь пятилетия организации в крае сосудистых центров открылась в Чите

0 0

Сегодня в Чите открывается медицинская конференция, посвященная пятилетию организации работы сосудистых центров в Забайкальском крае. Её участниками станут терапевты, неврологи и кардиологи многих лечебных учреждений региона, а также представители других городов России. 

Чтобы надолго не отвлекаться от работы! Специалисты, прибывшие в Читу из разных уголков края, обсудят все вопросы конференции за один день. Ведь всех их ждут на местах. Среди участников конференции - сотрудники сосудистых центров, врачи скорой помощи, медицины катастроф, а также больниц и поликлиник. Причем как вневедомственных, так и ведомственных. То есть все те люди, кто приходит на помощь в случае, если у человека случился инсульт или инфаркт. По словам заместителя главного врача Краевой клинической больницы по организации работы сосудистых центров Ольги Крицкой, в работе конференции примут участие и гости из гг. Улан-Удэ, Иркутска, Ростова-на-Дону и Томска.

Ольга Крицкая: "Конференция посвящена пятилетию организации сосудистых центров в Забайкальском крае. В 2012 году губернатором Забайкальского края было подписано соглашение и получено из федерального бюджета большое финансирование, которое пошло на организацию сосудистых центров. И в 2013 году начали свою работу три сосудистых центра на базе регионального сосудистого центра - это краевая клиническая больница, краевая больница №3 в п. Первомайский и краевая больница №4 в г. Краснокаменск".

Эти центры были созданы для организации совершенно нового подхода к лечению больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. За прошедшие пять лет в Забайкальском крае открылось еще несколько таких лечебных учреждений. Сегодня помощь оказывают один региональный сосудистый центр и семь первичных сосудистых отделений.

Ольга Крицкая: "Ежегодно в центрах оказывают помощь больным с острым коронарным синдромом - около 1700 человек проходит, а с острым нарушением мозгового кровообращения 2600 человек проходит. Причем в региональном сосудистом центре с острым коронарным синдромом из этого числа 57% проходит лечение и около 32% больных с острым нарушением мозгового кровообращения".

Как пояснила Ольга Крицкая, в Забайкальском крае создан мультидисциплинарный подход к оказанию помощи таким больным. А это значит, что пациента лечат не только врач-невролог или кардиолог, ему оказывает помощь целая бригада специалистов, в том числе врач лечебной физкультуры, массажист, физиотерапевт, психолог и логопед. Входят в бригаду и социальные работники. Так как главная задача - не только вылечить пациента, но и вернуть его в социум. Кстати, один из показателей результативности работы сосудистых центров - уменьшение инвалидизации людей.

Ольга Крицкая: "Основной показатель эффективности оказания медицинской помощи - это первичный выход на инвалидность. При болезни системы кровообращения в 2013 году этот показатель составил на 10 тысяч населения 23, а в 2017 году - 15,4. То есть вы видите, какая хорошая динамика. А при цереброваскулярных заболеваниях как раз большую долю занимают инсульты, этот показатель в 2013 году составил 10,2, а в 2017-м - 7,4. То есть это и есть показатель работы сосудистых центров".

Вот и получается, что люди, даже если с ними случилась сосудистая катастрофа, восстанавливаются и не становятся инвалидами. Однако медики напоминают о том, что главное - вовремя обратиться за медицинской помощью. В Забайкальском крае, к сожалению, только 26% вызывают врача в период так называемого терапевтического окна - в первые 3-4 часа от момента начала заболевания.

Ольга Крицкая: "Потому что в это терапевтическое окно можно провести так называемую тромболитическую терапию, когда, например, при ишемическом инсульте мы вводим сильнейший препарат, который рассасывает тромб и восстанавливает кровоснабжение в головном мозге. И это время очень ограничено, потому что позднее клетки головного мозга отмирают, и спасти их потом невозможно".

Получив такую терапию, можно выйти из стационара совершенно здоровым человеком. Применение этого и других методов лечения больных с сосудистыми заболеваниями и станут предметом обсуждения на сегодняшней конференции.

Ольга Крицкая: "У нас большая конференция, она будет разделена на два сектора, первый - это организация первой медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом мозгового обращения. Непосредственно будем решать вопрос о маршрутизации, доставке пациента, о предоставлении достойной медпомощи. И во второй секции, где будут представители клинических профессий, где будут разбираться практические вопросы: лечение больных, новые ведения, методики, применение новых препаратов и т.д.".

Конференция пройдет на базе регионального сосудистого центра Краевой клинической больницы. Напомним, на сегодняшний день это самый крупный центр с отделениями реанимации, кардиологии, нейро- и кардиохирургии и другими.

Ольга Крицкая: "Именно в клинической больнице, в региональном сосудистом центре пациентам оказывают высокотехнологичную помощь. Региональный сосудистый центр - это не как оказание местной медицинской помощи, но учитывая то, что в клинической больнице работают высококвалифицированные кадры, на базе сосудистого центра создан отдел для медицинских информационных технологий, который ежедневно мониторирует пофамильно всех поступивших в крае пациентов".

То есть в краевой сосудистый центр стекается информация о каждом больном, поступившем в лечебные учреждения с диагнозом. Кроме того, главный сосудистый центр при необходимости проводит телеконсультации специалистов по лечению наиболее сложных случаев и транспортировке пациентов в Читу. Отметим также, что весь Забайкальский край объединен маршрутной схемой, и поэтому пациента для оказания ему высокотехнологичной помощи могут доставить в Читу из любого любого района.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 17 мая 2018, 07:50

Связанные теги: здравоохранение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus