В Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке им Георгия Граубина подвели итоги конкурса "Даурия - журавлиная родина"

0 0

В читальном зале библиотеки состоялась церемония награждения лауреатов конкурса и открытие выставки художественных работ. Конкурс детско-юношеского творчества, посвященный самым крупным и изящным птицам Забайкалья, - традиционное мероприятие, на котором побывали наши корреспонденты.

Подобные конкурсы Даурский государственный природный биосферный заповедник и Забайкальская краевая детско-юношеская библиотека им. Г.Р. Граубина проводят не первый год. И каждый раз организаторы стараются привлечь внимание к проблемам, которые остро ощущаются в наше время, в том числе и в нашем регионе: загрязнение окружающей среды, пожары, исчезновение редких видов животных и птиц. В этом году темой конкурса стал даурский журавль, который занесен в Красную книгу. Выбор такой тематики связан еще и с тем, что 2018 год объявлен в России Годом дальневосточного аиста.

Главный библиотекарь Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеки им. Г.Р. Граубина Елена Путинцева рассказала о целях и задачах мероприятия, на что оно направлено, и почему в центре внимания оказались именно журавли.

Елена Путинцева: "Конкурс посвящен изучению и распространению знаний о природе Забайкальского края. Направлен на привлечение внимания к проблеме сохранения удивительных птиц – журавлей, которые сейчас находятся под угрозой исчезновения. Это воспитание у молодого поколения любви и бережного отношения к уникальной природе России, Забайкалья. Это не просто создать высокохудожественную работу, а посредством изобразительного искусства сделать, как пример журавлей, проблему сохранения, доступную каждому".

В конкурсе было две главных номинации: изобразительное творчество и авторская песня, которые, в свою очередь, разделялись по возрастным категориям. Самобытных художников оценивали отдельно – они заслужили особого внимания. Всего на конкурс поступило без малого почти две тысячи работ из разных уголков Забайкалья. Были и участники из других регионов, например, из Хабаровского и Красноярского краев.

Тема, выбранная организаторами, многих не оставила равнодушными. Свои работы на конкурс прислали как совсем маленькие участники, так и студенты и даже преподаватели и учителя школ. Поэтому перед компетентным жюри стояла непростая задача - как из множества художественных работ выбрать лучшие.

Подобных трудностей не было в номинации "Авторская песня". Она оказалась самой малочисленной - всего 7 работ. Но оттого эти работы для жюри оказались наиболее ценными. "Журавли – это символ любви к России", – гласит строчка песни "Даурия - родина журавля…". Ученики МОУ СОШ села Тыргетуй Карымского района эту песню придумали сами, сами записали видео, где каждый из них – маленький журавлик в большом мире. К творческой работе все подошли с душой и как результат – ребята стали призерами конкурса.

Елена Сауткина, ведущий художник Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеки им. Г.Р. Граубина, похвалила всех ребят, отметив их мастерство, красочность многих работ.

Елена Сауткина: "Конкурс Даурского заповедника для нас – это большой праздник, хотя этому празднику предшествует большая работа. Из всех районов нашего края приходят к нам творческие работы, рисунки. Дети иногда преподносят замечательные работы: яркие, радостные, различные подтехники. Как правило, побеждают работы тех детей, которые вложили в свое творчество всю свою душу".

У конкурса была и еще одна цель - познавательная: познакомить участников с отдельными видами журавлей, теми, что обитают в Забайкальском крае. Ведь чтобы нарисовать величавую птицу, мало просто посмотреть на ее фото, нужно узнать, чем примечателен именно этот вид. Например, у красавки белый хохолок и плавные изгибы, а у черного журавля далеко не черное оперенье. Участники конкурса подошли ответственно к своим работам, их рисунки были живыми и эмоциональными.

Олеся Василевская учится в читинской Центральной детской художественной школе уже шесть лет. Свою работу она сделала в виде аппликации из разноцветных кусочков бумаги. Такая необычная техника приятно удивила жюри. В своей номинации девочка заняла 1-е место, что стало для нее неожиданностью.

Олеся Василевская: "Мне кажется, что журавли - это очень интересная тема во всех планах. Интересно было просто поучаствовать, попробовать себя, так как я, честно говоря, еще ни разу не рисовала журавлей".

Маленьких участников конкурса "Даурия - журавлиная родина" наградили альбомами и красками, кистями и карандашами, а тех, кто постарше – уникальными фотоальбомами с фотографиями дикой природы Забайкалья. Благодарственные письма получили и педагоги участников конкурса, которые обучали их непростому художественному ремеслу.

В зале библиотеки уже висят лучшие из лучших работы ребят, нарисованные в разных техниках. На одних работах лирика: журавлиные танцы, клин, улетающий на юг, а на других – драма: лесные пожары и гибель редких видов птиц. Все рисунки разные, и каждый определенно заслуживает внимания. Но главное, что участники этого экологического конкурса задумываются и понимают, что природу нужно беречь!

Читать весь текст

17 мая 2018, 07:56

Связанные теги: конкурсэкологиябиблиотеки

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus