ГТРК Чита - Радио России: Более 500 забайкальских семей уже оформили новое пособие на первенца

Более 500 забайкальских семей уже оформили новое пособие на первенца

0 0

Пелёнки, распашонки, пинеточки - и это лишь начало списка длиною в детство. Рождение малыша - событие однвременно радостное и хлопотное. Каждая молодая семья знает, как финансово затратно содержать ребёнка. Знает об этом и государство, а потому с 1 января 2018 года идёт навстречу, поддерживая демографические инициативы президента и выплачивая ежемесячное пособие на первенца. Сколько счастливых новоиспеченных мам и пап в Забайкальском крае получают такие выплаты, расскажет Юлия Пащенко.

Ксения и Александр поженились год назад. Сразу после свадьбы молодожёны задумались о пополнении семейства, и вот 17 февраля этого года в 17 часов 20 минут на свет появился невозмутимый богатырь Лев Александрович. Счастью не было предела, вспоминает молодая мама. Малыш оказался дисциплинированным: сон строго по расписанию, ночь без слёзок и капризов. Грустит Ксения только по одному поводу: мужа нет рядом. Глава семейства трудится по контракту в рядах Российской армии в Борзе и видится с женой и сыном лишь в выходные и праздничные дни.

Ксения: "В общем-то, не то чтобы тяжело одной, он у меня вообще замечательный, он меня не мучает, так, больше сама скучаю, ребенка не видит, каждый день звонит, спрашивает, фотографии ему надо каждый день, каждый день ему кажется, что он подрос".

А ведь правда: дети растут не по дням, а по часам. Освоившись в новой роли - роли мамы, Ксения отправилась в многофункциональный центр, надо ведь все документы оформить. Там-то и узнала о новой государственной поддержке.

Ксения: "Я пришла в МФЦ, мне дали сразу перечень документов. Там в общем-то ничего сложного нет, никаких замутных справок. Я пришла в МФЦ, и мне сразу сказали: "Вы на эти, на эти и на эти пособия идете, то есть подавайте сразу на всё, то есть это дело одного дня".

Первые выплаты на малыша получила уже в конце марта и счастливая отправилась за покупками. Сумма, рассказывает Ксения, внушительная - одиннадцать с лишним тысяч рублей. Серьёзный парень растёт, шутит мама, с первых дней жизни - полноценный добытчик в семье. К слову, всё, что Лев, так сказать, зарабатывает, уходит на него, а если быть точнее - львинная доля семейного бюджета.

Ксения: "Я покупаю сразу смеси, сразу много. Смесь дорогая - 800 рублей банка, покупаю сразу пять банок. И так - одежда, подгузники, бутылочки, погремушки, сейчас уже пошли погремушки в ход. И так, по мелочи, - в поликлинику, на массаж. Половину точно забирает, порой даже больше половины. Скоро он начнет ходить, начнет забирать всё".

В вашей семье случилось радостное событие - появился на свет первенец? Скорее берите калькулятор, чтобы выяснить, положена ли вам государственная поддержка в виде ежемесячного пособия на первого ребёнка. Подробности рассказывает начальник управления экономики, бухгалтерского учета, отчетности и контроля, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Елена Нижегородцева.

Елена Нижегородцева: "На данную выплату могут претендовать только те семьи, у которых среднедушевой доход не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Забайкальском крае за второй квартал года, предшествующего году обращения за указанной выплатой. На сегодняшний момент составляет 17088 рублей".

Арифметика простая. Все доходы мамы и папы за год нужно сложить, разделить на 12 месяцев и на троих членов семьи. В результате, если полученная цифра превышает 17088 рублей, значит, семейный доход родителей более чем достаточен, и выплаты на первенца им не положены. В ином случае смело отправляйтесь оформлять документы, для этого при себе нужно иметь свидетельство о рождении малыша, паспорт, справку о доходах и реквизиты своего банковского счета. Кстати, установлены в законе и сроки обращения.

Елена Нижегородцева: "Федеральным законом предусматривается, что назначение выплат возможно не позднее шести месяцев с даты рождения ребенка, у мамы есть вот этот задел для того, чтобы она сумела обратиться в течении этих шести месяцев. Но в случае обращения позднее, чем шесть месяцев от даты рождения ребенка, право будет с даты обращения".

Это значит, что те, кто обратился за пособием в положенный срок, получат полную сумму выплат, начиная со дня появления малыша на свет. Если же мамочка протянет и придёт с документами спустя полгода, семейный бюджет будет пополняться только с даты обращения. В Забайкальском крае с 1 января появилось на свет порядка полутора тысяч первенцев, и более 500 родителей уже получают финансовую поддержку от государства.

 

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 18 мая 2018, 07:45

Связанные теги: пособиядети

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus