Единый механизм взаимодействия краевых и читинских властей в сфере уборки мусора до сих пор не выработан

0 0

Вместе сделаем город чистым! В Читинской городской Думе состоялось обсуждение вопроса о взаимодействии органов государственной власти Забайкальского края и местного самоуправления в сфере организации деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации и захоронению твёрдых коммунальных отходов. Жаркие споры разгорелись на площадке Комитета жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства, транспорта и связи. В заседании, кроме народных избранников, также приняли участие представители краевого министерства природных ресурсов и регионального оператора. Подробности - в нашей традиционной рубрике "Сегодня в повестке дня".

Отметим, что новшеств в данной сфере немало. Заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Елена Филиппова рассказала, что сейчас внедряется новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Суть её такова: впервые вводится институт регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Был проведен конкурс, в ходе которого определен региональный оператор: ООО "Олерон+". Министерство природных ресурсов подписало соглашение с данной компанией на 10 лет. 

Елена Филиппова: "Данная компания будет работать на основе территориальной схемы обращения с отходами, которая у нас уже была утверждена постановлением правительства Забайкальского края в 16-м году. Согласно этой схеме, территория Забайкальского края разбита на семь административно-производственных округов. В каждом из этих округов запланирована организация площадки временного накопления либо же мусороперегрузочная станция, полигоны. В настоящее время нам необходимо до 1 июля совместно с оператором обеспечить направление предложений по установлению единого тарифа на услугу регионального оператора. Это то, что нам необходимо в первую очередь выполнить для того, чтобы не позднее первого января 19-го года оператор уже смог приступить к выполнению своих обязанностей". 

Александр Благодатский, представитель фирмы "Олерон+", отметил, что эта фирма входит в группу компаний "Мехуборка". По его словам, эта группа достаточно известна, поскольку входит в тройку лидеров в данной сфере деятельности, и её представительства можно найти практически на всей территории Российской Федерации. В компании работает две тысячи человек. В собственности у "Мехуборки" имеется около 600 единиц техники.

Александр Благодатский: "На этот рынок пришла компания с серьезными финансовыми возможностями. Как уже было отмечено заместителем министра природных ресурсов, в настоящее время ведется подготовительная работа к началу деятельности. Первая задача - сформировать обоснованный тариф, что всех очень волнует, на вывозку твёрдых коммунальных отходов и выстроить, наконец, доработать эту схему, то есть что, где и как мы будем делать. Основную работу мы планируем закончить до 1 сентября и с 1 сентября начать работу. Техника для работы в крае уже сюда поступает, что-то находится на складах в Москве, что-то в дороге. К работе мы готовимся".

Выступление Александра Благодатского прозвучало оптимистично, однако вызвало ряд вопросов. В частности, депутат Наталья Нестеренко заметила, что две тысячи сотрудников для такой компании – это мало. Были высказаны и другие сомнения. Конечно, данные, озвученные докладчиком, впечатлили, но говорят ли и они о надежности компании? Однако главное замечание всё же связано с взаимодействием краевых и муниципальных органов власти с региональным оператором, то есть компанией "Олерон+". Существует ли оно на самом деле? Вот что по этому поводу сказала заместитель министра природных ресурсов Елена Филиппова.

Елена Филиппова: "По поводу взаимодействия. У нас есть план, в котором "Олерон+" непосредственно участвует. По истечении мая мы выезжаем по всем муниципальным образованиям, встречаемся со всеми главами поселений. Там присутствует обязательно представитель министерства, представитель "Олерон+", специалисты РСТ, экологический центр, то есть достаточно много специалистов, которые отвечают на вопросы, которые возникают у глав поселений. В ходе этой работы "Олерон+" уже собирает некую базу тех, кто на этих территориях в настоящее время занимается утилизацией отходов. Для чего это нужно? Чтобы потом "Олерон+", как региональный оператор, мог бы заключить договора с операторами, которые уже на местах. Этими операторами могут быть как новые компании, так и те, которые сейчас на рынке, то есть вот такое взаимодействие сейчас очень плотное". 

Представитель компании "Олерон+" Александр Благодатский также говорил о том, что фирме удалось наладить взаимодействие с администрацией Читы. По его словам, в краевом центре уже существует система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, работала и сортировка мусора. Однако необходимо решить, кто будет убирать улицы.

Александр Благодатский: "Вы правильно говорите: кто будет убирать улицы? Это же не деятельность регионального оператора. Региональный оператор вывозит мусор с санкционированных контейнерных площадок или несанкционированных свалок. Естественно, мы этим будем заниматься, но не всё так быстро. У нас нет волшебной палочки - завтра раз, и всё чисто и хорошо. С администрацией города мы ведем диалог в плане того, что была построена мусоросортировка. Мы понимаем, что этот объект должен работать и приносить деньги, поэтому мы предложили городу забрать его в концессию, в аренду, переоформить на себя лизинг, потому что оборудование так и не выкуплено. В этом плане мы уже с городом разговариваем. Сейчас задача - запустить мусоросортировку, потому что мусоросортировка уменьшает количество вывозимого мусора в семь раз. Второе - мусоросортировка уменьшает воздействие на окружающую среду. Понятно, что мы будем внедрять раздельный сбор отходов".

Председатель комитета по финансам администрации городского округа "Город Чита" Андрей Кефер подтвердил: сейчас идёт работа по формированию совместных решений, чтобы они устраивали обе стороны. Алгоритм действий будет выработан в течение месяца. Пока же его нет! Кроме того, в Чите собственно городу принадлежит всего 5-7% территории, остальная земля – не городская. "К сожалению, наш уважаемый департамент государственного имущества и земельных отношений, владея земельным участком и распоряжаясь им, самоустранился от этих обязанностей. Город не может заняться уборкой таких участков, поскольку это нецелевое использование средств", - заключил Андрей Кефер. В результате депутаты пришли к выводу: единого механизма взаимодействии органов государственной власти Забайкальского края и органов местного самоуправления городского округа "Город Чита" в сфере организации деятельности по сбору и захоронению твердых коммунальных отходов пока нет. А значит, есть необходимость вернуться к рассмотрению острого вопроса на одном из ближайших заседаний комитета.

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, 21 мая 2018, 07:27

Связанные теги: мусор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus