Кризисная служба и телефон доверия психиатрической помощи Забайкалья: Когда болит душа

0 0

Уже не первый год Забайкальский край находится среди лидеров по числу суицидов. Причем большее число несовершеннолетних, пошедших на такой трагический шаг, - из внешне благополучных семей. Почему это происходит, и возможно ли это предотвратить, узнавала Елена Вдовяк.

Как раз для того, чтобы предотвращать этот крайний шаг, и была создана в Забайкальском крае кризисная служба. Она появилась в 2014 году, и её работа направлена на профилактику суицидального поведения не только подростков, но и взрослого населения региона. Открылось отделение, появились специалисты соответствующего профиля и, как считает главный внештатный психолог Министерства здравоохранения Забайкальского края Ольга Соколова, число таких трагических случаев стало снижаться.

Ольга Соколова: "Цифры не такие страшные, как были пять лет назад. Но все равно остается та ситуация, которая заслуживает внимания и заслуживает работы психиатров, психотерапевтов. В основном акцент идет на медицинских психологов, на психологов системы образования, психологов социальной службы. Это все-таки профилактическая работа. И на данный момент мы усилили профилактическую работу с той целью, чтобы все-таки снизить страшное количество, которое мы называем словом "суицид". Но на данный момент существует повышение незавершенных суицидов, то есть демонстративных суицидов. Это подростки таким образом привлекают к себе внимание. А кто её, эту грань, измерил, когда она демонстрация или законченный суицид?! Вот эта страшная цифра, которая начинает шкалить".

Поэтому специалисты считают необходимым достучаться до каждого родителя или педагога. Ведь предотвратить роковой шаг, уверяют они, можно. Просто необходимо уделять больше внимания ребенку, его настроению и душевному состоянию. Сегодня сотрудники кризисного центра совместно с представителями образовательной и социальной сферы идут в школы, общаются с родителями, дают конкретные советы о том, как заметить, что с ребенком что-то происходит. Кстати, в России есть вполне благополучные регионы, опытом которых также пользуются психологи.

Ольга Соколова: "Есть районы в центральной части России, которые абсолютный ноль имеют по этому страшному явлению. И если сваливать на современный мир, на образование - вот, школа этим не занимается, то, наверное, это не совсем правильно. Все-таки мы когда делаем свою работу и профилактическую, мы свое внимание уделяем на то, что уважаемые родители, надо обращать внимание на своего ребенка не тогда, когда он вдруг что-то стал делать не так. Это тогда, когда вы захотели родить ребенка, тогда когда вы узнали, что вы носите ребенка, в этот момент как раз надо думать: какая у него будет счастливая жизнь, насколько он будет счастлив, насколько он будет любим, насколько он нужен вам, насколько он нужен вообще миру. И тогда, наверное, таких страшных действий минует".

Да, так бывает, что вроде бы и мама дома сутками, но времени на собственного ребенка нет, и отец есть, но он все время деньги зарабатывает. И в итоге каждый сам по себе, семья существует только формально. Конечно, родители даже вроде бы интересуются своим ребенком, спрашивают, как дела, или говорят: "На денег, купи себе что-нибудь", но это не то общение, которое заслуживает ребенок.

Ольга Соколова: "Тактильные объятия очень важны и поцелуи очень важны. И говорить о безусловной любви к своему ребенку. То есть нет условий для любви. Все равно, какая оценка у него в школе, все равно, испачкался он или не испачкался, в кого он влюбился, посмел влюбиться. То есть уважение, и относиться к нему, как к человеку, наверное, вот это будет действие, который принесет самый главный результат".

Отметим, что в системе психиатрической помощи Забайкалья есть, как мы уже сказали, кризисная служба, которая занимается очным консультированием. То есть можно записаться и прийти на прием к медицинскому психологу, психотерапевту, к психиатру и наркологу, причем помощь можно получить бесплатно.

Ольга Соколова: "На кризисной службе вы вообще можете пройти лечение анонимно. Кризисная служба имеет второй вид помощи - это круглосуточная линия телефона доверия. То есть случилась какая-то трудная психологическая ситуация, трудная жизненная ситуация. Вы можете позвонить по номеру: 40-14-83. 24 часа этот номер телефона работает. Для края абсолютно бесплатно работает 8-800-250-43-31, тоже работает 24 часа. Если вы все-таки нуждаетесь в помощи, и вам хочется лично прийти на прием, то можно записаться через регистратуру по номеру 8-914-800-54-96, и вы получаете помощь от психиатра, психотерапевта, от медицнского психолога".

Конечно, в случае необходимости помощь могут оказать и стационарно. Для этого существует клиника неврозов, или так называемая клиника первого эпизода.

Ольга Соколова: "Я хочу сказать, что это абсолютно безопасное лечение, это гораздо эффективнее, чем завершенный суицид, когда мы уже все на похоронной процессии. И здесь вы можете получить в условиях стационара помощь, лечение. Потому что именно это состояние требует фармакологии, требует наблюдение у психиатра круглосуточно. Сейчас у нас многие боятся, что поставят на учет, и вся жизнь перечеркнется, родители тревожатся. Но вы подойдите, с врачом переговорите, на каких основаниях ставят на учет, какие показания, когда ставят на учет, вам доктор все расскажет и объяснитЯ всегда говорю, что к психологу приходят, психолог спрашивает, что случилось. И пациент говорит: "Душа болит". И все-таки если душа болит, вы найдите эту помощь, найдите того специалиста, который может вам помочь".

Человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, всегда необходим взгляд на эту ситуацию кого-то со стороны. Хорошо, если в семье доверительные отношения, и люди могут выслушать и поддержать друг друга, но даже если дома поговорить не с кем, можно позвонить на телефон доверия. И все может сложиться иначе, мир вновь заиграет своими красками, а неприятности, они как приходят, так и уходят. Напомним, номер телефона доверия в Чите - 40-14-83.

 

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 21 мая 2018, 07:40

Связанные теги: психологияздравоохранение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus