Благотворительная акция помощи детям из малообеспеченных и многодетных семей сельского поселения "Нарын-Талачинское" Карымского района

0 0

Сегодня мы расскажем вам об одном добром деле, которое у нас получилось сделать с помощью неравнодушных людей, - благотворительной акция помощи детям из малообеспеченных и многодетных семей с.п. "Нарын-Талачинское" Карымского района. По просьбе журналистов "Радио России – Чита" и редакции газеты "Земля" читинцы собрали одежду, обувь, игрушки и книжки. А ещё ребятишки получили бесплатно витаминки и прошли осмотр врачей-стоматологов.

Взамен они подарили нам то, что могли - прочитали стихи и спели песни. 

Население "Нарын-Талачинского" составляет 1195 человек. В его составе три Талачи: кроме "центральной усадьбы" ещё Верхняя Талача и Средняя Талача. В 2017 году подтвердили свой статус и оформили перерегистрацию 36 малоимущих семей и 9 семей многодетных. На социальном сопровождении находится 20 семей, две семьи стоят на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних.

Участковый социальный работник поселения - Галина Харитонова. На этой должности она работает третий год, а прежде долгое время работала в культуре. Галину Сергеевну хорошо знают в семьях, сама она помнит по именам почти всех сельских ребятишек. Возможности помощи нуждающимся, прямо сказать, не велики. Поэтому и Галина Харитонова, и глава поселения Николай Шульгин стараются привлечь силы со стороны, сделать так, чтоб на село было обращено особое внимание, чтобы у людей было побольше добрых новостей.

Одна из таковых – прошедшая акция "Здоровая улыбка – сельскому ребёнку", в рамках которой в село прибыли специалисты из Читы – детский стоматолог Елена Козикова и ортодонт Ирина Господарёва. К сожалению, в местном ФАПе нет специальной стоматологической установки, а стоматолог работает только в Карымской ЦРБ, за десятки километров от поселения. Поэтому приезд Елены Васильевны и Ирины Анатольевны для селян был очень важен! Врачи осмотрели ребятишек, дали рекомендации родителям по их дальнейшему лечению. 

Одновременно со стоматологами в Нарын-Талачу поступил "витаминный груз" - 33 семьи получили комплексы витаминов "Компливит" с кальцием. Этот подарок сделала сеть "Аптечный склад" под руководством Сергея Чупрова. Благодаря заместителю Сергея Петровича Наталье Кожевниковой был организован и сбор вещей для сельских семей, в котором приняли участие работники всех аптечных пунктов сети.

В Нарын-Талачинском много нуждающихся семей. Как и везде, есть такие, где родители мало уделяют времени и сил своим детям. В некоторых домах у малышей нет даже игрушек, а кое-где дети никогда не видели красок или фломастеров. Понимают ли горе-родители, что лишают детей детства? Вряд ли, об этом даже не думают. Ведь кто в числе неблагополучных? Судимые, пьющие, откровенно равнодушные или ленивые. Пока в поселении никого не лишали родительских прав. Здесь стараются сохранить детям семью и родителей, какими бы они ни были…

Хлеб и конфеты... Куклы у пятилетней девочки нет. Родители никогда не покупали кукол. Как и машинку её брату. Есть только несколько мягких игрушек - по-видимому, отданных семье чужими людьми. Какой общий доход? Детского пособия десять тысяч, да муж принесёт – иногда шесть тысяч, иногда три… Сами они выбрали такую жизнь? Или виноваты обстоятельства? Ответ на этот вопрос у каждого человека свой.

Взрослых не жалко. Жалко детей, которые вынуждены жить в тех условиях, что для них создали родители. Вот мой новый собеседник - Миша Харитонов. "Сергеевич!" - гордо сообщает Миша. Мишина мама - Галина Сергеевна - участковый социальный работник "Нарын-Талачинского". Впрочем, Миша, хоть и очень умный мальчик, пока тонкостей маминой работы не знает, понимает только, что мама его помогает людям, а сам он - помогает маме. Бабушка живёт в Красном Чикое. К ней Миша ездит на "большие выходные". А мама тут, рядом.

Галина Сергеевна - не только социальный работник. Она пытается занять ребятишек в детском уголке местного Дома культуры. Условия для работы, прямо скажу, более чем скромные. Но Галина Харитонова старается смотреть вокруг с оптимизмом. 

А сейчас я хочу рассказать вам небольшую историю, связанную с этой поездкой. Мы привели в Нарын-Талачу не только витамины, но и одежду, обувь и игрушки для малообеспеченных семей. Большая часть вещей собрана жителями одного читинского дома - по ул. Красноармейской, 14. Особые слова благодарности моим коллегам – журналистам, работающим в разных СМИ и даже в пресс-службах. Самый неожиданный подарок ждал на меня на Центральном рынке. Я отправилась туда, чтобы купить сумки для перевозки всех собранных вещей, и рассказала торговцам, что повезём подарки детям. Тут же вокруг меня случилось небольшое оживление. Один принёс новые спортивные штаны для мальчика, женщина засунула несколько пар носков, вторая протянула две детские курточки… От бытовых товаров с десятком… шумовок в руках поспешил ко мне ещё один человек, передавая шумовки, он сказал: "Это тоже детям!" Ещё один мужчина, торгующий обувью, принёс две пары новых кроссовок. "Оставь свой телефон, - попросил. – Соберу ещё и позвоню". За пару дней до поездки в Нарын-Талачу он и вправду позвонил. "Я собрал немного обуви, - говорит, - приходите, забирайте!" Я пришла на рынок с небольшим пакетом. Немного обуви, казалось мне, это две-три пары. Борис пододвинул ко мне… три коробки – с кедами, босоножками, кроссовками, шлёпками…

- Это что, немного? – растерялась я.
- Да разве ж это много? – махнул он рукой. – Много – это грузовик…

В трёх коробках, которые подарил мне Борис, оказалось более шестидесяти пар. Что его здесь зовут Борей, я узнала случайно – человек наотрез отказался называть своё имя. Ему не нужно рекламы. Живёт, работает, помогает, чем может, детям. Нашим, русским. У самого в Киргизии трое, правда, старшие - уже взрослые. Только сложно понять им, торговцам из бывших советских республик, что собираем мы помощь не для детского дома, не для сирот, а для ребятишек домашних, у некоторых из которых имеется даже полный комплект родителей – и мама, и папа… Поэтому, когда Борис отдавал мне обувь, то уверенно говорил: "Для детского дома". И конечно, я не стала с ним спорить. В Карымском районе есть детский дом. Он находится под патронатом Центра помощи семье и детям "Прометей". Мы сообщили в центр о том, что везём подарок, и в Нарын-Талачу из Карымского прибыли педагог-психолог Центра Лидия Непомнящих и главный редактор районной газеты "Красное знамя" Анна Локотаева.

В Центре помощи семье и детям "Прометей" Лидия Васильевна работает недавно, всего третий месяц. А до этого почти 25 лет она проработала секретарём комиссии по делам несовершеннолетних, так что удивительного для неё в конкретных человеческих историях ничего нет. И мне лично очень не по себе, что Нарын-Талачу Лидия Васильевна оценивает как не самое сложное село в Карымском районе.

Всю обувь, подаренную Борисом, мы расставили в Нарын-Талачинском Доме культуры. Не удержались, несколько пар отдали местным ребятишкам. Всё остальное – Лидии Васильевне, для передачи воспитанникам Центра помощи семье и детям "Прометей". Получилась большущая сумка, которую одной женщине просто не поднять… Так что поручение мы выполнили. Вот с таким грузом и большой благодарностью неизвестному дарителю Лидия Непомнящих и отправилась в Карымскую.

Неожиданностью для карымчан оказался не только щедрый подарок, но и то, что сюда, в Нарын-Талачу, согласились приехать врачи, что они осмотрели ребятишек из многодетных и малообеспеченных семей, особенно нуждающихся во внимании специалистов, которых в забайкальских деревнях просто нет…

Врачи - замечательные врачи - согласились приехать в Нарын-Талачу и целый день проработать с ребятишками. Тридцать трёх детей они проверили – детский стоматолог Елена Козикова и ортодонт Ирина Господарёва из Детского клинического медицинского центра Читы. Огромное им спасибо!

Мы благодарим за поддержку благотворительной акции руководство и сотрудников сети "Аптечный склад" и всех-всех, кто передал детские вещи, обувь, книжки и игрушки.

Мы прощаемся с Нарын-Талачой и её жителями… Скажу напоследок, что и здесь хороших людей много. Например, живёт здесь незнакомая нам Таисия Александровна – мы даже фамилии её не узнали, а сколько добрых стихотворений именно она, воспитательница детского сада, вложила в этих ребятишек. И если таких людей на каждом месте, в каждой сфере будет больше, то, наверное, и жизнь наша может стать совсем иной…

Читать весь текст

Мария Вырупаева, Ольга Пригодина, 21 мая 2018, 14:12

Связанные теги: благотворительностьмногодетные

Просмотреть все новости из этой рубрики: Родная сторонка

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus