• Радио России-Чита:

    Пластилин

    Продолжаем вспоминать Всероссийский фестиваль детских радиопрограмм...

    Родная сторонка

    Сегодня мы продолжаем гостить в селе Яблоново Читинского района. Если...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Еще 2 года назад в Москве на Общероссийском съезде народного фронта...

    Гость на Маяке

    Гость студии - Валентина Брагина, солистка ансамбля песни и танца...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,0081 рублей

    Евро:

    75,3218 рублей

Спектакли гастролирующего в Чите Иркутского музтеатра собирают неизменные аншлаги

0 0

В Чите продолжаются десятидневные гастроли Иркутского музыкального театра имени Николая Загурского. Читинцы уже увидели половину привезённых спектаклей. Это рок-опера Алексея Рыбникова "Юнона и Авось" и музыкальная комедия Александра Колкера "Труфальдино из Бергамо". Обе постановки, кстати, с аншлагом прошли и три года назад, когда театр приезжал в столицу Забайкалья, и во время нынешних гастролей. Иркутяне привезли и театральные премьеры. Так, маленькие зрители увидели сказку "Принцесса на горошине", а искушённые театралы смогли побывать на спектакле "Любовь и голуби" по одноимённой пьесе иркутского драматурга Владимира Гуркина. 

Чтобы замахнуться на всенародно любимую комедию Владимира Гуркина "Любовь и голуби", да ещё после выхода фильма Владимира Меньшова - для этого необходимы не только огромное желание, но и вера в собственные силы, возможности труппы, всеобщая заинтересованность предстоящей работой. Иркутский музыкальный театр замахнулся, кстати, после Московского театра оперетты, для которого композитор Андрей Семенов и поэт Сергей Плотов перевели пьесу именно в формат музыкальной постановки. В исполнении иркутян мы увидели совсем другой спектакль, хотя со знакомой сюжетной линией, известными персонажами и репликами героев, которых так часто любим цитировать.

Анна Фекета, главный режиссёр Иркутского музыкального театра: "Безусловно, когда берёшь такой материал, это сложная задача перед собой, перед артистами, перед всей постановочной группой. Это большая ответственность, тем более что Гуркин - наш земляк, и мы ставили спектакль к юбилею Иркутской области. Многие зрители даже знали его лично, приезжали его жена и дочка, и композитор из Москвы. Знаковое было событие для города. Что важно? Важно не повториться, не взять материал и успешно перенести на сцену, и получается такая калька. А для чего это делать? Это же неинтересно. А где в этом что-то от тебя, что ты можешь сказать этому миру? Поэтому он получился совершенно другой - не бытовой, в нём нет тельняшек, привычных на дяде Мити, в нём другие голуби даже. В нём другая атмосфера. Это скорее такая былина. Не бытовая история, которая произошла в советское время, нет. Это универсальная история, которая могла произойти в любое время, и очень важно, что там есть своя особенная атмосфера - очень тёплая, душевная, трогательная. И самое главное, о чём ставился этот спектакль, - это семья. Самое главное у человека в жизни".

Наблюдая за пусть и известными перипетиями сюжета, чудесной актёрской игрой, слушая вокальные партии героев, исполненные с таким искренним чувством и душевной самоотдачей, думаю, никто из зрителей и не пытался никого сравнивать. Так все были захвачены событиями в семье Кузякиных, рассказанных интересным сценическим языком; сколько любопытных придумок, удивительных находок и нюансов отметил для себя каждый из зрителей. Так, например, в иркутской постановке появляется персонаж, которого нет в пьесе. Это Ешкин кот. Вот он, оказывается, какой, придуманный режиссёром и органично, весело живущий на сцене. Семейная история рассказывается легко и в то же время ярко, порой с грустинкой, трогательной наивной добротой, порой с неимоверными страстями, и уж в чём купаются актёры, и на что тут же реагирует зал, так это народный сибирский деревенский юмор.

Владимир Яковлев, народный артист России, исполнитель роли дяди Мити: "Как соревноваться с Юрским? Помните фильм? Он каждую секунду великолепен! Он не опускается ниже определённого градуса никогда и нигде. Естественно, мне было страшно идти на эту роль".
- Вы, наверное, и не ставили цель соревноваться?
- Вот. Он абсолютно другой. Он лубочный несколько. Мы сохраняем отношения все серьёзные, но он и по одежде, и по манерам несколько необычный. Это дало возможность мне успокоиться и привнести что-то своё в эту роль.

 

Интересные творческие идеи воплощены художниками театра. Это и разноцветный коврик-солнце, ставший своего рода символом постановки; и убранство сцены, где все украшено ткаными бабушкиными половичками, встретить которые и сегодня можно в любой деревенской избе, и одежда героев с элементами тех же народных мотивов. Атмосфера житейской истории, действительно, чувствуется во всём.

- Хочется поблагодарить театр иркутский. Знакома с их репертуаром очень давно, люблю их, наслаждаюсь и всегда радуюсь. Так приятно душе, чудесное настроение. Дай бог им всем здоровья, творческих успехов. Приятный коллектив, отзывчивые люди и трудоспособные, всегда выкладываются на все сто процентов!

Гастроли интересного творческого коллектива - Иркутского музыкального театра имени Загурского - продлятся в Чите до 27 мая. Ещё есть время сделать для себя открытие, побывав на любом из его спектаклей.

Читать весь текст

Елена Князева, 23 мая 2018, 07:48

Связанные теги: театр

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus