Читинский автостопщик, каучсёрфер и велосипедист Павел Тарасов

0 0

Друзья, сегодня наша программа отмечает юбилей. Мы выходим в эфир на канале "Радио России - Чита" в сотый раз. Позади более ста встреч с людьми, которыми движет в жизни страсть к перемене мест, которые увлечены туристскими походами, занимательными поездками, порой довольно экстремальными. Им важно как можно больше узнать, увидеть, испытать. И я хочу сказать огромное спасибо всем моим собеседникам, которые на протяжении шести лет, начиная с июня 2012 года, помогали нашей команде делать программу для любознательных радиослушателей "Там, где вы не бывали...".
Ну, что ж, впереди новый отрезок пути, новые встречи, новые рассказы об удивительном мире, в котором мы живём. Он, этот мир, бесконечно разнообразен и готов поделиться своими тайными с людьми, которые "идут по свету".

Сегодня в гостях у нашей программы именно такой человек - молодой читинец Павел Тарасов. Познакомились мы с ним в краевой библиотеке имени Пушкина на встрече с московским путешественником Антоном Кротовым, который преимущественно передвигается по планете автостопом. Он и представил Павла, который снимал эту встречу на видеокамеру, назвав его автостопщиком из Читы. И сегодня Павел Тарасов - в нашей студии. 

Откуда в вас желание бродить по свету? И что вами движет?
 Всё началось с каучсёрфинга. Есть такой сайт, я зарегистрировался и решил попробовать принять у себя гостей.
(Для справки: каучсёрфинг - одна из крупнейших гостевых сетей, она объединяет более семи миллионов человек, которые предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия.) 
И первые мои гости были из Комсомольска-на-Амуре - парень и девушка. Я их принимал у себя дома, живу я на ГРЭСе. Заранее я оставил ключи у соседа, попросил открыть. Ребят я знал только по переписке и, тем не менее, не боялся нисколько. Они ехали с Комсомольск-на-Амуре автостопом на восхождение. У них было и снаряжение для подъёма в гору альпинистское. В последующие разы я принимал всё больше гостей. Были ребята из Москвы и один мужичок был из Голландии. На русском он совершенно не разговаривал и, тем не менее, он проехал через всю Россию во Владивосток. Он переночевал у меня и дальше поехал.
 Как-то всё равно понимали друг друга?
Да. Язык жестов. Можно с любым человеком понять. С чего всё и началось - послушав истории ребят - как путешествуют, где... Про автостоп посмотрел в интернете, узнал Антона Кротова. Кстати, на этой встрече я с ним виделся впервые. До этого просто переписывались. И решил сам махнуть во Владивосток. До этого из Читы я отъезжал максимум километров на 300. Нигде ни в одном городе никогда не был. И вот в свои почти 30 лет я беру рюкзак, палатку - опыта толком нету, попутчика найти не получилось, я пошёл на трассу и поймал первую попутку. Когда ехал в Благовещенск, встретил попутчика, и с ним мы доехали до Владивостока.
Скажите, Павел, что важно знать и понимать, когда автостопом отправляешься в путь?
На самом деле, существует большой список стереотипов, что путешествие автостопом опасно! Многие думают, что куда-то поехать нужно очень много денег, сил. На самом деле это не так. Просто нужно захотеть. Если появится желание, то нужно двигаться вперёд, а не откладывать его в дальний ящик.


И даже первое путешествие во Владивосток вас не разочаровало и вы не сказали себе: "Нет, больше этого я делать не буду!"? 
На самом деле мне всё очень понравилось. Это стало уже как болезнью, без этого уже не можешь. Во-первых, это люди. По дороге встречаешь много хороших людей и большой стереотип, что люди сейчас не такие, злые. В чужую машину садиться... На самом деле, мысли материализуются, и то, о чём вы думаете, это и происходит. Если вы не думаете о плохом, то плохого и не случается, как правило, будет только хорошее.
Дорога до Владивостока... Пусть вы ехали, но когда-то вам надо было останавливаться на ночлег, отдыхать... Насколько вы были готовы к таким туристским ночёвкам?
Я был уже подготовлен к туристическим местам ночлега. В Забайкалье одно лето ездил с геологами, работал в полях, всё лето в палатке, уже привыкший был. По пути просто останавливался где-то около трассы, где-то на полянке. С Дмитрием мы как-то остановились за Чернышевском. Нас подвезли ребята на уазике и сказали: "Смотрите, здесь зверь ходит!" Мы от трассы отошли, на полянке, в лес не стали заходить - мало ли чего... Ночью у костра посидели, послушали кабаргу - как гавкает и упали спать. Непрошеных гостей не было. Подвязали ещё продукты на дерево. Самое главное в ночлеге в палатке или в лесу на природе - не нужно еду класть в палатку. Если она будет в палатке, то зверь придёт к вам в палатку. Лучше повесить на дереве, куда-то положить.
Раз вы до Владивостока добрались и впервые были в этом городе, что особенно поразило? Чем запомнился город?
Я сначала доехал до города Артём. Водитель автобуса по радио услышал, что сбежал тигр из заповедника, будьте вечером аккуратны, где-то он бегает. Три дня я пожил у родственников. Выезжая во Владивосток, я пошёл на трассу, шёл-шёл, что-то мне страшно стало - мало ли, сейчас выскочит полосатый. И меня подобрала девушка. Девушка - одна в машине - не побоялась взять незнакомого человека. В первый день во Владивостоке я проехал по всем мостам, объехал полностью остров Русский и центр захватил. Город впечатлил. Очень красивый. Красивая набережная, красивые мосты. Один идёт на остров Русский, второй идёт через бухту Золотой Рог.
Время года какое было?
Выехал я в конце сентября. Во Владивостоке я был в середине октября.
Искупаться в Тихом океане уже было проблематично?
Я всё равно искупался. Вода была уже прохладненькая, но разочек искупался, так как стояла тёплая погода. Во Владивостоке теплее, чем у нас, даже в зимнее время. Вернулся я уже поездом. Это был 16-й год. Впервые из Читы на три тысячи километров в одиночку...
Немножко похоже на авантюру...
Ну да, это есть.


Раз вы поняли, что вам это интересно, и стоит продолжать, что было дальше?
Следующая моя поездка была уже на запад. Я попал в Сочи.
Добирались тоже автостопом?
До Новосибирская я доехал полностью автостопом. А с Новосибирска - октябрь или ноябрь, было уже прохладно, уже снег выпал - с моей подругой решили всё же ехать на поезде. Самое интересное, что в Сочи попал совсем случайно. Думал зимовать в Новосибирске. Зашёл к подруге на работу, и она в шутку сказала: "А поехали в Сочи?" А поехали! Собрали вещи и поехали в Сочи. Там и отдых хороший, и поработать можно. Во всех городах я всё же ещё подрабатывал. Во Владивостоке я торговал шаурмой на острове Русском, где океанариум. Мне предложили вакансию "продавец пит-стопа". Пит-стоп - это киосочки, там разные блюда - от шаурмы до пянцэ. Впервые попробовал пянцэ. Это как наша бурятская бууза, только больше намного, как гамбургер большой.
А в Сочи чем занимались?
В Сочи я отдыхал и работал водителем тук-тука. В Индии есть мото-тук-туки - та же рикша. И также есть в Сочи.
Оказывается, вас привлекает при посещении новых мест не просто посмотреть достопримечательности, но и окунуться в саму жизнь этого города...
Да. Изначально я хотел присмотреть себе город для проживания - пробовал и поработать, и пообщаться. В том же Сочи у меня много знакомых водителей тук-туков, знакомые таксисты - зовут: "Когда приедешь снова?" Пока не собираюсь...
Правильно ли я поняла, что движет вами в таких поездках и желание посмотреть мир, и найти свой город, где вам было бы комфортно?
Изначально я думал так. Получается, я проехал 12 городов России и понял, что Чита - очень уютное место, и мне захотелось вернуться домой. Всё познаётся в сравнении.
Вам легче отправляться в дорогу одному или вдвоём?
Мне всё же нужен попутчик. Одному скучно бывает. Если вы едете один, то легче подбираемость, вас может больше водителей взять. Если вы вдвоём, то посложней. Если едут парень и девушка - идеальный вариант, то подбираемость стопроцентная. Дорога - это самый лучший фильтр, и никогда плохих ситуаций с водителями не случалось. Каждый человек в душе добрый и когда он видит человека на дороге, он старается помочь, от воспитания, может, зависит. Так же и в городах по каучсёрфингу - все стараются помочь. Доброта спасёт мир, на самом деле так оно и есть. В 16-м году получилось у меня около двух месяцев, в 17-м - восемь месяцев в целом путешествие.
В Иркутске на реке Ангара есть такой парк. Я жил в нём в палатке целую неделю. Ходил клеить объявления, чтобы подзаработать и дальше ехать. Я решил махнуть на Ольхон. Остров Ольхон - это жемчужина Байкала. По пути встретил автостопщиков, мы доехали до деревни Хужир. Я с ними провёл два дня. Были девчонки из России и парень из Индии. От них я узнал, что есть в деревне, кто принимает по каучсёрфингу. Я туда пришёл, увидел много народу - таких же путешественников из разных городов и стран. Там я познакомился с разными ребятами - из Франции, Германии, Бельгии, Голландии, Канады. Тот, кто принимал, Виктор, - у него там станция сап-сёрфинга. Сёрфинг, только с веслом. И к нему в сезон приезжают со всего мира люди. На Ольхоне я провёл три недели, очень не хотелось уезжать, на самом деле это место силы и оно очень притягивает. Отметил своё 30-летие с этими ребятами. Я катался по Байкалу, очень классно.


Я всё-таки думаю, что подобные путешествия для тех, кому до сорока... Это более молодёжное туристическое направление.
Я бы так не сказал. Возраст очень разный - есть юноши, девушки, есть больше сорока, и даже пятидесяти. Возьмём Алексея Костюченко, ему почти 60 лет, и тем не менее, у него за плечами около восьми тысяч километров пути с Питера до Владивостока, прыжки с парашютом, восхождения на горы.
Это одна из ярких встреч?
Да, встреча была у нас недавно.
(Для информации: Удивительный путешественник из Волгограда, оставшись без кистей рук и без ног, он решился совершить одиночный хендбайк-пробег Санкт-Петербург - Владивосток и своим примером продемонстрировать безграничные возможности человека. В Чите Алексей Костюченко был 12-13 мая.)
Я приехал к нему как велосипедист, он тоже является велосипедистом, так как он крутит педали. Человек очень позитивный. Как он говорит, границы - в голове. Так и есть. Мы с ним пообщались вместе с девушкой из нашей группы. Кстати, группа "ВелоЧита" - это активная группа велосипедистов города. Пообщались с Алексеем. Он с Питера. Случилась беда - он отморозил ноги и кисти рук, и ампутировали... Он прожил в интернате 17 лет. Говорит, пусть старуха с косой меня догонит где-то по дороге, чем ждать её здесь. Он живенький мужичок, весёлый. У него особый транспорт, называется хэнд-байк - часть инвалидной коляски и колесо с небольшой рамой и педалями. Он крутит педали одновременно своими конечностями и едет около 10 километров в час.


Мужественный человек.
Да, это очень сильный человек. Также есть люди, которые путешествуют и пешком, и на велосипеде, поездами, на машине... На велосипеде я езжу постоянно. Это мой основной транспорт летом на работу, и являюсь активным участником группы "ВелопрогулкиЧита". Мы устраиваем разные мероприятия. Будет парад на День города - мы тоже будем участвовать. Последнее наше крупное мероприятие - это совместно с "Мазда-клуб" был флешмоб на 9 мая. Мы собирались на Мемориале, делали из машин звезду и из велосипедов "9 мая. Чита". Нас было человек 60. Мы часто собираемся на покатушки, выбираем разные маршруты - и Молоковка, и Сухотино, Дворцы, Чёртов пик, Карповские пороги. Собираемся, берём еду и едем. Группа ВКонтакте - "ВелопрогулкиЧита". Стал замечать - этим летом больше велосипедистов, чем в прошлом году, и хочется всех их объединить. Катаются по одному, по два, а когда в компании, очень весело и занимательно. Если длинная покатушка, берём с собой рации, чтобы общаться.


О чём мечтаете, куда отправиться?
В планах на этот год - путешествовать по Забайкалью. На будущий год это вело-трип в Китай до Пекина. Если отпуск позволит.
Что же вас зовёт в дорогу?
Я просто человек активный и позитивный. Хочу увидеть мир таким, какой он есть, а не таким, каким нам его представляют многие телеканалы и СМИ.


Ваши пожелания людям, которые тоже хотят сесть на велосипед или отправиться автостопом, но что-то им мешает, и они не решаются сделать первый шаг...
Самое главное - не бояться, настроиться на позитив. Главное, чтобы было желание. Как говорит Антон Кротов, не нужно сразу отправляться в кругосветку, можно посетить другой город, соседний район и также свой город можно открывать по-новому.

Читать весь текст

Елена Князева, Наталья Сергеева, Ольга Пригодина, 23 мая 2018, 20:01

Связанные теги: туризмэто интересно

Просмотреть все новости из этой рубрики: Там, где вы не бывали

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus