• Радио России-Чита:

    Архивный фонд

    Горное дело без лаборатории представить сложно, ведь нужно не только...

    Тема дня

    Традиционно в общеобразовательных организациях на территории...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    15 февраля ностальгируем в студии Маяка. Вспоминаем чудесные летние...

    Гость на Маяке

    На валютном рынке в отношении рубля еще с лета 2018-го ситуация...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,7044 рублей

    Евро:

    75,2492 рублей

Алексей Соловьев и Валерий Немеров - почетные читинцы, сохраняющие историю города и края

0 0

"Чита - в сердце моём!" - это не просто красивые слова, а девиз жизни людей, которые свои силы, творческую энергию, талант и труд отдают родному городу. Имена многих из них неизвестны широкому кругу земляков, потому что это просто скромные труженики, чья каждодневная работа не привлекает особого внимания окружающих. Но есть и те люди, чьи достижения были замечены и получили общественное признание. За свой вклад в развитие краевого центра они были удостоены звания "Почётный житель города Читы" и награждены медалями "За заслуги перед городом". В грядущие выходные забайкальская столица отметит День рождения, и накануне этого события мы расскажем о забайкальцах, благодаря стараниям которых складывается положительный имидж Читы как современного, развитого и культурного центра региона с большим будущим.

Алексей Соловьёв - это, как сейчас принято говорить, личность медийная: ветеран органов государственной безопасности, историк, краевед и просто патриот родного города. Именно он много сделал для реабилитации лиц, пострадавших в годы сталинских репрессий. Его любят средства массовой информации за открытость, интеллигентность и желание поделиться результатами своих уникальных исследований. Материалы о нём публиковали телевидение, радио и газеты, а Алексей Владимирович по-прежнему скромен и на вопросы о своей нынешней работе тоже отвечает сдержанно и так, как будто речь идёт о чём-то обыкновенном и ничем не примечательном.

Алексей Соловьев: "Ну, я провожу экскурсии в музее ФСБ. С января по май провели 18 экскурсий. Было 168 человек, в том числе 92 школьника и студента, дальше пополняем экспонаты музея, реконструируем музей, потому что при поддержке начальника нашего Управления Сергея Ивановича Козюлина выделены дополнительные площади. Ну, занимаюсь еще. У меня была 16 лет назад издана книга "Тревожные будни забайкальской контрразведки". Попросили её переиздать, так что я работаю над вторым изданием. Дополнительное и исправленное. Не знаю, как получится, но постараюсь побыстрее это сделать. Уникальных материалов много. Там будет очерк о нашей Забайкальской чрезвычайной комиссии, которой исполнилось 27 февраля этого года сто лет. Как раз там будет отдельный материал, чудом спаслись некоторые документы в Государственном архиве Забайкальского края, о нашей забайкальской комиссии, нерчинской. Это уникальные материалы! Каким чудом они сохранились, прошли революцию, Гражданскую войну, японскую оккупацию!"

В Забайкалье много людей, увлеченных историей родного края. Об Алексее Соловьёве мы только что рассказали, но наверняка вам, уважаемые радиослушатели, знакомо имя и Валерия Немерова. Это наш коллега, тележурналист, кандидат исторических наук, один из создателей цикла передач "Московский тракт", победитель нескольких конкурсов журналистского мастерства регионального, всероссийского и международного уровней. Он, как и Алексей Соловьёв, тоже пишет книги на основе редких архивных материалов.

Валерий Немеров: "Сейчас я работаю над книгой о хане Гантимуре, современнике и сопернике Петра Бекетова, с которым он никак не мог состыковаться, и, наконец, тот умер по дороге в Москву, а Пётр Бекетов - в Тобольске, в одно время причём. И я веду его родословную от тринадцатого века. Официально подтверждено, что его предки владели верховьями Амура, то есть он был тунгусским князем, хотя по национальности монголом, но владел улусом своим с тунгусами. И когда Бекетов сюда пришёл, в Забайкалье, то он по приказу китайцев начал войну, хотя не хотел. Взял острог, сжёг его, сжег все хлеба вокруг, и в итоге Бекетов вынужден был уплыть вниз по Амуру и там жить года два. По одной версии, он дошёл до устья Амура, где речное сражение было великое Бекетова с китайцами, которое китайцы описали, и потом Бекетов вернулся пешком через Якутск. Представьте себе: низовье Амура, в Якутск и потом уже Тобольск".

И это лишь один интересный фрагмент книги, над которой продолжает работу журналист, кандидат исторических наук Валерий Немеров. Она раскрывает множество тайн из прошлого Забайкальского края и людей, которые осваивали эти суровые места и по сути, сами того не замечая, творили историю. Все эти и другие факты так и могли остаться неизвестными, если бы не усилия наших замечательных земляков. Благодаря им прошлое открывает свои тайны и таким образом учит нас, как нужно строить настоящее и смотреть в будущее - уверенно и смело, чтобы слава Читы продолжала крепнуть, а мы бы с гордостью могли сказать, что живём за Байкалом!

 

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, 25 мая 2018, 07:28

Связанные теги: забайкальцыисторияДень рождения Читы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus