"Регион-медиа-2018" - фестиваль федерального уровня - в очередной раз открылся в Чите

0 0

"Регион-медиа" - даже человеку, далекому от журналистики, знакомо название ежегодного фестиваля средств массовой информации. В его рамках проходит целая серия мероприятий: мастер-классы, дискуссии, творческие встречи и семинары. Для участия в них в Читу приехали не только работники газет, радио и телевидения со всего края, но и представители федеральных изданий, в том числе заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий.

Алексей Вишневецкий: "Уровень забайкальской журналистики известен. Мы знаем много интересных журналистов, которые вышли отсюда. Многие ищут работу в Москве, и успешно получается. Я видел ряд газет, видел телепрограммы, которые выходят в Забайкалье. Это интересные работы, притом качественная журналистика. Я считаю, что в этом плане всё абсолютно нормально, но есть, куда стремиться, как всегда".

Заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий считает, что такие форумы, как "Регион-медиа", позволяют объединить журналистов. Не секрет, что журналистике присущ соревновательный дух, конкуренция. С одной стороны, это хорошо, поскольку благодаря ему можно выявить лучших, однако, с другой стороны, профессиональное сообщество перестаёт ощущать дух корпоративности.

Алексей Вишневецкий: "И когда кто-то попадает в беду (часто бывает такое), ну, это вроде не наш. Это вроде как из другого лагеря, из конкурирующего издания. Вы знаете, этого не должно быть. Корпоративный дух очень силён в таких организациях, как полиция, следственные органы, судейские. Они, как говорится, горло перегрызут за своих, своих в обиду не дадут, а мы часто легко отворачиваемся от коллег. Я считаю, это очень важно - тот самый корпоративный дух. Мы - представители одной профессии. Не важно, на каких позициях мы стоим, не важно, кто финансирует данное издание - государственное, частное, независимое. Нам надо объединяться. Тогда мы будем сильнее. Мы не должны друг друга давать в обиду".

По словам Алексея Вишневецкого, бывает, что в журналистику приходят случайные люди, которые не имеют представления хотя бы о таких элементарных вещах, как этическая составляющая профессии. Они хорошо усвоили, что такое права, но не всегда думают об обязанностях.

Алексей Вишневецкий: "Это было и при Советском Союзе, и в девяностые годы. Проблема не в том, что много непрофессионализма. Проблема в другом. Проблема в том, что они не хотят учиться. И учиться надо заставлять, то есть если человек пришёл в профессию, будь добр соответствовать ей. Для этого эти форумы тоже нужны".

Президент Hearst Shkulev Publishing Виктор Шкулёв отметил: "Средства массовой информации регулярно обсуждают происходящее в собственном медиапространстве, находят темы и вопросы для дискуссий. Такие мероприятия содействуют развитию журналистики и медиабизнеса в Забайкалье".

Виктор Шкулёв: "Журналистика - это та материя, которая должна ежесекундно развиваться. Для того, чтобы так развиваться, надо находиться постоянно в условиях стресса. И чем больше стресса в забайкальской журналистике, тем она лучше будет поспевать за требованиями времени. Мне так кажется, что забайкальская журналистика старается и делает много для того, чтобы поспевать. По крайней мере, я вижу, что постоянно появляются какие-то новые форматы. Для такого очень своеобразного края и региона (я имею в виду удаленность и всё прочее) надо сказать, что уровень забайкальской журналистики достаточно хорош".

"Регион-медиа" - это форум федерального уровня. Поделиться опытом с коллегами в Читу приехали, как сейчас принято говорить, ведущие спикеры, сумевшие заработать репутацию профессионалов экстра-класса. Виктор Шкулёв уверен, что их мастер-классы должны пробуждать новую творческую энергию внутри журналистского сообщества Забайкалья. Тем более, что многие краевые средства массовой информации уже идут в правильном направлении и увлекают за собой остальных.

Виктор Шкулёв: "Есть очень мощная ваша ГТРК, где наработки федеральные, конечно же, помогают быть актуальными и профессиональными в новостях, ваши интерент-ресурсы "Чита.ру" и "Забмедиа" тоже многое успевают делать. Я уже говорил про блогеров, которые здесь появляются. Если бы этого не было, было бы странно. То есть мы видим достаточно широкий спектр медиа в, в общем-то, небольшом крае, которые много успевают сделать, в чём-то стараясь быть как федеральные медиа".

Сегодня в рамках фестиваля "Регион-медиа" состоится II Забайкальский медиафорум, в котором, как было заявлено ранее, ожидается участие делегации из КНР. На завтра запланирована образовательная программа для студентов.

Читать весь текст

Мария Бова, Алексей Аликин, 30 мая 2018, 07:40

Связанные теги: Регион-медиа

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus