Дискуссионная панель "КНР - Россия. Медиасотрудничество. Поиск новых решений" состоялась в рамках Второго Забайкальского медиафорума

0 0

Во времена расцвета Советского Союза была популярна песня, которую все помнят по одной строчке: "Русский с китайцем братья навек!". Речь в ней шла о дружбе двух стран. И это, наверное, не случайно, ведь Китай - наш ближайший восточный сосед, связи с которым имеют давние корни. В Поднебесной у Читы есть города-побратимы. Международное сотрудничество развивается по многим направлениям: экономика, туризм, культура и спорт. Не отстают от них и средства массовой информации. Символично, что в рамках нынешнего Забайкальского медиафорума состоялась и дискуссионная панель "КНР - Россия. Медиасотрудничество. Поиск новых решений". В ходе мероприятия прозвучала такая мысль: мы разные, но у нас много общего, и нам необходимо укреплять диалог. А это под силу не только дипломатам и политикам, но и журналистам, желающим внести свой вклад в дело консолидации международных отношений. В помощь средствам массовой информации - целых два года: 2018-й и 2019-й. На самом высоком уровне они объявлены Годами сотрудничества Китая и России.

Дмитрий Зотов, помощник губернатора Забайкальского края: "Что касается дискуссии, это особенно важно для нас, для забайкальцев, в силу нашего приграничного положения. Наш регион - это первый регион. Развитие международных связей на этом направлении является для нас стратегически важным и необходимым. Эту задачу по наращиванию сотрудничества (социально-экономического, культурного обмена) перед нами ставит руководство страны, Губернатор Забайкальского края и во многом сама история. Рост взаимных контактов, объемы торговли и прочее - это неизбежность. Эти вещи непосредственно связаны. Роль СМИ в этой связи переоценить невозможно. Это некий передовой отряд, который у себя на Родине или за границей знакомит население с культурой, с ситуацией в соседней стране. Это не только интересно, это полезно, потому что, планируя свою жизнь здесь, свою работу, в том числе связанную с приграничными контактами, зарубежными контактами, нужно знать народ, с которым ты рядом живёшь".

Стоит отметить, что на федеральном уровне сотрудничество российских и китайских средств массовой информации не просто налажено, а поставлено, как говорится, на широкую ногу. Материалы о соседних странах регулярно публикуются в столичных изданиях. На региональном уровне работа в данном направлении тоже ведётся, но не так интенсивно, как хотелось бы. Поэтому обе стороны намерены "навести мосты" и расширить взаимовыгодное сотрудничество. Вот и в Забайкалье для участия в медиафоруме прибыла делегация провинции Хубэй Китая, в составе которой - журналисты радио и телевидения. 

Ван Биньчжун, заместитель главы отдела общественной службы при Управлении по делам прессы, печати, радиовещания, кинематографии и телевидения провинции Хубэй: "В рамках этого форума мы уже познакомились с рядом проектов, в том числе и туристических, которые могут оказать влияние на развитие нашего сотрудничества в сфере СМИ. Например, в музее Дома офицеров нам был представлен проект Красного туризма. Как вы знаете, в провинции Хубэй Красный туризм активно развивается, с каждым годом привлекает все большее количество туристов, в том числе это касается истории борьбы Красной армии против японского милитаризма".

Ещё несколько лет назад журналисты провинции Хубэй приняли участие в аналогичном российском медиафоруме. Уже тогда были подписаны соглашения о сотрудничестве. Теперь к совместной работе готовы не только провинциальные китайские СМИ, но и СМИ Забайкалья и Сибири.

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, 31 мая 2018, 07:25

Связанные теги: международное сотрудничествоКНРСМИРегион-медиа

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus