• Радио России-Чита:

    Грани

    18 июля 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения Виктории...

    Спасибо, доктор!

    Сегодня главная тема - последствия рекордного за последние...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Сейчас на озере Арахлей на бывшей базе трудовых резервов проходит...

    Гость на Маяке

    Беседуем с заместителем руководителя Забайкалкрайстата Анной...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    62,2556 рублей

    Евро:

    72,7955 рублей

К 300-летию российской полиции. Зачем нужна полиция на примере трагедии в 1917 году в Чите

0 0

Как известно, в нынешнем году российская полиция отмечает трёхсотлетний юбилей. Она появилась на свет в эпоху Петра I и с тех пор претерпела многочисленные реформы и смены названий. Однако, как и много лет назад, основные направления её деятельности остаются неизменными. Краевед и директор музея УМВД России по Забайкальскому краю Геннадий Жеребцов даёт им краткую и ёмкую характеристику - защищать население - и тут же повторяет вопросы, которые слышит довольно часто, - "от кого" и "от чего"? И, собственно, нужно ли защищать? В общем, подоплёка у них проста: полицейские органы не нужны, законопослушные граждане способны дать отпор нарушителю спокойствия сами. Геннадий Жеребцов искренне возмущается, когда слышит подобные заявления и вместо ответа приводит пример из недалекого по историческим меркам прошлого. Итак, на дворе лето 1917 года. Чита. Казалось бы, далеко от столицы, но и здесь вовсю "веют вихри враждебные", то есть революционные настроения налицо.

Геннадий Жеребцов: "У нас есть такой посёлок - Биофабрика. Там готовилась экспедиция ветеринарная по Забайкалью. И вот врач был такой Дудченко, известный не только в Забайкалье, но и во всей России. Он готовил экспедицию: снаряжение, продукты и так далее. Он - руководитель и восемь человек - бригада его. И вдруг на Биофабрику налетела группа неизвестных. Его застрелили, а помощников его в буквальном смысле удушили. Восемь человек, вы представляете? И вот лето семнадцатого года. Еще советской власти нет, уже старой полиции нет, новая милиция только начинает формироваться, ещё не понятно, как. И вот это событие всколыхнуло общественность города Читы. И вот где сейчас собор Казанской иконы Божьей Матери, там раньше была площадь, в царское время. И вот на этой площади похороны. Весь народ туда собрался! Как всегда, ораторы - время такое было. И вот кто-то пальцем указал: вон они, вон они! И толпа тут же, вдохновленная этими речами, под впечатлением этой трагедии, разорвала этих двух человек, камнями закидали и прочее. Какой-то интеллигент там был, он говорит: "Вы что делаете?" - "Ах, ты их защитник!?" И его - три трупа!"

После этого в толпе, устроившей самосуд, снова звучали пламенные речи, в том числе и те, которые вызывали ужас у добропорядочного населения: "Вперёд, на освобождение наших братьев!" 

Геннадий Жеребцов: "Какие "наши братья"? А те, кто сидит по Ингодинской, 1. Сейчас это следственный изолятор, а тогда была Читинская тюрьма, там же. И вот толпа с дубинами и кольями, с камнями, палками по Амурской улице направилась туда. Кричат и всё прочее. И вот это всё называется анархия, когда безвластие - вот это самое страшное. Но тут, понятно, власти всполошились. Воинские формирования квартала через два остановили эту толпу, выстрелами вверх разогнали. Я почему так подробно про это рассказываю, что есть такое безвластие, - без этого никак нельзя. Любим или не любим мы милицию или полицию, но она нужна!"

Вот и ответна вопрос, прозвучавший в начале сюжета, нужны полицейские органы или нет. Как отмечает краевед и директор музея УМВД России по Забайкальскому краю Геннадий Жеребцов, именно после этого страшного события было принято решение как можно быстрее организовать милицию, чтобы её сотрудники охраняли общественный порядок и покой мирных граждан. И это лишь одна из страниц из истории органов внутренних дел Забайкальского края.

 

Читать весь текст

Мария Бова, 01 июня 2018, 07:33

Связанные теги: полицияистория

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus