Читинский КСК - гигант легкой промышленности Забайкалья XX века

0 0

Каждое второе воскресенье июня в России отмечается День работников текстильной и лёгкой промышленности. К Чите этот праздник тоже имеет прямое отношение. У старшего и среднего поколения забайкальцев данный факт вряд ли вызовет удивление, а вот для молодежи он может стать своеобразным открытием. Конечно, они знают, что есть такая аббревиатура "КСК", но для многих сейчас это лишь название микрорайона, однако всего лишь несколько десятков лет назад камвольно-суконный комбинат был промышленным гигантом, чья продукция пользовалась популярностью не только в СССР, но и за рубежом. Есть и ещё одна причина, почему профессиональный праздник текстильщиков до сих актуален для Читы: здесь живут бывшие работники легендарного комбината, которые работали, не жалея сил, и создавали славу родного предприятия. 

Камвольно-суконный комбинат был введен в эксплуатацию почти 50 лет назад - 30 декабря 1968 года. Он специализировался на производстве шерстяных тканей и пряжи, а это около 20 образцов, причём пять из них - высшей категории и девять - первой. Сорок два года назад комбинат начал выпускать ткань для школьной формы мальчиков. Всего через несколько лет ей присвоили Государственный знак качества. Продукция комбината продавалась в 150 городах Советского Союза, а также в Италии, Афганистане, Корее, Венгрии и Монголии. Татьяна Тихоньких застала это золотое время. Она устроилась сюда на работу, можно сказать, девчонкой и сумела добиться успеха.

Татьяна Тихоньких: "У меня есть награда - орден "Знак Почёта" по итогам девятой пятилетки. Ещё я принимала участие в конкурсах, в которых принимали участие мотальщицы со всех фабрик Советского Союза. Я заняла второе место. Я туда поехала одна, в первый раз, и меня поразило, что все девочки с наставниками, и только я одна. Как я попала на комбинат? Перешла в девятый класс, увидела объявление в газете о наборе в училище, в десятый класс не пошла, школу бросила, а училище закончила и пришла работать на комбинат. Работа очень нравилась. Работа тяжелая была. Одна бобина весит два килограмма. И чтобы сложить в ящики, мы брали в руки пять бобин. Четыре съема - 25-30 барабанчиков мы обслуживали. Это получается 100 бобин, если 25 барабанчиков".
- Это за смену?
- Да, за смену.

Валентина Попова - коллега Татьяны Тихоньких. Вся её жизнь также связана с камвольно-суконным комбинатом. Она закончила десять классов и поехала учиться на ткачиху в Москву, на ткацко-отделочную фабрику, а затем вернулась в Читу. Про таких, как Валентина Попова, говорили: активистка, комсомолка, труженица. Впрочем, красноречивее слов её награда - медаль к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

Валентина Попова: "Это всё складывалось потому, что активная жизнь такая. Мы в спортивных соревнованиях участвовали, за станком хорошие планы выдавали. Была я и членом райкома партии, горкома партии, 13 лет была народным заседателем. Жизнь до сих пор активная, видимо, мы заряд энергии получили с самого начала".
- Какая у вас самая любимая ткань была?
- Самая женственная - это "Лето". С неё можно было пошить и юбочки, и сарафанчики, и костюмчики. Она различного цвета была: красная, сиреневая, синяя. Раньше же не было готовой продукции, и наше ателье "Молодость" на улице Космонавтов, там очередь была. Сейчас остались с тех времен ткани, потому что думали, что так и будет: из своих тканей будем шить, а сейчас их некуда девать, и на даче приходится ими малину закрывать.

Интересен такой факт: в 1988 году, по данным "Энциклопедии Забайкалья", на камвольно-суконном комбинате работало более 5 тысяч человек, из них 80% - женщины. Многие продолжали работать на этом производстве вплоть до закрытия предприятия. В начале 90-х годов вышел в свет документальный фильм "Дорога в двадцать первый век", посвященный жизни КСК. Светлый и радостный, он давал надежду на будущее. К сожалению, мечтам не суждено было сбыться. Всего через несколько лет комбинат прекратил своё существование. Однако он сыграл ведущую роль в становлении посёлка Текстильщиков. Главное же - здесь до сих пор живут люди, которые целую эпоху в жизни города создавали своими руками!

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, 05 июня 2018, 07:27

Связанные теги: промышленностьистория

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus