Что делать, если ребенок-аутист заблудился? Советы специалиста родителям и неравнодушным прохожим

0 0

В Москве был задержан 22-летний молодой человек - аутист за шумное и неадекватное поведение. Он катался на велосипеде и громко кричал. В итоге парня арестовали и доставили в отделение полиции. Эта история вызвала общественный резонанс. Но следующий материал не о поисках правых и виноватых. Юлия Пащенко расскажет о том, как вести себя всем нам при встрече на улице с особым ребенком.

Аутисты - это особые дети. Они не отличаются от здоровых внешностью, но особенности поведения у них действительно есть. Они могут испугаться шума, ярких баннеров и даже шороха, рассказывает руководитель регионального общественного движения по оказанию помощи детям с расстройством аутистического спектра и их семьям "Аистёнок" Ольга Тыжинова.

Ольга Тыжинова: "Аутизм - это не заболевание, это нарушение в развитии, то есть чем отличается от заболевания - тем, что нельзя вылечить. То есть маленький ребенок с аутизмом вырастит в подростка с аутизмом, и потом это будет взрослый человек с аутизмом".

Со стороны может показаться, что этот ребенок избалованный, капризный, непослушный. Но всё это связано именно с нарушениями его развития. Обычно у детей-аутистов повышенная чувствительность к раздражителям - тактильным, световым, шумовым.

Ольга Тыжинова: "Шум машинки на улице, электромеханические игрушки, зашуршало что-то подозрительно, яркие цветовые пятна, насыщенные запахи, еще что-то. Это может привести к тому, что ребенок испугается, вырвет руку у взрослого, который его сопровождает, или отбежит от этого взрослого. И так как сейчас большие скопления народа, ребенок может потеряться в толпе".

Сегодня говорить о мерах безопасности всех детей, в том числе особых, как никогда актуально. На дворе лето, а это значит, что школьники проводят в свое удовольствие заслуженные каникулы. Как же быть, если на пути вам повстречался странный, непохожий на других по поведению ребенок?

Ольга Тыжинова: "Если вдруг вам встретился странно ведущий себя ребенок, который не реагирует на замечания, который кричит, который не реагирует на вас, нужно обратиться к сотруднику полиции и попытаться найти сопровождающего взрослого человека".

Быть внимательными и осторожными с особыми детьми должны не только прохожие, но и сотрудники полиции. Как же понять, что этот ребенок - с нарушениями в развитии? Он, скорее всего, не будет реагировать на обращения к нему, он будет смотреть в сторону, а не в глаза постороннему взрослому, он может попытаться убежать и даже закричать при попытке взять его за руку.

Ольга Тыжинова: "Если такой ребенок потерялся и был обнаружен сотрудниками полиции, чего делать категорически нельзя: нельзя кричать на него, лучше говорить тихо или вообще шепотом. Нельзя пытаться его удерживать, я понимаю, конечно, если это критическая ситуация, нет матери рядом и его нужно доставить, всё-таки сделать это в более мягкой форме. Показать ему, например, мобильный телефон, заинтересовать его. Самое лучшее - это всё-таки не применять грубую силу, не пытаться с ним взаимодействовать как мы привыкли: "Кто ты такой, мальчик?" Потому что ребенок может, например, называть свое имя только на определенный набор слов, вот так его научили, например: "Как тебя зовут?", он скажет. Если спросить: "Как твое имя?", он не скажет".

О безопасности таких детей, конечно же, в первую очередь должны позаботиться родители. Ведь если ребенок затеряется в толпе или же между витринами магазинов в торговом центре, он вряд ли сможет объяснить посторонним людям, где его мама или где он живет.

Ольга Тыжинова: "Первое правило: очень яркая одежда. Яркая шапка, яркая кофта, футболка, чтобы прямо "вырви глаз", чтобы можно было в толпе выделить своего ребенка. Бейсболка ярко-красного, синего цвета, чтобы было видно издалека. Светоотражающие элементы на одежде, если вы выводите ребенка на прогулку в вечернее время, чтобы он был заметен и для автомобилистов в том числе. Еще одна интересная рекомендация от московских родителей - сфотографировать ребенка прямо перед выходом на улицу. Это позволит вам, если ребенок потеряется, показать сотрудникам полиции самое свежее фото ребенка именно в той одежде, в которой он потерялся, и это очень облегчит поиски".

Кроме того, есть и другие средства общения особого ребенка с прохожими. Браслет с гравировкой, жетон на цепочке, значок, пристёгнутый к верхней одежде, и, в конце концов, обычный бейджик с надписью: "У меня есть особенности в развитии, я потерялся, пожалуйста, позвоните моей маме" и, соответственно, её номер телефона. Мы уверены, забайкальцы не останутся равнодушными к чужой беде. Но не только общество должно быть толерантным, в первую очередь всё-таки родители должны помочь людям понять и принять таких особых детей.

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 05 июня 2018, 07:40

Связанные теги: детипсихологияобщество

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus