Показ фильма "В той стране" и его обсуждение стали темой встречи режиссера Лидии Бобровой с земляками на ЗМКФ

0 0

Завершился VII Забайкальский международный кинофестиваль, но после него осталось, как говорится, приятное послевкусие. О некоторых событиях хочется вспоминать снова и снова. Одни из таких ярких моментов - встреча Лидии Бобровой со зрителями. 

Лидия Боброва - талантливый кинорежиссёр с забайкальскими корнями. Мастер, чьё творчество не всегда ценят по достоинству. Её картины любят зрители не только на родине, но и в зарубежных странах, однако к прокату на отечественном телевидении и в кинотеатрах фильмы Бобровой не всегда принимают: не формат. Она далека от гламура, ей чужд современный глянец, зато дорого общение с простыми и искренними людьми. Именно о них, жителях российской глубинки, Лидия Алексеевна снимает свои ленты. Оттого, наверное, её творчество так близко читинцам. Уже второй раз Лидия Боброва встречается с земляками на Забайкальском кинофестивале. Год назад она представила их вниманию фильм "Бабуся", сейчас - картину "В той стране". В основном участники этих встреч - слушатели курсов русской православной культуры, которым нравится кино о нравственном выборе героев, о смысле жизни и о поисках веры. Сначала они проследили за тем, что происходит "В той стране", а затем обсудили фильм и задали автору множество вопросов. Первой же попросила слово сама Лидия Алексеевна и рассказала, что съемки проходили на архангельской земле.

Лидия Боброва: "Я давно не пересматривала этот фильм, и уже многих нет в живых из тех, кого вы видели на экране. Женщины - актрисы, а мужики - местные жители. Алкаш - он и есть алкаш, зэк - прямо из тюрьмы и сразу с корабля на бал, к нам в картину попал. Единственное - из мужчин управляющий, но я не знаю, можно ли его назвать актером. Он закончил театральный институт, но никогда не работал актером и до нашего фильма лет двадцать проработал грузчиком, то есть фактически первая актерская работа, а женщины - актрисы, конечно, за исключением бабушки. Бабушка - ей было тогда 87 или 88 лет, в общем, под девяносто. Это мама по жизни главного героя".

Интересно, что в жизни исполнитель роли главного героя Дмитрий Клопов - мужчина с "золотыми" руками: и скотник, и пастух, и заготовщик дров, но самое главное - художник, который пишет картины и владеет народными промыслами. Из дерева он вырезает невиданной красоты птиц с узорчатыми ажурными хвостами. Его ещё называют архангельским Пиросмани. Зрители не зря обратили своё внимание на сцены с его участием и попросили Лидию Боброву рассказать об этом.

Лидия Боброва: "В общем-то, финал фильма родился благодаря моему знакомству с этим человеком. Я когда приехала и его увидела, то, знаете, душа зашлась. Здесь очень плохое качество. Мы снимали на плохой плёнке, денег на картину не было: 96-й год, совсем всё плохо, а тут ещё перегнали на диск! У него глаза чистоты и синевы, тут даже можно заметить, когда он распахивает взгляд. Я когда увидела эти глаза и эту детскость, душа просто просвечивала, и я поняла, что главный герой должен быть только Дмитрий Михайлович".

Фильм "В той стране" Лидия Боброва сняла по мотивам рассказов волгоградского писателя Бориса Екимова. Так родилась картина о деревенской жизни, где поднимаются самые разные проблемы: безденежье, пьянство, хитрость, и в тоже время есть место доброте, трудолюбию, философским размышлениям, светлому взгляду на мир. Именно эту черту, свойственную фильму, отметили зрители. У многих слёзы наворачивались на глаза. А у Марины Вдовенко возникли ассоциации со стихотворением Владимира Набокова.

Марина Вдовенко:

Один, в рождественскую ночь, скулит
и ежится волчонок желтоглазый.
В седом лесу лиловый свет разлит,
на пухлых елочках алмазы.
Мерцают звезды на ковре небес,
мерцая, ангелам щекочут пятки.
Взъерошенный волчонок ждет чудес,
а лес молчит, седой и гладкий.
Но ангелы в обителях своих
все ходят и советуются тихо,
и вот один прикинулся из них
большой пушистою волчихой.
И к нежным волочащимся сосцам
зверек припал, пыхтя и жмурясь жадно.
Волчонку, елкам, звездным небесам -
всем было в эту ночь отрадно.

Среди зрителей была и забайкальская писательница Елена Чубенко. Она призналась, что, как и многие другие участники встречи, во время просмотра фильма не смогла сдержать слёз. Елена выросла в деревне и в героях картины увидела своих родных и знакомых.

Елена Чубенко: "Здесь такая степень достоверности, каждый эпизод на душу ложится. Я хочу сказать вам сердечное спасибо за ту степень искренности, которая свойственна всем вашим фильмам. Я влюбилась в вас с "Бабуси". Мы там каждого героя сравнивали с моими родственниками: это тетя Нюра, это тётя Галя, это тётка Аришка бежит. Это настолько узнаваемо, что это невозможно придумать и сыграть, это настоящие живые люди. Огромное спасибо за это".

Декан факультета гуманитарного образования Забайкальского краевого института повышения квалификации работников образования Оксана Наделяева отметила, что фильм воспринимается не как художественный, а как документальный. Символично, на её взгляд, название. Оно посвящено той стране, где когда-то было хорошо, сейчас, к сожалению, не очень, но хочется воссоздать старую атмосферу. А пока - голь на выдумки хитра. Оксана Наделяева обратила внимание на интересное применение трактора с прицепом и не только...

Оксана Наделяева: "Вариант "школьного автобуса": и весело, и драматично вот это всё. Ситуация с магарычом, когда любое событие может стать поводом для общения. Это Россия! Ни во Франции, ни в Англии, ни в Америке такого быть не может, потому что там один спасает весь мир, а мы-то спасаемся все вместе".

В фильме действительно много всего: рядом горе и радость, печаль и веселье. В общем, есть что посмотреть и что обсудить, как и в других картинах Лидии Бобровой - "Ой, вы, гуси" и "Верую!" Их забайкальцы надеются увидеть и вновь пообщаться с автором Лидией Бобровой, которой на встрече подарили картину с видами читинской природы и пригласили приехать в Улётовский район. Лидия Боброва призналась: она уже хотела объявить о том, что больше не приедет в Забайкалье, однако после встречи изменила своё решение.

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, 06 июня 2018, 07:46

Связанные теги: Забайкальский кинофестиваль

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus