Мусор с кладбища в Железнодорожном районе Читы вывезут не раньше второго полугодия

0 0

Погост на мусоре. На кладбище в Железнодорожном районе Читы творится грязное дело: горы бутылок, пакетов, старых венков, искусственных цветов и прочих отходов в буквальном смысле поселились там еще до родительского дня. Сменит ли нежеланный гость своё место дислокации, выясняла Юлия Пащенко.

Вернёмся в прошлое. 14 апреля 2018 года, суббота. В преддверии великого дня, посвященного памяти родных и близких, жители города приезжают на места захоронения, чтобы навести там порядок. Это пусть негласный, но так называемый традиционный субботник перед Радоницей. Не стала исключением и семья Киргизовых: венки старые заменили на новые, мусор мелкий собрали, к родительскому дню подготовились, вспоминает Светлана.

Светлана Киргизова: "В воскресенье поехала и уже увидела, что мусор, который все люди в определенные места, в отведенные для этого складывали, этот мусор не был убран. Меня это уже на тот момент насторожило, потому что я привыкла, что каждый год в воскресенье мусора этого уже нет".

Но традиции, видимо, изменились. Ни на следующий день, ни перед родительским огромную гору мусора с кладбища так и не убрали. Некоторым горожанам пришлось поминать своих усопших близких и вовсе по соседству со свалкой.

Светлана Киргизова:  "Я, приехав в родительский день, увидела, что ничего не вывезено, мусор всё на том же месте".

И даже спустя три недели после субботника чистотой на кладбище так и не запахло. Более того, тот мусор, что жители старательно сложили в одну кучу, стал разлетаться на окрестные территории. С каждым днём картина становилась всё хуже: сюда даже собаки набежали. Венки, искусственные цветы, пакеты разлетелись, что куда.

Светлана Киргизова: "Во-первых, сами мы знаем наши погодные условия, у нас часто дует ветер, и он разнес весь этот мусор, который остался, и, соответственно, меня эта ситуация насторожила. И так получилось, что буквально два дня назад я опять поехала на это кладбище, оно находится в районе Читы-1, то есть там и Магистральная, там, в принципе, очень близко жилые дома, дороги, и я увидела, что опять же мусор лежит всё на том же месте, контейнеры переполненные, всё тот же мусор на тех же местах, возле дорог, уже и на дорогах, всё это разлетелось благодаря тому, что ветер поспособствовал, и, соответственно, я уже, честно говоря, возмутилась".

Светлана Киргизова стала бить тревогу. Решила обратиться в жилищно-коммунальные службы, но ответа так и не услышала.

Светлана Киргизова: "Со своей стороны я сначала пыталась позвонить в коммунальные службы того района, но телефоны то были заняты, то никто не брал трубку, поэтому всё осталось без результата".

После Светлана Киргизова оказалась в нашей редакции, причём ещё на прошлой неделе. Мы медлить не стали, обратились за разъяснением нечистых последствий субботника, что проходил еще полтора месяца назад, в администрацию городского округа "Город Чита". На наш запрос спустя три дня отреагировали, но лишь в письменном виде. В ответе за подписью исполняющего обязанности председателя комитета городского хозяйства Сергея Скурыдина говорится о том, что в первом полугодии этого года за текущее содержание городских кладбищ отвечал ОАО "Забайкалспецтранс" и вывез за этот период 2281 кубометр мусора. Сегодня ситуация изменилась, цитата: "На второе полугодие 2018 года запланировано проведение электронного аукциона на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по текущему содержанию кладбищ на территории городского округа "Город Чита", в рамках которого планируется вывезти собранный после родительского дня мусор".

Хотелось бы еще раз повториться: мусор был собран перед, а не после родительского дня, а кроме того, напомнить: субботник был организован еще полтора месяца назад, а если быть точнее, 14 апреля. Светлана Киргизова обеспокоена таким положением дел, ведь беспорядок на улицах города начинается с малого.

Светлана Киргизова: "Всё начинается именно от культуры нашей местной, от отношения человеческого, и если у нас будет такая ситуация уже повторяться и, кроме того, она, скажем так, будет исходить от соответствующих служб, от того, что нет внимания надлежащего со стороны администрации города, то, я думаю, что потом уже и население привыкнет к тому, что мы живем постоянно в беспорядке, и только будут продолжать этот беспорядок поддерживать".

Когда с кладбища точно вывезут мусор, выяснить так и не удалось. Известно одно: до конца второго полугодия ещё целых шесть месяцев, горожане, и мы в том числе, надеемся, что на местах захоронения всё-таки в ближайшее время станет чисто, и впредь такую ситуацию комитет городского хозяйства администрации города не допустит.

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 06 июня 2018, 07:33

Связанные теги: мусор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus