Забайкальский краевой перинатальный центр стал лучшим в Сибирском федеральном округе

0 0

Рождение ребенка - это всегда событие волнительное. Будущие папы в ожидании наследника убирают дом, дежурят у телефона, чтобы не пропустить того самого сообщения: "Дорогой, у нас мальчик" (или девочка). А вот без пяти минут мамы испытывают весь спектр эмоций и чувств перед родами. Они и переживают, и боятся, и вместе с тем с нетерпением ждут встречи с малышом. А после говорят спасибо всему персоналу Забайкальского краевого перинатального центра. К слову, он стал лучшим в Сибирском федеральном округе.

Елена Ничухаева - учитель истории и обществознания с достойным стажем - более двадцати лет. К слову, и возраст её по медицинским показателям для рождения первенца приличный, Елене 42 года. Вместе с мужем она ждёт - не дождётся первого крика своей малышки. Александра Владимировна должна появиться на свет со дня на день.

Елена Ничухаева: "Особых чувств, переживаний я не испытываю, потому что постоянный медицинский персонал. Если что-то, то можно в любой момент обратиться, они всегда окажут квалифицированную помощь, то есть я в акушер-гинекологах, скажем так, уверена, потому что я наслышана о данном перинатальном центре, многие знакомые здесь тоже рожали своих детей, поэтому я абсолютно спокойна".

Всё беспокойство как рукой сняло, уверяет Елена. И палата комфортабельная, и специалисты - профессионалы своего дела. По достоинству оценили Забайкальский краевой перинатальный центр и на конкурсе лучших медицинских организаций акушерско-гинекологического профиля Сибирского федерального округа. Он проходил в Новосибирске, и в результате среди десяти участников в номинации "Лучший перинатальный центр Сибирского федерального округа" победу одержал наш, забайкальский! А всё благодаря высоким показателям, по которым и оценивались медучреждения, отмечает заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи краевого перинатального центра Ольга Брум.

Ольга Брум: "За прошлый год у нас принято родов 3997, родилось детей 3304, показатель кесарева сечения составил 44%, сразу скажу, что работа перинатального центра направлена на то, что здесь в основном концентрируется вся акушерская и экстрагенитальная патология. Процент преждевременных родов также соответствует проценту перинатальных центров - 14 и 17 в прошлом году. Общий процент принятых преждевременных родов в нашем перинатальном центре составляет 68. Кроме того, оценивается процент выживаемости детей, рожденных на сверхранних родах с экстремально низкой массой тела, это дети, рожденные на сроке 22-28 недель с массой тела 500 г и до 1 кг. Процент выживаемости в прошлом году составил 68%".

Цифры цифрами, но достичь такого высокого уровня невозможно без слаженной, сплоченной, дружной команды, уверена Ольга Брум. Ведь во многом от персонала зависит исход родов. В этом деле на счету сразу две жизни: мамы и малыша, и взглянув, опять-таки, на статистику, понимаешь: здесь, в краевом перинатальном центре, даже чудеса случаются.

Ольга Брум: "Коллектив у нас молодой, творческий, инициативный, который борется за каждый показатель, который с душой приходит на работу, с радостью и с душой отдает себя своей работе. Каждый день на нашем жизненном пути встречаются определенные трудности, которые, я думаю, коллектив профессионально преодолевает, об этом говорят наши показатели".

Сплав профессионализма, слаженности в работе и доброты - именно так описывает коллектив перинатального заведующая акушерским отделением Лариса Дудкина. Она в профессии с 84-го года, работала во втором родильном доме, врачом женской консультации, но всё-таки большую часть своего трудового пути посвятила акушерству.

Лариса Дудкина: "В перинатальном центре я работаю со дня образования. Случилось так, что закрывался второй родильный дом, и в перинатальном центре слилось сразу несколько коллективов. Первое время было сложно, сложно в каком плане: в плане тактики, в плане отношений, но, тем не менее, со временем, я считаю, что всё это мы преодолели. В послеродовое отделение, или оно называется акушерское отделение, я пришла вместе со своим коллективом, то есть с коллективом второго родильного дома. Со мной работают акушерки, практически все высшей категории, все стажированные, поэтому у меня есть очень хорошее и верное плечо".

Кроме того, в коллектив приходят молодые специалисты. Опытом и знаниями с ними делятся доктора со стажем, а в свою очередь прошлые студенты привносят в центр новый взгляд. К слову, каждые пять лет весь медицинский персонал учится - проходит курсы повышения квалификации. Стоит также отметить, что за семь лет работы в Забайкальском перинатальном центре было принято порядка 20 тысяч родов, на свет появились 20200 малышей, из них порядка трёх тысяч недоношенных. Впереди ещё десятки тысяч родов и слов благодарности, главное, чтобы каждая мама услышала первый крик своего крохи.

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 07 июня 2018, 07:30

Связанные теги: здравоохранениеконкурс

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus