К 300-летию российской полиции. Банда Ленкова

0 0

Мы продолжаем цикл сюжетов, посвящённых трехсотлетнему юбилею российской полиции. История органов внутренних дел богата и разнообразна. Есть в ней место отваге, мужеству и подвигам, но немало драматических и даже трагических эпизодов. Ценой собственной жизни десятки следователей и оперативных сотрудников спасали мирных граждан и очищали страну от бандитов. Одна из таких страниц истории забайкальской милиции связана с именем Константина Ленкова. До революции 1917 года он был обычным жителем села Новая Кука Читинского района, который занимался частным извозом. Но уже в начале двадцатых годов прошлого века возглавляемая им банда наводила ужас на читинцев. Руководитель музея забайкальской милиции, краевед Геннадий Жеребцов рассказывает, что Ленков встал на преступный путь, когда однажды увидел едущего на телеге крестьянина. Ленкову приглянулась не только телега, но и лошадь. Когда бедолага зашёл в какой-то дом, преступник взял коня под уздцы и увёл. Было и ещё одно событие, которое стало началом его преступной карьеры. 

Геннадий Жеребцов: "В советское время про это не было принято говорить. Раньше говорили, что вся преступность, которая осталась, "со старых времён", с царских, белобандиты. Ярлыки такие были. Суть с этой бандой Ленкова - это был "красный бандитизм". Про это в советское время не было принято говорить вообще. Речь идёт о том, что не все люди могут перестроиться с одних действий на другие. Так же было и тогда. Тот же Ленков пришёл, и группа таких людей уже была. Он оттеснил другого руководителя. Это которые не могли перестроиться к мирной жизни. А это были молодые здоровые ребята. Им надо было и кушать, и одеваться, и с женщинами встречаться. А где, что? Вот и начинали: грабежи, убийства, кражи. До революции, в царское время, он занимался извозом. И однажды он перевозил китайцев, которые ехали с рудника, и у них было золото. Он этих китайцев убил. И вот с этого у него началось. Шла Гражданская война, он этим же продолжал заниматься. Его задержали, что интересное, японцы, которые здесь были, но он был физически развит, и он справился с охранниками и бежал. А куда бежать? И так он оказался в партизанском отряде".

А затем Константин Ленков волею судьбы оказался в Чите. Геннадий Жеребцов отмечает: некоторые члены партизанского отряда "выбились в люди" и стали руководителями в ВЧК и в милиции.

Геннадий Жеребцов: "Они встречаются здесь, разговаривают друг с другом. И вот один говорит: "У нас в Чите бандиты какие-то объявились. Мы сейчас на них облаву и прочее". Почему и была так называемая неуловимая банда. Они искали, кого можно подкупить. Вот, например, они к начальнику пятого участка города Читы привели рысака хорошего с упряжью. "Ой, спасибо". - "Не надо "спасибо"! Ты говори, когда засада и когда к нам зашлют агента". Мало того, был случай... Это был март 22-го года на Чите-I, в районе соцгородка, задерживали этих бандитов, но не знали, кто они, а тут семь человек задержали. Был дан приказ - из города конвоировать их. А кто вели? Участковые той милиции, начальник которой был подкуплен. И он боялся и послал туда своих сотрудников. И на старом деревянном мосту по улице Мостовой через реку Читинка якобы при попытке к бегству все были убиты".

Читинцы в то время жили в страхе, потому что банда Ленкова долгое время действовала безнаказанно. Милиционеры буквально шли по следам преступников, но бандиты словно звериным чутьём чувствовали погоню. Однажды внедренные в банду агенты выяснили, что Ленков будет ночевать в одном из домов в Кузнечных рядах. Сотрудники органов внутренних дел отправились туда. Ленков спрятался на чердаке, убил хозяина дома, смертельно ранил милиционера и сбежал.

Геннадий Жеребцов: "Через несколько буквально дней привлекли к ответственности командира партизанского отряда Бурдинского, где служил когда-то Ленков. Но тут уже вмешалось ГПУ. И ему говорят: "Или ты его нам живым приводишь, или мы тебя именем революции..." Тот согласился, пошёл. Они ему дали бутылку спирта, туда морфия шприцом накапали. А уже знали, что они встречались, но Бурдинский не знал, что Ленков - это бандит, а здесь ему прямо сказали. Пришёл, они там выпили. Бурдинский - напряжение и прочее - он не выдержал, вокруг него обошел и в затылок выстрелил".

Так закончилась жизнь Константина Ленкова, главаря банды, которая в начале двадцатых годов прошлого века терроризировала читинцев. Затем 75 бандитов предстали перед судом. 19 человек были приговорены к расстрелу, остальные - к различным срокам тюремного заключения.

Читать весь текст

Мария Бова, Алексей Аликин, 07 июня 2018, 07:50

Связанные теги: полицияюбилеиистория

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus