• Радио России-Чита:

    Пластилин

    Продолжаем вспоминать Всероссийский фестиваль детских радиопрограмм...

    Родная сторонка

    Сегодня мы продолжаем гостить в селе Яблоново Читинского района. Если...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Еще 2 года назад в Москве на Общероссийском съезде народного фронта...

    Гость на Маяке

    Гость студии - Валентина Брагина, солистка ансамбля песни и танца...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,0081 рублей

    Евро:

    75,3218 рублей

Руководитель банно-прачечного треста - о возможности передачи читинской бани №8 в частные руки

0 0

"Уважаемые господа! Обращаемся к вам с просьбой об оказании помощи в сохранении бани №8 как общественной бани. У нас есть предположение о передаче данного объекта в частные руки. Таким образом руководство избавляется от расходов на её содержание. За последние годы в Чите появились дорогостоящие центры досуга с банями. Сервис в них на высоком уровне, оплата за услуги - соответствующая. Далеко не всякий в нашем городе выложит за пару часов "прожарки" тысячу-другую рублей. Большая часть населения имеет малый доход. Даже сегодня, в XXI веке, общественные бани по-прежнему значимы. Одна из причин - немалое число домов частного сектора, в которых нет должной степени благоустройства. Поэтому для многих горожан баня является не столько местом релаксации и общения - им просто негде больше мыться". Такое письмо недавно поступило в нашу редакцию. Его авторы - неравнодушные читинцы. Мы решили разобраться в проблеме. 

Творческая группа ГТРК "Чита", вооружившись видеокамерой и диктофоном, отправилась к месту назначения в полном составе: съемочная бригада и радиокорреспондент. Пока проводили съемки внутри здания, на улице закипали нешуточные страсти. Одни клиенты бани собирались организовать митинг "здесь и сейчас", вторые - подождать до следующего дня. Пенсионерка Вера Агеевна призналась, что у неё поднялось высокое давление, когда до неё дошли слухи о возможной передаче бани в частные руки.

Вера Агеевна: "Ровно месяц назад бабульки пришли и плачут с этого района. Здесь же деревяшки одни. Я услышала, что закрывают баню. Потом вчера ещё одна бабушка сказала, что закрывают баню. Будут в женском отделении один день мыться мужчины, другой - женщины, а в мужском отделении сделают кабинки, сауна для посетителей, у которых в кармашки деньги наворованные".
- То есть вы боитесь, что для вас баня станет недоступна?
- Недоступна, то есть сказали, что для пенсионеров сто рублей будет, а мы ходим сейчас за сорок пять, поэтому очень страшно. Мы вчера так испугались! Я пришла домой, у меня вообще настроения не было. Мы четыре поколения уже ходим. Я сама строила эту баню! Вы не представляете, что мы испытываем!
- А вы кто по специальности?
- Строитель.

Понять пенсионеров можно. Их доход действительно невелик, и потерять доступную баню им действительно страшно. Интересно, что пока одни митингуют и произносят пламенные речи, вторые тихо сидят на скамеечке, ждут открытия бани и рассказывают о том, почему им нравится сюда ходить. Нина Павловна говорит, что любит здесь попариться и пообщаться с подругами.

Нина Павловна: "Знаете, здесь банька самая хорошая, красивая, чистая. Здесь всегда можно попариться. Вот соседка моя сидит - она не даст соврать, что я всё правильно говорю. И я сюда хожу уже девятый год. Да, и по четвергам, кстати, всегда. Кружок небольшой у нас. Сначала было четверо человек, сейчас трое. Пока закрыта баня, мы разговариваем, рассказываем друг другу о своём житье-бытье и идём мыться. Потом прощаемся до следующего четверга. И вот так каждый четверг мы встречаемся, дружно и весело".

В читинскую баню №8 действительно мало кто ходит в одиночестве. Специально для походов сюда объединяются родственники, коллеги, соседи, знакомые. Это напоминает целый ритуал, как в фильме "Ирония судьбы". Естественно, что эта армия поклонников "лёгкого пара" приняла слухи о закрытии муниципальной бани на Баргузинской и передаче её в частные руки за чистую монету. Почву для таких разговоров "сарафанное радио" нашло в жизни. Баня на Петровской, хоть и остаётся в городской собственности, но сдана в аренду. Теперь её тарифы для простого народа высоковаты. Цены же в "восьмёрке" вполне приемлемы, вот только здание нуждается в ремонте. В один присест его не проведёшь - финансовых вложений потребуется много, а большими суммами банно-прачечный трест не располагает. Поэтому руководитель треста Александр Катушев решил, что ситуацию могут изменить поэтапные работы. Начали с пластиковых окон, затем сделали ресепшн, который люди почему-то окрестили барной стойкой и всполошились: не к добру эти изменения! Александр Катушев все обвинения в свой адрес отвергает и делится планами на будущее.

Александр Катушев: "На сегодняшний день у нас запланировано проведение ремонта мужского отделения бани №8 по Баргузинской. Это не первый шаг, я уже давно начал работать, но это первый серьезный ремонт, после которого посетители увидят огромную разницу. Вот, допустим, зона, где люди переодеваются. Она будет делиться. Она у нас будет делиться на зону отдыха, где люди спокойно, а не лавках каких-то, смогут попить свой чай, квас или лимонад. Будет зона бассейна (мы запланировали бассейн)".
- Хорошо. Ну, и вот, наверно, главный вопрос. Ходят слухи, что баня №8 будет передана в частные руки и, может быть, даже продана. Людей это очень пугает, потому что они считают, что тогда баня не сможет выполнять социальные функции, то есть людям будет недоступно ходить сюда и получать соответствующие услуги?
- Обеспокоенность такая, она, с одной стороны, даже радует. Почему? Потому что мы понимаем, что банно-прачечный трест значимую роль играет в жизни города, огромную социальную нагрузку несёт наше предприятие.
- Говорят, что третья и восьмая бани будут переданы в частные руки.
- Нет, сейчас вообще не стоит таких задач. Задачи стоят улучшить бани за счёт самого предприятия. Самый главный посыл: все эти разговоры не имеют под собой никакой почвы, не стоит сейчас вопрос о передаче этих бань.

Согласитесь, городу невыгодно вкладывать деньги в ремонт здания, которое потом будет принадлежать чужому дяде! Ведь у него столько денег, что он любое помещение может превратить в сказку. А работы в бане, пусть мелкими шажками, но идут. Значит, переживать по поводу её передачи частнику не стоит!

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, 08 июня 2018, 07:41

Связанные теги: общество

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus