• Радио России-Чита:

    Пластилин

    Продолжаем вспоминать Всероссийский фестиваль детских радиопрограмм...

    Родная сторонка

    Сегодня мы продолжаем гостить в селе Яблоново Читинского района. Если...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Еще 2 года назад в Москве на Общероссийском съезде народного фронта...

    Гость на Маяке

    Гость студии - Валентина Брагина, солистка ансамбля песни и танца...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,0081 рублей

    Евро:

    75,3218 рублей

Шоу стригалей 15-й Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз

0 0

Главным событием уходящей недели для АПК Забайкалья, Сибири и Дальнего Востока стала очередная выставка племенных и коз, которая по сложившейся традиции проходит в июне на базе Забайкальского племцентра в пос. Кутузовка близ Читы. Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз проходит в 15-й раз!

Свыше 50 животноводческих предприятий, племзаводов, племрепродукторов и товарных хозяйств из семи регионов страны в общей сложности привезли в Читу овец девяти пород: представлены забайкальская, эдильбаевская, агинская, тувинская короткожирнохвостая, бурятская, алтайский меринос, романовская, горноалтайская, кулундинская. Также в выставке участвуют козы горноалтайской породы.

В течение двух дней работала экспертная комиссия под председательством генерального директора Национального союза овцеводов Михаила Егорова. В числе экспертов - ученые, научные сотрудники, зоотехники-селекционеры и консультанты в области животноводства из регионов Сибирского федерального округа. Членам комиссии предстоит оценить племенные качества животных по таким параметрам, как внешний вид животных, живая масса и показатели качества шерсти.

А сегодня мы с вами побываем на одном из самых зрелищных мероприятий выставки. Это шоу стригалей. Своеобразный конкурс, где представители разных хозяйств демонстрируют свои умения - вооружившись казённой машинкой, в присутствии многочисленных зрителей стригут овцу. Главными показателями является затраченное время и качество. За работой мастеров следит не только экспертное жюри, но и все желающие. 

На возвышении – летней сцене племцентра - за участниками шоу следит комиссия, засекая время для каждого. Одновременно работают два стригаля. Представители хозяйств болеют за своих.

Слаженно стрекочут машинки. Животные даже и не кричат под сильными руками стригалей. Вот завалил барана на спину, один бок, второй - принимай руно!

Наверное, людям неискушённым было бы не так интересно, если бы ход шоу не комментировал человек с мегафоном. От него ничего не скроется!

Особый метод стрижки овец – на деревянном столе, с привязанными задними ногами, демонстрирует стригаль из Приаргунского района.

Комиссия удаляется, чтобы определить победителей шоу стригалей, а я обращаюсь к главному комментатору. Человек в белой кепке с мегафоном, так одухотворённо комментировавший работу каждого стригаля, оказывается ветераном АПК Николаем Ивановичем Цыремпиловым. В прошлом году, кстати, шоу стригалей проводил именно Николай Иванович - тогда он работал в краевом минсельхозе.

Представители комиссии возвращаются на сцену! Самым быстрым, по их подсчётом, мастером оказался Баир Дамдинов, завветучастком из СПК "Победа" Могойтуйского района. Он остриг овцу на 2 минуты 55 секунд. Поздравляем "Победу" с победой!

На втором месте – Светлана Батожаргалова из СПК "Племзавод Родина" Дульдургинского района. Отсутствие тренировки и практики не помешали Светлане показать своё мастерство. Её показатель по скорости - 3 минуты 12 секунд. И это второе место.

Сергей Жилин из племзавода "Дружба" Приаргунского района демонстрировал тот самый особый метод стрижки, он занял третье место. Стрижка заняла 5 минут 47 секунд.

Восемь тысяч голов пойдёт нынче на стрижку в племзаводе "Дружба". Готовятся к жаркой поре, которая начнётся 25 июня, 20 стригалей. Мы поздравляем Сергея Жилина с третьим местом на шоу.

Хоть это и не конкурс, победители получили призы.

Как заметили специалисты министерства сельского хозяйства, каждый участник показал своё мастерство и свой метод стрижки. Всего работали девять стригалей.

Самое большое по продолжительности время стрижки одной овцы на шоу - 8 минут 30 секунд.

Завтра, 10 июня, состоится завершающее мероприятие выставки - на Читинской госконюшне с ипподромом им. Х.Хакимова в 12 часов начнутся конноспортивные соревнования. В течение всего дня будет открыта выставка-ярмарка пищевой и перерабатывающей продукции Забайкалья. Так что приезжайте завтра на ипподром, не пожалеете.

Читать весь текст

Мария Вырупаева, 09 июня 2018, 08:46

Связанные теги: выставкисельское хозяйстводомашние животные

Просмотреть все новости из этой рубрики: Радиостанция "Колос"

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus