ГТРК Чита - Радио России: Благодаря госпрограмме социальная инфраструктура станет доступнее для маломобильного населения в 19 муниципалитетах Забайкалья

Благодаря госпрограмме социальная инфраструктура станет доступнее для маломобильного населения в 19 муниципалитетах Забайкалья

0 0

Среда становится доступнее. Федеральная программа, направленная на адаптацию инвалидов и других маломобильных групп населения, таких как люди старшего возраста, дети, беременные женщины, мамы с колясками, с каждым годом всё активнее реализуется в Забайкальском крае. О том, что нового ожидать в этой сфере жителям нашего солнечного региона в году текущем, расскажет Юлия Пащенко.

Поручни, подъемники, пандусы, знаки парковочных мест для инвалидов, тактильные таблички, информационные стенды - всё это и не только появляется благодаря государственной программе "Доступная среда", которая реализуется в Забайкальском крае уже четвертый год. К слову, и на год текущий финансовые средства на создание безбарьерных путей заложены, отмечает заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко.

Евгений Казаченко: "В этом году мы также продолжаем реализацию этой программы, и объем финансирования на 2018 год составляет 35,3 миллиона рублей. Сюда входят средства федерального бюджета в размере 31,5 миллиона рублей, также средства краевого бюджета, средства муниципальных образований".

Пандус, перила и поручни, расширение дверного проема, удаление порогов, противоскользящее покрытие на ступеньках и крыльце - так, например, обновится Тунгокоченский отдел центра занятости населения. В общем, по итогам конкурсного отбора, социальная инфраструктура станет доступнее в 19 муниципальных образованиях.

Евгений Казаченко: "Участвуют в этом году у нас Агинский, Акшинский район, Александрово-Заводский, Балейский, Борзинский, Газимуро-Заводский и так далее. Средства, которые будут потрачены муниципальными образованиями на реализацию своих мероприятий, - это практически 500 тысяч рублей. В частности, в Акшинский район будет приобретен автобус для перевозки маломобильных групп населения".

От доступной среды - к доступным услугам. В некоторых районах края закончат уже дела стартовавшие, в других лишь начнут работу: отныне людям с ограниченными возможностями здоровья будет проще попасть в один из основных пунктов назначения - в отделения социальной защиты населения.

Евгений Казаченко: "Также в рамках этой программы будет произведено оборудование объектов подведомственных министерству социальной защиты населения. Мы также будем проводить работы в поселке Первомайский, в нашем доме-интернате также будут проведены работы по оборудованию доступности в Орловском комплексном центре на территории Агинского района, будет оборудовано отделение для престарелых, граждан пожилого возраста, инвалидов. Также будут проведены работы, и эта тема уже была, мы не могли выполнить, это оборудование Ононского отдела социальной защиты, который расположен в селе Цасучей. Также это Нерчинский центр, Ясногорский наш центр, социальный приют Забайкальского края, который расположен на КСК, и межрайонный филиал краевого центра защиты, который предоставляет выплаты нашему населению, куда достаточно большое количество людей обращается за помощью. Также в программе традиционно будут участвовать министерство образования, министерство физической культуры и спорта, культуры, то есть эта работа будет продолжена".

Для каждого учреждения определяется индивидуальный план работ: для одних нужнее уличная доступность, для других - комфортабельность помещения внутри здания. 

Евгений Казаченко: "В первую очередь, это оборудование пандусов. Эта работа тоже достаточно большая проделана, но, тем не менее, на территории края существуют объекты, которые не оборудованы пандусами. Также продолжится обеспечение доступности внутри объектов, в которых если вход адаптирован, то внутри, допустим, нет туалетов - не оборудованы для инвалидов, это является определенной проблемой. Нет возможности межэтажного подъема на второй этаж, то есть эти работы будут продолжаться".

Стоит отметить, что эта государственная программа будет реализовываться в Забайкальском крае до 2020 года. И мы надеемся, что в скором времени среда станет доступной везде и для всех.

 

 

Читать весь текст

Пётр Пащенко, 13 июня 2018, 07:33

Связанные теги: доступная среда

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus