Забайкальский Россельхознадзор: 50% сыра на прилавках - фальсификаты

0 0

Из-за такого сыра в мышеловку не хотелось бы попасть. Но зачастую, покупая очередную порцию жёлтого брикета, именно в ловушке-то мы и оказываемся. Прилавки российских магазинов завалены фальсификатами сыров. К слову, в Забайкальском референтном центре было проведено исследование проб этого лакомства, какие виды получили обвинительный приговор экспертов, расскажет Юлия Пащенко.

И какого только разнообразия сыров на прилавках магазинов не встретишь: есть и с орехами, и с паприкой, твердые и мягкие, желтые, голубые и белые, в общем, на любой вкус и кошелек. Хотя в Чите чаще всего люди отдают предпочтение сырам, так сказать, обычным, классическим. Как раз такие экземпляры и привозят в лабораторию референтного центра краевого Россельхознадзора. Здесь проводят настоящие испытания над молочными продуктами. В руки экспертов попадают и масло, и творог, и молоко, и сыр, в зашифрованном виде. Лаборанты не знают, откуда приехало лакомство, и кто его приготовил, а опытным путем определяют, соответствует ли состав содержимому упаковки.

Алексей Наседкин, заместитель директора Забайкальского референтного центра Россельхознадзора: "Производитель заявляет о том, что это сыр, заявляет проценты, какой там молочный белок находится - 50-70%, вы нигде не увидите о том, что там растительные компоненты, почему мы и называем эти продукты фальсификатом. Если бы там было заявлено, что это сырный продукт, к нему бы не было никаких претензий. То есть нас вводят в заблуждение, нас обманывают".

А обманывают нас в 50% случаев: четыре из восьми проб сыра оказались фальсификатами. Их состав, заявленный на упаковке, значительно разнится от истины.

Денис Дружинин, начальник отдела химико-токсикологических исследований: "Нам нужно выделить из этого сыра жировую фазу, то есть масло, условно говоря, жир, и уже эта жировая фаза исследуется на фальсификат. Проверяется ее состав молочный: молоко там или растительные жиры добавлены, по этим двум показателям. То есть нормативные документы на сыр, в которых указано, что, допустим, молоко должно содержаться только коровье и, допустим, без примесей растительных жиров. Условно говоря, так мы смотрим именно на это. У нас есть специальное оборудование, в частности, хроматографы газовые, на которых мы и смотрим именно эти показатели, они откалиброваны под это, и, соответственно, там мы все это и определяем".

Сыр "Костромской", произведенный в Санкт-Петербурге, а также привезенный оттуда же "Голландский" и "Голландский" из Карелии оказались в черном списке референтного центра - попавшие в лабораторию пробы являлись не сыром, как заявлял производитель, а сырным продуктом.

Алексей Наседкин: "Вот эти вот компании - "Милка", "Вимм Билль Данн" - наши такие монстры, которые завоевали весь рынок, которые, по сути, являются монополистами, потому что в свое время скупили они все заводы, всё производство, и позволяют себе вот так некорректно себя вести в части производимой продукции. Мы уже давно замечаем, что всё, что приходит к нам - Москва, Санкт-Петербург - оттуда, всё вот такого сомнительного качества практически. Не грешат местные производители, не грешат наши сибиряки, Алтайский край, как правило, у них продукция соответствует тем требованиям, которые предъявляют нормативные документы".

В погоне за лёгкой наживой производители меняют состав продукта. Получается, что потребитель часто, выбирая товар подешевле, покупает "кота в мешке", ведь настоящий сыр не может стоит 350 рублей за килограмм. И хотя мнения экспертов разнятся в воздействии ненатуральных ингредиентов на организм, покупатель всё равно остаётся в проигрыше... финансовом, ведь и сырный продукт должен стоить дешевле, чем лежит на прилавках под оболочкой якобы сыра.

Алексей Наседкин: "Однозначно говорить о вреде не приходится, и вообще есть такое мнение у специалистов, что даже полезнее есть продукты растительного происхождения, которые в своем составе не содержат холестерина. И Европа, она уже давно ушла от молока с содержанием 3,5%, они там больше 1% и не пьют, большое количество у них и продуктов растительного происхождения, которые называются сыром, но на самом деле это не сыр, но там и написано, что это продукт. Много масла, которое состоит из чисто пальмового масла с наполнителями со вкусовыми, и как бы считается, что это продукты полезные для здоровья. Ну так ради Бога, давайте и нам такие продукты, только чтобы там было написано, что это пальмовое масло, что это не сыр, а сырный продукт, тогда мы не будем введены в заблуждение".

К слову, весь фальсификат магазины должны были снять с реализации, но и здесь оказались некоторые проблемы.

Алексей Наседкин: "На сегодняшний день в отношении этого сыра, в частности, проводятся мероприятия по снятию его с реализации, но как это у нас всегда бывает, заявленные объемы, которые говорят о том, что сыра всего лишь 15 кг, мы его уже продали, его уже съели, есть такая проблема, и это не только сыра касается, это касается и других видов продукции, когда мы обнаруживаем какие-то несоответствия: "А его уже съели, его уже нет".

Из такой фальшивой обстановки на прилавках есть выход, отмечает Алексей Наседкин. С 1 июля вступит в силу требование о введении электронной ветеринарной сертификации, тогда и появится возможность отследить, есть ли у производителя потайные двери, через которые на завод привозят ингредиенты ненатуральные, или же дела его чисты.

Читать весь текст

Пётр Пащенко, 13 июня 2018, 07:40

Связанные теги: россельхознадзор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus