• Радио России-Чита:

    Открытая книга

    Осторожней и осторожней двигался к зароду вожак-гуран. Меня колотило,...

    Тема дня

    О здоровом образе жизни, спорте, спорте высоких достижении, массовом...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гость студии - Валентина Брагина, солистка ансамбля песни и танца...

    Гость на Маяке

    Гость студии - историк, политолог, журналист Александр Баринов....

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    67,6812 рублей

    Евро:

    76,0737 рублей

Депутаты Читинской гордумы обсудили инициативу заксобрания Забайкалья об увеличении времени продажи алкоголя

0 0

В минувший четверг депутаты сразу двух комитетов городской Думы обсудили инициативу своих коллег из Законодательного собрания Забайкальского края об увеличении времени продажи алкогольной продукции в магазинах и торговых сетях региона. Напомним: несколько лет назад сами парламентарии разработали краевой закон, согласно которому ограничили время торговли спиртным с 11 до 20 часов. Однако наряду с краевым законом действует и федеральный, разрешающий продажу с 8 до 23 часов. Теперь же краевые депутаты решили привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, но перед этим решили узнать мнение народных избранников на муниципальном уровне. К слову, городские депутаты уже обсуждали его ранее по просьбе читинских предпринимателей. 

Дискуссию открыла Светлана Карпова - депутат, главный врач поликлиники №4. Свою речь она начала решительно: "Все знают моё мнение: я против этих изменений, против увеличения времени продажи алкоголя". Светлана Карпова обратила внимание коллег на тревожную статистику, свидетельствующую о большом количестве драматичных последствий вследствие злоупотребления алкоголем.

Светлана Карпова: "Сегодня говорят о том, что, якобы, увеличение продажи легального алкоголя способствует увеличению нелегальной продажи алкоголя. Здесь тоже можно поспорить на эту тему, потому что я считаю, что здесь недостаточно работает полиция. Мы все с вами знаем: "Айпара" до сих пор работает, до сих пор торгует, то есть просто нужно работать в этом направлении".

Светлану Карпову поддержал заместитель председателя Думы городского округа Александр Зенков, сославшись на свой многолетний опыт в качестве председателя городской призывной комиссии. По его словам, нередко приходится сталкиваться с тем, что много отклонений у призывников выявляют психотерапевты. Это связано прежде всего с чрезмерным употреблением спиртных напитков. В результате ребята не идут служить в армию.

Депутат Олег Путинцев согласился с коллегами, но заметил: в основном люди получают отравления из-за употребления контрафактного алкоголя, а не того, который продаётся на законных основаниях. По его словам, продажа суррогатных горячительных напитков начинается как раз в то время, когда заканчивается торговля легальным спиртным. Далее выступил Александр Катушев, который сразу сказал, что его точка зрения отличается от предыдущих. Он не разделяет мнение Светланы Карповой и Александра Зенкова. Во-первых, полностью запретить продажу алкоголя невозможно. Во-вторых, упрекать полицию в плохой работе не стоит. Нелегальный бизнес расцвел настолько, что сотрудники правоохранительных органов вагонами конфисковывают контрафактную продукцию, но с возрастающими объёмами просто не справляются, а читинцы идут к нелегалам, потому что другого выхода нет.

Александр Катушев: "Они вынуждены идти в процветающие незаконные, нелегальные точки, потому что мы сами в рамки их поставили. А легальные супермаркеты и сети, которым мы доверяем и которые добросовестно выполняют свою задачу перед потребителями, они страдают, потому что алкогольную продукцию они не имеют права продавать. Они нам приносили статистику за прошлые годы, где огромные объемы потерь, которые они несут".

Ничего плохого в увеличении времени продажи легальных спиртных напитков Александр Катушев не увидел. В качестве же меры по снижению алкоголизации населения он предложил усилить пропаганду здорового образа жизни. Подводя итоги дискуссии, Эдуард Русин признался, что он, как и некоторые другие депутаты, испытал двойственные чувства. Он поддержал Светлану Карпову, заявившую, что полиции следует проявить большую активность, и согласился с Александром Катушевым: спорт помогает отвлечься от алкоголя.

Эдуард Русин: "От себя скажу, что частично соглашаюсь и в одном случае, и в другом. В первую очередь, одними запретами проблему алкоголизации не решить. Конечно же, чтобы оттянуть читинцев от алкоголя, их нужно перетянуть сразу в другую нишу - это занятия спортом, активная жизненная позиция, общественные нагрузки. И тогда только мы можем оттянуть. Но в последнее время ещё больше внимания уделяется спорту. Частично мы оттягиваем население этими методами, но я хочу сказать, что в том виде, в котором сейчас предложена продажа алкоголя, - с 11 до 20 - тоже большой срок. Сегодня я воздержусь. Как я наблюдаю картину в магазинах, сейчас вечером нет в магазинах пьяных покупателей. В магазинах стало комфортнее находиться".

Эдуард Русин предложил нечто среднее между тем, что есть сейчас, и тем, что предлагается ввести, поскольку продажа алкоголя с 8 до 23 часов - это много, а с 11 до 20 часов - мало. Поэтому, на его взгляд, продлить время продажи спиртных напитков можно на час. В результате мнения депутатов разделились. Из девяти присутствовавших депутатов четверо проголосовали за увеличение времени продажи горячительных напитков, трое - против и два человека воздержались от голосования.

Читать весь текст

Мария Бова, Алексей Аликин, 18 июня 2018, 07:25

Связанные теги: заксобраниеторговляалкоголь

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus