Охраняемые виды птиц Забайкалья страдают от незащищенных линий электропередачи и рук браконьеров

0 0

Среди обитателей забайкальских лесов и степей есть немало редких исчезающих птиц и животных, занесенных в Красную книгу. Однако не секрет, что некоторые охотники не прочь нарушить закон и добыть себе раритетного представителя фауны. А между тем все это преследуется по закону.

Одна из самых запоминающихся историй, связанных с отловом редких птиц, произошла осенью 2016 года в Ононском районе. Там с поличным были задержаны два иностранных гражданина, которые занимались незаконным промыслом редких птиц. Причем готовились они к такой своеобразной охоте заранее, прихватив все необходимое - приманки, ловушки, шапочки и другие приспособления как для ловли, так и для транспортировки живых птиц. Одного сокола балобана зарубежные гости уже успели посадить в клетку. И этот случай не единственный, среди ловцов соколов и сирийцы, и курды, и азербайджанцы, между тем подобные объекты животного мира, которые признаны редкими, на какой бы территории они ни обитали, находятся под защитой закона. Красная книга России и такое же издание об обитателях забайкальской природы как раз посвящены этим видам. Некоторые уже исчезли с лица земли и остались только на страницах таких энциклопедий, но, по словам помощника Читинского межрайонного природоохранного прокурора Татьяны Портновой, оставшихся все же еще можно спасти.

Татьяна Портнова: "Многие животные, растения, птицы, которые у нас под угрозой исчезновения, мы их признаем редкими. И применительно к нашим ландшафтам, климату, к нашему Забайкальскому краю их вносят в Красную книгу Забайкальского края. В частности, у нас есть некоторые породы птиц, которые достаточно редкие и при этом очень дорогие их оборотоспособность ограничена законом. Это сокол-балабан, сокол-кречет, сапсан. Эти птицы достаточно дорогие, и в интернете можно увидеть сайты, на которых продают этих птиц".

Самое интересное, что на данных сайтах нет информации, что данная продажа законна. Нет ссылок на разрешительную документацию, не представлено никаких подтверждений того, что бизнес ведется по праву. И это обстоятельство, по идее, должно насторожить тех, кто намерен купить птицу. Однако незаконный бизнес, по словам сотрудников прокуратуры, процветает.

Татьяна Портнова: "Закон о животном мире, иные нормативные акты, которые регулируют данные правовые отношения, говорят, что оборотоспособность таких животных ограничена. Здесь определенные правила выдачи разрешительной документации на продажу, на реализацию, в частности, тех соколов".

Проблема угрозы исчезновения сапсана, сокола балобана или сокола кречета существует не только в России, но и в соседних странах, Китае и Монголии. Там пытаются найти свой путь в сохранении этих представителей мира пернатых.

Татьяна Портнова: "Например, Китай их пытается разводить. Ну, и когда их в неволе разводят, потом выпускают на волю, бывает очень часто, что они гибнут на проводах, на ЛЭПах, потому что не установлены птицезащитные устройства. И у нас такая же ситуация в крае, в принципе, имеет место быть, у нас в степных районах, где пути миграции, не только говорю о соколах, у нас много краснокнижных птиц в местах миграции. Они садятся на линии электропередач, ну и, к сожалению, от разряда тока могут погибнуть".

Кстати, уже в течение трех лет природоохранная прокуратура по этому поводу проводит постоянные проверки в отношении крупных предприятий энергетики, а также телекоммуникационных компаний. И если на оборудовании еще нет птицезащитных устройств, то правоохранители понуждают их установить, в том числе и в судебном порядке. В частности, особое внимание во время проверок уделяется заповедникам и заказникам. Например, специальные защитные устройства на линиях электропередачи в окрестностях Даурского заповедника позволили в три раза увеличить число гнездящихся здесь краснокнижных соколов балобанов. Только рядом с этой природоохранной территорией более десятка ЛЭП общей протяженностью около 150 км были оснащены специальными птицезащитными устройствами. В 2017 году в результате проверок были выявлены нарушения и на территории Забайкальского и Борзинского районов, в том числе в заказнике федерального значения "Долине дзерена". Напомним, эти районы - не просто место пролета миграционных потоков, но и гнездования как соколов, так и других видов краснокнижных птиц: белой совы, филина, луня, мохноногого курганника, степного орла, большого подорлика и других видов редких пернатых. В итоге проверка показала отсутствие птицезащитных устройств. Читинской природоохранной прокуратурой в адрес ответственных лиц МРСК Сибири внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено. Также филиал ПАО "Мобильные ТелеСистемы" должны оборудовать защитными устройствами более 60 опор воздушных линий электропередач в Дульдургинском, Могойтуйском, Агинском, Борзинском, Краснокаменском районах края.

И если проблема с защитой птиц от поражения током на линиях электропередач решается, то угроза от браконьеров еще остается. Интерес к этому виду теневого бизнеса пока высок. Ведь стоимость соколообразных на Ближнем Востоке может достигать десятков и сотен тысяч долларов. Редкие соколы - хищные птицы, их добывают для контрабанды в арабские страны, где используют для охоты. И еще раз напомним, что ловля и вывоз редких птиц из мест естественного обитания запрещены.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 19 июня 2018, 07:40

Связанные теги: браконьерствоохрана природы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus