Дни Забайкальского края прошли в Министерстве промышленности и торговли России

1 0

На площадке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации состоялись Дни Забайкальского края. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов власти, Фонда развития промышленности, государственных корпораций и потенциальные инвесторы.  

В межведомственном рабочем совещании по инициативе министерства собрались представители не только самого ведомства, но и тех структур, от которых зависело решение актуальных для забайкальских предпринимателей проблем. В рамках мероприятия состоялось обсуждение проблемных вопросов, касающихся ведущих предприятий промышленности региона. Не секрет, что одна из приоритетных задач развития Забайкальского края - создание условий для развития экспортоориентированных производств, и без участия в этом федерального центра не обойтись. Делегацию региона возглавил вице-премьер - министр экономического развития края Сергей Новиченко.

Сергей Новиченко: "Мы отобрали восемь проектов, которые вынесли на эти дни. Это был керамический завод "Мир" с вопросами обеспечения полувагонами для доставки продукции по Российской Федерации и за пределы, это вопросы Байкальской горной компании, химико-металлургического завода, который в пос. Первомайском у нас планируется строить, это Сретенский судостроительный завод, ЦПК "Полярная", ООО "Тагви" с проектами по развитию леопереработки, ООО "Мир", ООО "Глобал Терраника", ООО "Восток-Агро".

Также было представлено ООО "Глобал Терраника" с проектом по реализации сборки спецтехники в Забайкалье - погрузчиков и вездеходов. Напомним, что от федеральных структур в мероприятии приняли участие представители Минпромторга, Минтраса России, Федеральной грузовой компании, Российских железных дорог, Объединенной судостроительной корпорации и Фонда развития промышленности России.

Сергей Новиченко: "Что мы от этого получили? Как минимум, все наши участники этого мероприятия донесли свою проблематику до министерства, до иных участников этого процесса, по каждому рабочему совещанию будет протокол. Удалось напрямую связать представителей наших компаний с структурами, в которых они заинтересованы".

Кстати, один из проектов касается Сретенского судостроительного завода, он предусматривает возможность достройки тех судов, которые находятся на территории завода. В ходе мероприятия завод "Мир" нашел возможность более активно сотрудничать с Федеральной грузовой компанией. Если, например, раньше предприятие работало с двумя компаниями, обладающими парком грузовых вагонов, то сегодня в списке потенциальных партнеров 20 компаний. В целом, по многим вопросам удалось увязать межведомственное взаимодействие в решении проблем, а также, как отметил вице-премьер края, договориться о решении вопросов по ряду проектов на других площадках.

Сергей Новиченко: "По тому же Сретенскому - на площадке Росрыболовства. Например, та же самая "Терраника" с проектом по модельному ряду вездеходов. Оно будет формировать пакет документов на получение субсидии. По "Тагви" есть позиция Минпромторга, что, в принципе, проект соответствует требованиям к приоритетным инвестиционным проектам. Компания будет готовить заявку и подавать её в Минпромторг".

Что касается Байкальской горной компании, то её поддержка вытекает из стратегии пространственного развития. Главный вопрос - формирование инфраструктуры, которая относится к федеральному уровню, начиная от дорог, заканчивая сферой энергетики. Кроме того, сегодня прорабатывается вопрос о возможности подачи заявки на создание территории опережающего развития, причем не в рамках моногородов, а полноценно, как северный кластер Забайкалья.

Сергей Новиченко: "Там же у нас не только БГК, но и ряд других проектов - Апсатское каменноугольное месторождение, все туда может завязаться. Не могу сказать, что мы всё решили там, но движение есть, возможность доступа к людям, которые участвуют в принятии решений, есть, осталось только работать дальше".

Кстати, на Дни Забайкальского края в Минпромторге были приглашены те представители бизнеса, кто принял активное участие во встрече с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым еще здесь, когда он приезжал в Читу. Пока подобное мероприятие в новинку как для Забайкалья, так и для самого Минпромторга России.

Сергей Новиченко: "Это новая практика, министр, когда был здесь, сказал, что это не является системой, и все только-только нарабатывается. Достаточно неплохо работает сам Департамент региональной промышленной политики. И это стало одним из новых методов работы с регионами".

По итогам Дней Забайкальского края в Министерстве промышленности России будет дан ряд поручений. В частности, по проблемам Сретенского судостроительного завода, так как в дальнейшем вопросы необходимо решать с Росрыболовством.

Сергей Новиченко: "Речь идет о квотах. Промысловой компании нужны квоты. Она готова заключить с заводом контракт на достройку. По "Восток-Агро", например, по мерам поддержки тоже требуется еще проработать, по СПИКам - специальным инвестконтрактам и в отношении проектов в области лесопереработки тоже надо будет дальше дорабатывать, будем двигаться".

Среди тем, которые прозвучали на мероприятии, несколько вопросов, касающихся предприятий Министерства обороны, в частности, выпуска гражданской продукции. Однако пока такая возможность только обсуждается. Конечно, пока такой опыт проведения Дней Забайкальского края в Министерстве промышленности и торговли России первый, но он, по словам Сергея Новиченко, уже дал положительный результат, который обязательно пригодится в будущем.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 20 июня 2018, 07:40

Связанные теги: промышленностьвластьинвестиционные проекты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus