К 300-летию российской полиции. Покушение на атамана Семёнова в читинском театре

0 0

Мы продолжаем серию сюжетов, посвященных трёхсотлетнему юбилею российской полиции. Сегодня мы затронем такой непростой период, как Гражданская война. В Забайкалье этот временной отрезок связан с именем атамана Семёнова. Сейчас одни наши соотечественники его ругают, вторые превозносят. Мы же не будем углубляться в эти споры, история сама расставит правильные акценты. Наша задача иная: рассказать о фрагменте, который так или иначе связан с деятельностью правоохранительных органов той поры. Итак, однажды атаман Семёнов пришел в читинский театр. Краевед Александр Баринов в одной из своих статей отмечает, что в тот день шёл спектакль "Пупсик" на музыку композитора Макса Винтер-фельда, творившего под псевдонимом Жан Жильбер. Лёгкий сюжет, весёлые популярные мелодии. Их тогда распевали по всей стране. Ничего не предвещало беды. Именно в этом и заключалась своеобразная ирония судьбы. На Григория Семёнова состоялось покушение. Кто-то бросил в его сторону бомбу, спрятанную в букете цветов. Семёнов остался жив. Дело получило широкий резонанс. Начальником уголовного розыска тогда был Александр Домрачев. Краевед, руководитель музея забайкальской милиции Геннадий Жеребцов охарактеризовал его как человека, желавшего выслужиться перед начальством и таким образом укрепить свой авторитет, поэтому он, если так можно выразиться, носом землю рыл, чтобы раскрыть это преступление. Не дремала и семёновская контрразведка. В общем, начался настоящий детектив.

Геннадий Жеребцов: "Начала, во-первых, расследование милиция проводить, и контрразведка, потому что это же руководитель! Но Домрачев всех обскакал. Он уже через день, два или три - я точно не скажу - уже знал, кто совершил преступление. Арестовал этих людей. Там два или три человека было. Сначала, понятное дело, они отказывались. Он к ним применял к ним, будем так говорить, насильственные действия. И они сознались: "Да, это мы". Но судьба этих людей сложилась благосклонно, потому что контрразведка задержала истинных. Их задержали и судили. Тот всё подстроил, он хотел быть первым".

"Тот" - это руководитель уголовного розыска Александр Домрачев. Желание быть первым толкнуло его на откровенно ложный след. Это был сознательный подлог, который был раскрыт контрразведкой. Оклеветанных людей отпустили, настоящих "бомбистов" нашли и осудили. Александр Домрачев за своё рвение поплатился лишением свободы. Краевед Геннадий Жеребцов говорит, что ещё при атамане Семёнове его арестовали за превышение власти и за пытки. Дальше его судьба тоже оказалась незавидной.

Геннадий Жеребцов: "Пока шло следствие, сменилась власть. Атамана Семёнова не стало, стала Дальневосточная республика. Что интересно, во время Дальневосточной республики он продолжал сидеть. Следствие по-новой стало продолжаться, и его основное направление - опять же превышение власти. Два года прошло, а он продолжал сидеть. Вот это Домрачев! Уже советская власть,23-й год. Советский суд его осудил. Вроде как атаман Семёнов наш врач, и Домрачева надо амнистировать, но его судили не за атамана Семёнова, а за тех людей".

Бывший руководитель уголовного розыска Александр Домрачев был осуждён. Срок, правда, как утверждает Геннадий Жеребцов, он получил небольшой, но репутация его и, по сути, жизнь была испорчена.

Читать весь текст

Мария Бова, 21 июня 2018, 07:26

Связанные теги: полицияистория

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus