Специалисты предупреждают: покупка фруктов с уличных лотков - игра в русскую рулетку

0 0

Овощи, фрукты, ягоды - вне закона! Уличная торговля дарами природы на стихийных рынках - бич весенне-летнего периода. За прилавком зачастую можно увидеть продавца - гостя из ближнего зарубежья - с выгодными предложениями, без всякого на то разрешения. 

Стихийный рынок через дорогу от торгового центра "Ся-ян". Бабушки с зеленушкой, торговые палатки и лавки. Ассортимент - на любой вкус и кошелек. От персиков до всеми любимой крупной сочной клубники. Фрукты и ягоды - краснодарские, узбекские, таджикские, но так ли это? У меня, как у покупателя, возник резонный вопрос.

- У вас документы сопроводительные на продажу овощей, фруктов есть?
- Он не хозяин, хозяина сейчас нет.
- А кто продавец?
- Я продавец.
- Вы должны иметь их при себе, без хозяина.
- Не, хозяин сам показывает всегда.
- Я хочу у вас купить клубнику, допустим, а у вас на неё нет документов, как так?
- Мне кажется, у всех нет на клубнику.

Зато на всех фруктах, ягодах и овощах есть пыль и аромат выхлопных газов от проезжей части, которая буквально за спинами торговцев. Кроме того, отсутствуют здесь и нормы санитарные, умывальников и воды нет, руки некоторых продавцов и вовсе как у работников кочегарки. Только читинцев такая обстановка ни капли не пугает. На часах десять утра, а покупателей здесь уже пруд пруди.

- Скажите, пожалуйста, что вы сейчас купили?
- Черешню.
- А почему вы покупаете на стихийном рынке, а не в супермаркете, не в магазине?
- Я как-то практикую покупать ташкентскую продукцию, узбекскую.
- А вы уверены, что это узбекская продукция, спрашивали документы на черешню?
- Документы нет, не спрашивала.

Продают здесь и ягоды покрупнее - бахчевые культуры. Не спорю, аромат возле них душистый: то ли от того, что продукт качественный и вкусный, то ли по другой причине: коронуют лоток арбузы разрезанные, причем отполовинили явно не одну ягодку.

- Вы продаёте арбузы разрезанные?
- Не продаем, это я домой заберу, этот арбуз не продаю, это красный, чтобы люди видели что там внутри, может зеленый арбуз, понимаете?

- Но его же нельзя в таком формате хранить на прилавке.
- Не хранить, я на показуху отрезал, чтобы люди видели там красный или желтый.
- Но там не одна половина.
- Какая разница вам?
- Вы несколько арбузов разрезали.

А разница, на самом деле, большая. Мало того, что продавец грубит журналисту, так он еще и СанПиН нарушает. 

Динара Ульданова, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Санитарными правилами запрещена реализация резаных арбузов, дынь, также запрещается продавать подпорченные овощи, фрукты и писать, что это для пирогов, яблоки для пирогов и так далее, или для компотов, как мы часто видим, это запрещено".

На законное требование покупателя показать сертификат качества товара и разрешение на уличную торговлю продавец тех самых арбузов и других ягод и фрутов затеял старую песню.

- А на клубнику у вас разрешение на продажу есть?
- Разрешение, сертификат, всё есть.
- Покажите, пожалуйста.
- Сейчас есть у меня, подождите, сейчас хозяину позвоню, он принесет.

Но ни обещанного звонка, ни приезда хозяина я так и не дождалась. А между прочим факт наличия таких документов именно на руках у продавца должно быть не нонсенсом, а аксиомой, уверяет Динара Ульданова.

Динара Ульданова: "Обязательно должны быть опознавательные знаки данного продавца, это бейджик, одежда санитарная, это кто продает. Любой потребитель может попросить документы, подтверждающие происхождение данной продукции и ее качество, безопасность. И эти документы должны быть на месте у продавца".

Не страшась обмана, гельминтов, нитратов, химикатов и прочих опасностей, став свидетелем моей беседы с бизнесменом в кавычках, читинцы продолжили тут же отовариваться.

- А вы не переживаете о том, что документов нет у продавца?
- Переживаю, конечно, но они всё время здесь торгуют. Я первый раз у них беру, но они всё время здесь, их никто не выгонял еще, никто не прогонял.

Тем временем нарушений выявляется масса, еженедельно на таких горе-продавцов составляют не меньше десяти протоколов, только вот покупатели всё же предпочитают экономить на своём здоровье и закупаться на ходу. 

Ольга Овдина, начальник управления потребительского рынка администрации города Читы: "Мы документы принимаем, чтобы поддержать местное производство, то, что у нас выращивают. Если сейчас приходят предприниматели и говорят: "У меня идет фура, 20 тонн арбузов". У нас для этого есть склады, торговые центры, павильоны, магазины, то есть стационарная торговля. Арбузы тоже у нас растут, но не сейчас. Соответственно, ягода тоже есть, но мы не про привозных предпринимателей говорим, про местных".

Товары сомнительного качества без сопроводительной документации. Такая покупка - словно игра в русскую рулетку. Никогда не угадаешь, какую опасность в себе таят с виду ароматные ягоды и фрукты, причем пищевое отравление - не самый страшный финал.

Читать весь текст

Пётр Пащенко, 25 июня 2018, 07:47

Связанные теги: роспотребнадзорторговля

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus