На что нужно обратить внимание при покупке кваса из бочки на улице?

1 0

Когда мучает жажда. Как спастись от жары, которая буквально плавит каменный город? Правильно, выпить кваса. Для читинских производителей народного напитка началась горячая пора. Желтые бочки - как ориентиры, к слову, установлены они почти везде. На что же обращать внимание при покупке стаканчика с холодным квасом?

Кваса много не бывает, особенно в жару. Желтые бочки можно встретить почти везде, где есть наплыв покупателей. К некоторым, в особенно тёплую погоду, даже очереди скапливаются. На сегодня в Чите уже занято 78 точек продаж, согласно схеме нестационарных торговых объектов, и всего лишь 22 точки пустуют. Но всё же наливают квас во всех районах города: от Антипихи до КСК. Кстати, разрешение на торговлю самым популярным напитком в жару выдают в администрации, рассказывает начальник управления потребительского рынка администрации города Читы Ольга Овдина.

Ольга Овдина: "Собираем ежегодно, в этом году тоже было, наших товаропроизводителей, их в городе немного, их 4, а на улицах работает 3, соответственно, производителей, и приглашали их реализаторов. Есть предприниматели, у которых имеются собственные бочки, есть у которых в аренде. Если вы видели бочки бывают разного тоннажа, маленькие и большие по объему, и по внешнему виду тоже. Кроме того, еще мы приглашаем полицию - по требованиям ГИБДД, то есть размещение, чтобы бочки не на тротуарах, не на дорогах, то есть это тоже транспортное средство, которое должно в определенном порядке располагаться".

Люди покупают квас стаканами, бутылками, канистрами, чтобы, в первую очередь, утолить жажду, и одно из главных желаний покупателя - прохлада. К слову, бочка её сохраняет, отмечает начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Динара Ульданова.

Динара Ульданова: "Она имеет прокладку, которая сохраняет холод, и даже на жаре можно продавать из этих бочек. Но, опять-таки, что это за квас, кто его произвел, когда произвел, и кто его продает?"

Именно этими вопросами должен задаться покупатель, прежде чем встать в очередь за стаканом кваса. Обращают внимание читинцы и на другие особенности торговой точки, говорят: важна не только конфета, но и её упаковка.

- Конечно, большое значение имеет продавец, который торгует квасом, потому что иногда бывает такой продавец, что и подходить не хочется. А иногда к продавцу скапливается очередь, только потому что чистый продавец, и квас очень вкусный, неразбавленный.

Чистые руки, опрятный вид, ухоженная спецодежда продавца - полдела. Возле бочки с квасом обязательно должна стоять урна для использованных стаканчиков, а напиток, к слову, реализуют в посуду одноразовую, либо же в чистую тару потребителя. Кроме того, у продавца должны быть и все документы на продукцию, которую он разливает, отмечает Динара Ульданова.

Динара Ульданова: "Это товарно-сопроводительный документ с указанием наименования продукции, наименования производителя, даты производства обязательно, квас -  скоропортящийся продукт, в данном случае обязательно указывается время производства и сроки годности этой продукции. И на бочке должна быть наклейка - информация для потребителя: когда он произведен, любой потребитель, даже спрашивая документы, он должен увидеть: кто произвел, когда, какие сроки и до какого времени можно эту продукцию употреблять".

Жёлтые бочки не ночуют на месте, их увозят на базу: промыть, обработать, наполнить. Самый долгий срок реализации кваса - пять дней. И если вовремя ёмкость с напитком не обновить, покупатель точно заметит подвох. Так, квас на одной из точек читинцам пришелся не по вкусу.

- Мне показалось, что он немножко незабродивший. Бывает квас такой, настоящий, а здесь как будто он разбавленный. Вот конкретно про эту точку.

Что ж, о такой торговой точке явно в народе пойдёт молва, что квас здесь не первой свежести, а значит, место это может стать нерентабельным. Однако начальник управления потребительского рынка администрации города Читы Ольга Овдина отмечает, в этом году еще ни одной жалобы потребителей не зарегистрировано.

Ольга Овдина: "Тут легко навести порядок, потому что бочку вывозят каждый день, это не киоск и не павильон, которые на фундаменте, и сдвинуть невозможно. На каждой бочке есть информация, мы это тоже проверяем, действительно это все есть - вас обслуживает ИП такой-то, и есть телефон. То есть первоначально вам можно связаться с предпринимателем, если вас что-то не устроило в качестве, культуре обслуживания, либо по размещению. Возможно, на это уровне вопрос решится. Если не помогает, значит, можно обратиться к нам, телефоны: 26-42-17, 35-60-83".

Плановым проверкам Роспотребнадзора торговые точки и бочки с квасом не подвергаются, однако каждый может стать народным правозащитником. В случае нарушений правил продавцом потребитель может также обратиться в региональное отделение Роспотребнадзора.

Читать весь текст

Пётр Пащенко, 27 июня 2018, 07:26

Связанные теги: роспотребнадзорторговля

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus