• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Завтра, 20 апреля, пройдут соревнования - первый...

    Утренняя студия

    Большим театральным капустником завершится в этом году предюбилейный...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    С председателем общественной организации "Дети войны" Инной...

    Гость на Маяке

    22 апреля начнется Всемирная неделя иммунизации, которая традиционно...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    64,0688 рублей

    Евро:

    72,2440 рублей

Специалист министерства образования - о ходе и предварительных результатах проведения ЕГЭ в Забайкалье

0 0

Пожалуй, самый ответственный и волнительный этап в жизни каждого школьника - сдача ЕГЭ. Месяцы подготовки, бессонные ночи, изучение тестов прошлых лет, многие прибегают к услугам репетитора - в общем, делают все, чтобы набрать как можно большее количество баллов, ведь это гарант поступления в желаемый вуз. На сегодняшний день проведение единого государственного экзамена еще не окончено, однако первые результаты уже известны. Подробнее о них - в материале Ксении Вологжиной.

Основной период сдачи ЕГЭ в 2018 году проходит чуть больше месяца - с 28 мая по 2 июля. Из них семь дней отводится для резерва. Это так называемый второй шанс для ребят, которые не смогли явиться на основной экзамен, либо для тех, кто был отправлен на пересдачу русского языка или математики. Кроме того, всем участникам единого госэкзамена на выбор предоставляются еще 12 общеобразовательных предметов. Об уже известных результатах ЕГЭ нам расскажет консультант отдела общего специального образования Министерства образования Забайкальского края Елена Вологдина.

Елена Вологдина: "Прежде всего, получены результаты по таким предметам, как информатика, география, математика базового и профильного уровней, по русскому языку, по истории, химии. В целом, результаты сопоставимы с результатами прошлого года. И по успеваемости, и по качеству, по среднетестовому баллу. В этом есть свой плюс. Мы видим, что несколько устойчивая система, возможно, она приобретет характер тенденции".

Стабилен и порядок сдачи ЕГЭ. В этом году, отмечает Елена, никаких изменений он не претерпел. Из дополнительных предметов наибольшим интересом все так же пользуются обществознание, физика и история, затем - биология и химия. Выбор того или иного предмета, прежде всего, зависит от специальности, по которой в дальнейшем будет получать высшее образование участник ЕГЭ. Правила все те же - чем больше баллов, тем лучше. Некоторым и вовсе удается достичь рекордных 100.

Елена Вологдина: "Мы этому рады, но в то же время тревожная ситуация. Потому что все 100-балльные работы перепроверяются, и ребята какое-то время ждут подтверждения своих результатов. Приятно, что в этом году в числе 100-балльников ребята из сельских школ. Это Чернышевский район, это Хилок, Черемховская школа Красночикойского района, Целининскя школа Краснокаменского района, Нерчинский район. То есть наряду с школами профильного направления ребята подтверждают хорошее качество образования на периферии - в сельских школах. Это очень радует".

В чистоте проведения единого государственного экзамена сомневаться не приходится, ведь за ним внимательно следят сразу несколько специалистов. Особо серьезные нарушения наказываются удалением с экзамена без права пересдачи в текущем году. 

Елена Вологдина: "В этом году у нас достаточное количество удаленных ребят. В прошлом году за весь период основных экзаменов 10 человек удалено было, на сегодняшний день у нас уже удалено 14 человек. 11 человек удалено за наличие справочных материалов - это за так называемые шпаргалки, телефоны. И 3 человека удалены по результатам просмотра видеонаблюдения. Онлайн-трансляцию могут просматривать специалисты в штабе пункта проведения экзамена, но они видят только свою, своего пункта. Онлайн-трансляцию могут осуществлять и просматривать представители онлайн-наблюдения, прошедшие обучение. В прошлом году у нас всего 5 человек могли работать онлайн-наблюдателями на базе нашего министерства образования, и в этом году 10 студентов из Забайкальского педагогического колледжа у нас успешно отработали. Студенты прошли обучение у нас, сертифицированы, все имеют допуск туда - специальное удостоверение. И имеют такую возможность представители исполнительной власти".

Важнейшую роль в успешном проведении ЕГЭ сыграла и его тщательная подготовка. К счастью, в этом году в Забайкальском крае все экзамены состоялись.

Елена Вологдина: "Не было случаев, когда из-за каких-то техногенных или природных условий был сорван экзамен. До начала экзаменов была проведена достаточная работа по обеспечению взаимодействия всех органов. А на уровне заместителя губернатора Забайкальского края состоялось совещание, где различные службы отчитались о готовности поддержать нас в период проведения государственной итоговой аттестации. Это, конечно, очень здорово, потому что во время проведения экзамена отключение электроэнергии, потеря связи, отсутствие медика на пункте - это чревато серьезными последствиями".

Остальные результаты ЕГЭ будут известны его участникам не позднее 6 июля. А тем временем конфликтная комиссия уже начала свою активную работу по вопросам несогласия с выставленными баллами. Что ожидает участников ЕГЭ-2019 - покажет время.

Читать весь текст

28 июня 2018, 07:34

Связанные теги: ЕГЭ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus