ГТРК Чита - Радио России: VII Забайкальский международный кинофестиваль: Как это было. Часть 1

VII Забайкальский международный кинофестиваль: Как это было. Часть 1

1 0

Сегодня, спустя месяц, мы вспомним большое событие в культурной жизни нашего края. VII Забайкальский международный кинофестиваль подарил нам незабываемые встречи с любимыми артистами и режиссерами, действительно хорошими фильмами и спектаклями. Давайте вновь окунемся в атмосферу фестивальных дней и вспомним, как проходил праздник.

Ещё до официального открытия кинофестиваля читинцы смогли побывать на квартирнике актрисы театра, кино и телевидения, заслуженной артистки России Анны Ардовой. Конечно же, узнали немало любопытного о её знаменитых родственниках и деятелях культуры, бывавших в их доме; о том, как снималась телепрограмма "Одна за всех" с участием Анны Ардовой. А ещё актриса исполнила песни своего любимого Александра Вертинского.

Седьмой Забайкальский международный кинофестиваль значительно расширил свои границы. Встречи с известными артистами, спектакли и кинопоказы в этом году проходили не только в краевом центре, но и в ряде районов Забайкальского края. А стартовал этот фестивальный марафон в посёлке Агинское.
Такой звёздной дорожки, однозначно, не было ни на кинофестивале в Москве, ни на кинофоруме в Каннах. Участников Забайкальского кинофестиваля, московских артистов, супругов Дмитрия Павленко и Наталью Селивёрстову встречали, размахивая флажками и воздушными шариками с символикой праздника, совсем маленькие агинчане, пришедшие в киноконцертный зал "Амар Сайн" на детский спектакль.

Пока артисты готовились к спектаклю, по красной фестивальной дорожке (в отличие от багуловой в Чите) прошли ребята, победившие в окружном конкурсе мультфильмов на бурятском языке. Они озвучивали забавных мультяшных героев.

А потом все отправились в зал на встречу с Плихом и Плюхом. Ещё в детстве Дмитрий Павленко полюбил эту историю, рассказанную Вильгелем Бушем и переведённую в последствии на русский язык Даниилом Хармсом.
На сцене два актёра, которые играют десяток разных персонажей - детей, взрослых, собак. Из сценического реквизита - только два больших мяча, они то диван, то велосипед, то ещё что-то, и два мячика маленьких, которые-то спасённые собаки, то видеокамера, то телескоп... Из разговора после спектакля с Дмитрием Павленко и Натальей Селивёрстовой. 

- У Хармса заканчивается жёстко: папаша продаёт собак за сто рублей. Тут наше вмешательство. Мы долго мучились с финалом, нам пришлось поменять смысл, чтобы мальчишки оставили их. В этом заложен смысл: за сто рублей друзей не продают и вообще не продают. Не предавайте друзей, братцы… Режиссёры все, потому что это невозможно создать без общей работы. Много из импровизации рождалось.

Интересуюсь у юных агинских мультипликаторов...

- Сегодняшний спектакль – как вам?
- Интересный, весёлый. Про двух собак - Плих и Плюх. 
- Мне понравилось, когда они их спасли и когда ездили на велосипеде.
- Вам захотелось прочитать эту сказку?
- Да.
- Актёров было только два – они были и папа, и мама, и Плюх, и Плих, и Пауль, и Петер. Столько ролей у них было.
- Это, наверное, очень сложно. У них получилось очень хорошо.

Дмитрий Павленко приезжает на кинофестиваль в пятый раз, заслуженная артистка России Наталья Селивёрстова – в третий, но тоже уже считает себя наполовину забайкалкой.

 

Дмитрий Павленко: "Фестиваль развивается, и есть такая программа расширения по разным районам. Мне пришла такая идея, и меня быстро поддержали партнёры и коллеги по забайкальскому землячеству нашему - Сергей Фёдоров, Виктор Шкулёв – вывезти по районам спектакли. С советского времени никто не вывозил московские коллективы по районным центрам. Если это и происходило, то очень редко и единично. В прошлом году, когда мы были в Краснокаменске, я это просто почувствовал – люди отвыкли от театра. Это не их вина, это вина наша, людей искусства, что мы их от этого дела изолировали. В формате фестиваля это стало возможно. Если приезжать с коммерческой точки зрения, спектакль провалится. Единственное спасение - чтобы кто-то поддержал финансово. Наш фестиваль сделал в этом году такой подарок забайкальцам – два спектакля по пяти районам проедутся. 
Здорово, что есть детский и взрослый. Аудиторию охватили большую. Тем более обе работы наши при поддержке забайкальского землячества созданы. Я привёз из Москвы двух замечательных специалистов – Максим Дудик и Миша Багрянцев, я на них очень надеюсь. Макс – замечательный художник по свету, более 20 лет проработал в театре Ермоловой. Миша – замечательный звукорежиссёр, ребята технически оснащённые. Надёжная команда".

Второй спектакль с участием гостей фестиваля, который увидели агинчане, называется "ТыЯ". Созданный по пьесе забайкальского писателя Александра Гордеева, он рассказывает о взаимоотношениях мужчины и женщины, о поиске своей половинки в нашем огромном мире, конечно же, о любви...

- Это история трогательная. У нас был случай: мы играли в Коломне, подошла женщина, которая потеряла мужа, осталась с тремя детьми. Посмотрев спектакль, её тронула мысь: "Пока ты жива, я умер только наполовинку". Она сказала: "Я теперь знаю, зачем жить!" Если этот спектакль даёт хоть какой-то глоток воздуха и спасение для таких людей, которые находятся в тяжёлой жизненной ситуации, уже не зря мы потратили силы, нервы, энергию… Для этого театр и существует, и кино.

Кроме Агинского фестивальная ермоловская команда побывала со своей театральной программой в Улётах, Балее, Нерчинске и Сретенске. Уже перед отъездом в Москву Дмитрий Павленко поделился впечатлениями.

Дмитрий Павленко: "В Улётах замечательно принимали - залы ломились и на взрослый спектакль, и на детский. Может, оттого, что там есть театр, и сцена имеет свой дух, и подготовленный зритель... Балей тоже принимал хорошо, зритель был замечательный. Встречали везде просто потрясающе: какую-то домашнюю пищу выставляли, булочки были - как будто моя бабушка пекла. Везде помогали от души. В Нерчинске принимали тоже шикарно, и столько у нас появилось почитателей в Нерчинске. Сретенск тоже был хорош. Можно только добрые самые слова вспомнить. Везде получилось хорошо. Рад, что все возможности, какие можно было использовать, мы использовали. Спектакли проходили на ура".

По багуловой фестивальной дорожке гости шли на открытие кинопраздника в Забайкальскую филармонию жарким летним вечером 1 июня, а несколькими часами раньше в районном Доме культуры посёлка Карымское со зрителями встречался народный артист Российской Федерации Юрий Чернов. В его биографии десятки киноролей, прекрасно сыгранных эпизодов, а большинство помнит его самую первую роль - двоечника Сыромятникова в фильме Станислава Ростоцкого "Доживём до понедельника". 
Этому замечательному фильму о школьной жизни и первой любви исполнилось полвека, и организаторы кинопраздника нашли необходимым вновь показать его на широком экране в один фестивальных дней. А Юрий Николаевич Чернов спел на встрече с карымчанами песню их своего первого кинофильма.


В кинотеатре "Удокан" в дни фестиваля демонстрировался ещё один фильм-юбиляр. 30 лет исполнилось со времени выхода на экран фильма режиссёра Вадима Абдрашитова "Слуга", который был отмечен в своё время Государственной премией СССР, наградами Берлинского кинофестиваля и премиями "Ника". Перед кинопоказом на сцену поднялись председатель конкурсного жюри седьмого Забайкальского кинофестиваля Вадим Абдрашитов и член жюри, актриса Ирина Розанова, исполнившая в картине одну из ролей.

Вадим Абдрашитов: "Для меня эта картина - одна из самых дорогих, близких. С какой-то одухтворённостью, нежностью и любовью всё это было сделано, и я очень рад, что на фестивальном пространстве здесь, в Чите, мы начинаем 30-летие этой картины. Когда мы это делали, для нас было ясно, что эта картина - о соотношении власти и художника, государства и искусства, о соотношении раба и хозяина, о том, что такое художник в несвободном пространстве жизни. В картине нет ни одного отрицательного персонажа, мы сочувствуем всем по той простой причине, что жизнь коротка. Это соотношение свободы и несвободы на сегодняшний день, может, самое главное. Фильм о том, как надо любить всех и эту самую жизнь, потому что она недолгая".

Несмотря на поздний сеанс, двухсерийный фильм "Слуга", снятый 30 лет назад и не потерявший своей актуальности, зрители, пришедшие в этот вечер в кинотеатр, вместе с его создателями досмотрели до конца. Наградой в финале были аплодисменты.

3 июня, в день закрытия VII Забайкальского международного кинофестиваля, на агинской земле прошла ещё одна творческая встреча. На сцене национального театра песни и танца "Амар сайн" выступила со своей программой известная актриса и телеведущая, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства Ольга Будина. Актриса рассказывала о своих киноработах, читала стихи, исполняла любимые песни.

Стоит сказать, что к кинопразднику в этом году приобщились также жители Газимуро-Заводского района, куда отправились самолётом артисты Валерий Баринов, Ольга Кабо и Георгий Дронов. Там состоялись творческие встречи на Быстринском горно-обогатительном комбинате и в районном центре. Президент же Забайкальского международного кинофестиваля, народный артист РСФСР Александр Михайлов побывал на малой родине своей мамы - в Красночикойском районе. В Чите в рамках кинофестиваля были показаны конкурсные фильмы, прошли творческие встречи с актёром Андреем Мерзликиным и режиссёром Лидией Бобровой. 

И вот пришло время закрытия седьмого Забайкальского кинофестиваля. Вновь по парадной дорожке под восторженные крики и аплодисменты читинцев вышагивают гости праздника. Раздают автографы и фотографии, просто улыбаются и приветственно машут руками.

Виктор Шкулёв, председатель оргкомитета Забайкальского кинофестиваля: "Ко мне подошла женщина, приехавшая из Шилкинского района. Она говрит: "Я приехала из далёкой деревни, бросила всех своих коров и я здесь, на гала-концерте". Мне кажется, что это очень хороший знак - что интерес к фестивалю дошёл до забайкальской глубинки. Не только собираются читинцы здесь, но и народ приезжает из районов. Когда мне говорят, что выбор сделан в пользу фестиваля, - это большое дело". 
- Когда вы говорите, что надо в очередной раз сделать подарок забайкальцам, вам не приходится уговаривать, заманивать? 
- Я пять-шесть лет это делал, на седьмой было уже легче. На шестом, я считаю, у нас был определённый прорыв - мы получили предложение от "Норильского никеля", которые готовы на долгосрочную программу сотрудничества с нами. И мы сразу проговорили - пять-десять лет вперёд они готовы быть нашими спонсорами. Это, безусловно, очень важный момент, потому что та конструкция, которую мы здесь создавали и развиваем, это конструкция такого народного кинофестиваля, когда всё делается на средства спонсоров и тех, кто готов пожертвовать любую копейку: либо купить билет, либо сделать какой-то взнос, и мы не берём ни копейки из бюджета. Это момент, определяющий народность нашего фестиваля. У нас год от года есть категория частично чиновников, частично бизнесменов, которые хотели бы получить пригласительные. Есть пригласительные, но я думаю, на будущий год не будет ни одного пригласительного. Мы попросим каждого купить билет за 500 рублей, 1000 рублей и внести свой скромный вклад в этот фестиваль. Мы стараемся сделать фестиваль с элементом "вау", что это что-то значимое для Забайкалья. А чтобы это получилось так, учитывая нашу географию, все другие аспекты, надо иметь бюджет. 
- Не оставите детище в дальнейшем?
- Пока нет.
- Спасибо вам, с каждым годом планка всё выше становится.

Фото Елены Иманаковой

Читать весь текст

Елена Князева, 01 июля 2018, 08:52

Связанные теги: Забайкальский кинофестиваль

Просмотреть все новости из этой рубрики: Грани

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus