Тема дня

Руководитель Государственной инспекции труда в Забайкальском крае Игорь Лопатин и врио замруководителя инспекции Виталий Атаманский

Передачу подготовили:

Мария Вырупаева, Владимир Васьков , 10 июля 2018, 14:01

Руководитель Государственной инспекции труда в Забайкальском крае Игорь Лопатин и врио замруководителя инспекции Виталий Атаманский

1 0

Тема нашей программы - "Защита трудовых прав". У нас в гостях сегодня Игорь Станиславович Лопатин, руководитель Государственной инспекции труда в Забайкальском крае, и Виталий Николаевич Атаманский, временно исполняющий обязанности заместителя руководителя инспекции. 

- Игорь Станиславович, как давно вы возглавили инспекцию? Почему именно здесь работаете?

- В Государственной инспекции труда Забайкальского края работаю с 2005 года. В 2017 году на меня были возложены обязанности руководителя, с января 2018 года приказом Роструда был утвержден в должности.

- Виталий Николаевич, а вы как давно связали свою жизнь с инспекцией?

- В инспекции работаю уже давно - более 10 лет. В прошлом - военный прокурор, курировал основную деятельность силовых структур. Это воинские части, МЧС, пожарная структура, то есть те вопросы, которые связаны с трудовыми отношениями рабочих и служащих этих подразделений.

- Расскажите, пожалуйста, с какими вопросами чаще всего обращаются в Государственную инспекцию труда в Забайкальском крае.

- В среднем порядка 7 тыс. обращений. Это не только письменные обращения, но и устные. У нас прием осуществляется по средам и четвергам. Основная часть вопросов (60%) связана с вопросами оплаты труда.

- Что не устраивает? Размеры? Сроки?

- Это и задолженности, это и выплаты зарплаты в размере ниже минимального размера, установленного законодательством. Это и незаключение трудовых договоров с работниками. Нарушение требований охраны труда. Спектр достаточно широкий, но основное количество обращений связано с оплатой труда.

- Игорь Станиславович, а насколько широки ваши полномочия, и насколько серьезно вы можете наказать нерадивого работодателя?

- В данном случае полномочия регламентируются 294-м ФЗ "Порядок проведения проверок". Большая часть проверок проводится на основании обращений граждан, т.е. те сведения, которые были нам направлены. Строго по этим позициям мы проводим проверки. По привлечению к административной ответственности - зависит от того, что будет выявлено. В инспекции в год выносится административных штрафов на общую сумму порядка 50 млн рублей.

- Бывают ли такие случаи, когда вы учитываете сложное финансовое положение работодателя?

- По сути, кодекс об административных правонарушениях регламентирует порядок привлечения к административной ответственности, дает право на рассрочку по оплате штрафа.

- Виталий Николаевич?

- Я могу дополнить, что мы подходим дифференцированно к каждой проверке и к тем нарушениям, которые мы выявляем. Если правонарушение было совершено впервые работодателем, то мы можем ограничиться предупреждением без наложения административного штрафа.

- Надо добавить, что предупреждение тоже является привлечением к административной ответственности. В случае, если будет повторное обращение, здесь уже может ситуация закончиться и дисквалификацией работодателя.

- Достаточно ли в штате сотрудников, чтобы такие объемы прорабатывать?

- Нагрузка действительно очень большая, текучесть кадров у нас имеет место быть. В целом основной коллектив, который сформировался, эту работу выполняет.

- Сейчас очень актуальна инициатива нашего правительства, неоднозначно принятая российскими гражданами, об увеличении пенсионного возраста. Скажите, пожалуйста, насколько эта тема интересна для вашей службы, и какие действия предпринимаете?

- Это вопрос взят во внимание, отдельно на случай допущения таких нарушений в отношении граждан предпенсионного возраста у нас обозначен график ежедневного приема. По данному вопросу на сайте опубликована информация с контактным телефоном, по которому данная категория граждан может к нам обращаться. Отдельно мы проводим разъяснения по данным вопросам о недопустимости нарушений. Это необоснованные увольнения и отказ в приеме на работу.

- Игорь Станиславович, а если человек боится к вам обращаться?

- У нас защищены права не только работников, но и работодателей. В данном случае необоснованно выйти на проверку Государственная инспекция труда не вправе - должно быть основание, заявление от работника. Для того, чтобы провели проверку в отношении других лиц, должно быть либо коллективное обращение, либо обращение каждого работника.

- Есть еще одно направление работы Государственной инспекции труда в Забайкальском крае - непосредственная охрана труда. Мои собеседники перед началом передачи сказали, что в последнее время в Забайкальском крае именно вопросы охраны труда приобрели актуальность. Расскажите, пожалуйста, кто к вам обращается и с какими проблемами?

- У нас в последнее время из тех обращений, которые поступают в инспекцию труда, стал значительно повышаться процент вопросов, связанных с сохранением жизни, здоровья работника. Это, в частности, и непроведение специальной оценки условий труда. Она подтверждает наличие вредных факторов производственной среды, то есть те гарантии и компенсации, которые предусмотрены трудовым законодательством. Они начинают действовать только с того момента, когда у нас закончена специальная оценка условий труда. Второе из направлений, которое мы рассматриваем, это необеспечение работника средствами индивидуальной защиты.

Связанные теги: общество

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus