История высшей школы Забайкалья

0 0

Ровно 80 лет назад, в августе 1938 года, появился приказ Народного комиссариата по образованию о создании в Чите педагогического института. С этого документа начинается история высшей школы (хотя в 1921 году был ГИНО) в Забайкалье. Об этом мы сегодня поговорим с кандидатом исторических наук, доцентом ЗабГУ, заместелем декана исторического отделения Мариной Владимировной Пряженниковой. 

- Марина Владимировка, как вы пришли к тому, что начали профессионально заниматься историей, защитили диссертацию? 

- Я родилась в Забайкалье, в поселке Кличка Приаргунского района. Большую роль в выборе будущей профессии сыграли мои родители. Они всю жизнь проработали на агропромышленном производстве, но, тем не менее, историю всегда любили. В поселке был книжный магазин, в котором покупали мои родные книги. Оттуда любовь к истории, книгам. Еще в школе была замечательная учительница Винокурова Виктория Михайловна, которая дальше прививала любовь к истории. Благодаря этим людям я оказалась на историческом факультете.

- Теперь давайте расскажем нашим слушателям, как появилась высшая школа в Забайкалье. 

- История, связанная с высшим образованием, очень интересная. Начало положено было еще со времен Дальневосточной республики, когда в 1920 году был учрежден учительский институт. Поскольку статус республики был буржуазно-демократический, то учительскому институту был присвоен статус государственного. С 15 апреля 1921 года было постановление Правительства ДВР о присвоении статуса народного образования. Выпускал этот вуз специалистов по дошкольному воспитанию - в основном учителей-инструкторов для трудовых различных школ первой и второй ступени, а также работников по внешкольному образованию. Поскольку Дальневосточная республика просуществовала всего лишь два года, после того, как в ноябре 1922 года территория ДВР была включена в состав Советской России, произошла реорганизация. Институт стал Дальневосточный университетом с переводом во Владивосток. До 1938 года в Забайкальском крае не было вузов. Перед Правительством СССР ставился вопрос о создании вуза, который бы целенаправленно выпускал преподавателей.

- Наверное, большим толчком послужила административная реформа? 1937 год - это год рождения Читинской области.

- Согласно архиву, 1 сентября 1938 года вышло постановление СНК о создании в Читинской области педагогического института. А непосредственно занятия начались только 7 октября 1938 года.

- А где размещалось здание первого института?

- Первое здание по улице Курнатовского, 45, - бывшая учительская семинария, потом перевели на Чкалова, 140, в здание бывшей первой женской гимназии. Когда началась Великая Отечественная война, то здание было передано под госпиталь. А сам вуз переехал на улицу Фрунзе, 1.

- Давайте поговорим о структуре первого учебного заведения. Специалистов какого профиля начали готовить?

- Когда был образован ЧГПИ, было три факультета - физико-математический, русского языка и литературы и исторический. Планировался набор по 60 человек на каждый факультет, по две группы. Были определенные сложности. Про вуз тогда многие не знали. По ближайшим деревням ездили представители ЧГПИ - рассказывали, показывали, делали упор на выпускников из школ, педагогических училищ. Были проблемы с укомплектованием не только студентов, но и преподавательским составом.

- Расскажите, пожалуйста, о непростом периоде. Вы сказали, что в 1941 году здание по ул. Чкалова действовало как госпиталь. Когда вуз вернулся в родные стены?

- Сразу же после окончания войны вуз снова обрел это здание для своих учебных занятий. В 1952 году был создан новый факультет в составе вуза - это факультет иностранных языков. Было два отделения - английский и немецкий. В 1960 году появилась кафедра китайского языка. Потом пошли следующие факультеты - в 1956 зародился географический, в 1959 - факультет физического воспитания.

- Как развивалась научная часть? Как шел процесс привлечения к научной деятельности обучающихся и преподавателей?

- В вузах создавались исторические научные общества. Появляются различные научные школы. Начинает развиваться краеведение. Основополагающую роль в его освоении сыграл исторический факультет. Преподаватели и студенты привлекали школьников к краеведению. Зарождается археологическая школа.

- Когда ЧГПИ присвоено имя Николая Гавриловича Чернышевского?

- Если быть точным, мы получили этот статус 30 декабря 1963 года. Было присвоено вузу имя Чернышевского. Сам Николай Гаврилович был тесно связан с Забайкальем, поскольку здесь отбывал наказание на каторге, а во-вторых, его личность, его взгляды на жизнь были интересны тому поколению студентов и преподавателей - изучалась его биография, его труды, студенты писали курсовые, рефераты. Посему было принято решение присвоить вузу имя Н.Г. Чернышевского.

- Как бы вы охарактеризовали вуз сегодня на примере исторического факультета? Каким стал студент, каковы его интересы? Какая сейчас студенческая атмосфера в современном педагогическом вузе?

- С моей точки зрения, студенческая жизнь весьма интересная. Сейчас предоставлены различные области, где можно себя проявить. В первую очередь это наука. У нас существуют студенческие научные общества, успешно функционируют. Наши ребята ездят на олимпиады, на конференции, приезжают с дипломами и сертификатами. Вуз поддерживает это направление. В этом учебном году наш факультет провел три крупных конференции. Одна конференция была проведена осенью в рамках проекта "Пограничный регион в историческом развитии". Она была посвящена образованию в Читинской области. В декабре прошла конференция, посвященная православию, в рамках Рождественских чтений. Весной провели встречу в рамках истории забайкальского казачества.

Читать весь текст

Равиль Гениатулин, 11 июля 2018, 14:05

Связанные теги: историяобразование

Просмотреть все новости из этой рубрики: Исследователи Забайкалья

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus