ГТРК Чита - Радио России: Председатель КЧС Забайкальского края, 1-й заместитель председателя правительства региона Александр Кулаков - о паводковой ситуации в крае

Тема дня

Председатель КЧС Забайкальского края, 1-й заместитель председателя правительства региона Александр Кулаков - о паводковой ситуации в крае

Передачу подготовили:

Игорь Кунгуров, 13 июля 2018, 14:08

Председатель КЧС Забайкальского края, 1-й заместитель председателя правительства региона Александр Кулаков - о паводковой ситуации в крае

0 0

Тема всей этой недели - паводок, который испытывает Забайкалье. Сегодня мы пригласили в студию председателя КЧС Забайкальского края, 1-го заместителя председателя правительства региона Александра Сергеевича Кулакова.

- Давайте начнем с той ситуации, которая на сегодняшний час, как она выглядит, что происходит по краю, по Чите?

- На сегодняшний момент на территории 5 муниципальных районов находятся подтопленными 19 населенных пунктов, 428 домов с населением 2220 человек. Подтопление также попало на дачные участки, кооперативы Читинского района и городского округа "Город Чита". Там находится порядка 2721 домов. Вследствие паводка было эвакуировано 4649 человек, в том числе 49 детей. В пунктах временного размещения находится 143 человека, в том числе 3 ребенка. Готовы к приему 18 ПВРов с общей вместимостью 1400 человек. Также из 6 оздоровительных детских лагерей доставлены к местам проживания и переданы родителям 465 детей. Информирование населения проводится постоянно. На сегодняшний день разрушено 27 автомобильных мостовых сооружений, по состоянию на утро находятся отрезанными от дорог 15 населенных пунктов, из них 6 - в Тунгокоченском районе. Только авиасообщение, но оно затруднено в связи с погодными условиями. Но оказали необходимую помощь, вывезли рожениц, частично людей, готовящихся к поступлению в высшие учебные заведения. Два дня назад мы провели обследование дорожного полотна, совершили два облета, оценили масштаб бедствия и сегодня постараемся восстановить автомобильное сообщение в Вершино-Дарасунском. Единственная проблема состоит в том, что восстановительные работы прерываются из-за обильных осадков и большого уровня воды.

- Александр Сергеевич, раз уж мы заговорили о Чите, давайте продолжим. Каковы масштабы бедствия и последствия стихии?

- Под затопление попали улицы Лазо, Пугачева - там достаточно сильные разрушения. Задача города стоит организовать оперативную уборку мусора, который нанесло водой, осмотреть ливневые стоки, провести чистку в районе улицы Пугачева. Попытаемся сегодня возвести небольшое защитное сооружение, потому что там уровень воды стоит высокий. Подключен Роспотребнадзор для того, чтобы оперативно брать пробы на наличие инфекционных бактерий. В принципе, контроль осуществляется.

- Каковы прогнозы?

- По Читинке мы ожидаем к утру подъем +30 см - максимальный уровень по прогнозу Росгидромета. На самом деле он не критичен, потому что уже просел. Опасение только вызывает улица Пугачева.

- Что бы вы сейчас рассказали людям, которые находятся в зоне возможного подтопления? Что нужно знать и как надо действовать?

- Во-первых, я бы рекомендовал людям покинуть жилье, особенно в зоне СНТ и ДНТ.

- Если говорить о районах края, то первой пострадала Шилка. Там взбунтовалась река Кия. Она наделала много бед, даже железнодорожный мост был разрушен, кстати, он уже восстановлен буквально на днях. Какая ситуация в Шилке?

- Первое пострадавшее село было Богомягково. Одна часть села была подтоплена, были снесены опоры ЛЭП, в этом месте река разлилась порядка 100 метров, дополнительно снесла часть дамбы, которая вела к мосту. По самой Шилке: там на самом деле небольшое количество подтоплено домов. Помимо железнодорожного были снесены остальные мосты, порядка 5 штук. Сейчас Шилка разрезана на две части. Маршрут объезда составляет 53 км.

- Что делается для того, чтобы наладить сообщение?

- Сегодня в Шилку выехала Наталья Николаевна Жданова вместе с представителями министерства территориального развития. Дана команду оценить ситуацию и выбрать наиболее оптимальный режим, то есть выбрать то мостовое соединение, которое необходимо восстановить в первую очередь для того, чтобы обеспечить возможность перемещения граждан и спецтранспорта. Сейчас уровень воды еще достаточно высок, поэтому эти работы будут выполнены в моменты, когда она спадет. Еще добавлю, что никаких водохранилищ ни в каком районе никто спускать не будет. Если вдруг сложится такая ситуация, что где-то что-то мы будем вынуждены предпринять, я считаю, что это очень маленький процент, это маловероятно на сегодняшний день. Естественно, будут оценены возможные риски, будет оповещено все население. На сегодняшний день таких решений по вмешательству в работу гидротехнических сооружений не будет. Ежедневно в 17 часов проводится комиссия по ЧС, там присутствуют все заинтересованные ведомства, силовые структуры, все министерства. Там идет открытая информация, идет фактическая оценка обстоятельств дел. На всех этих заседаниях КЧС дано распоряжение всем средствам массовой информации присутствовать.

- Александр Сергеевич, мы поговорили о Шилке. Конечно, нельзя обойти стороной Нерчинск - он тоже пострадал. Что сегодня в нем происходит?

- В Нерчинске ситуация непростая. Руководство города и района организовали работу транспорта, грузоподъемных механизмов. Хочу отметить, что в момент моего приезда на дамбе работало 8 погрузчиков, но, к сожалению, воду все равно не удалось сдержать. Вода снесла мосты, перерезала дороги. Буквально на следующий день был организован подвоз хлеба, был развернут ПВР, были предприняты все меры для того, чтобы безопасно пройти этот режим. На сегодняшний день у нас вчера был прогноз по Нерчинску - подъем воды на 80 см. К счастью, он не подтвердился. Вода поднялась всего лишь на 20 см. Повторения подтопления пока не предвидится. Да, проблемы остаются - затопило поймы, большие участки, которые сейчас ограничены дорожным полотном. Работают дорожные службы, ситуация под контролем.

- В районе Кокуя, Сретенска какая ситуация?

- Уровень снизился. Периодически волны докатываются до населенных пунктов, мы их мониторим, получаем информацию от Росгидромета. Повторения подобного подъема не ожидаем. В Могочинском районе мы ожидаем выпадения месячной нормы осадков за один день. Такая ситуация продлится даже после спада воды, потому что нужно организовывать работу комиссии по оказанию помощи населению.

- Сегодня развернута большая работа по сбору вещей, практически в каждой компании. Александр Сергеевич, большое спасибо за разговор. Желаем вам и комиссии по ЧС удачи.

Связанные теги: наводненияЧС

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus