Тема дня

Сергей Леонидович и Леонид Сергеевич Лобановы - о своей врачебной династии

Передачу подготовили:

Елена Костромина, 12 июля 2018, 14:08

Сергей Леонидович и Леонид Сергеевич Лобановы - о своей врачебной династии

1 0

Замечательно, когда существуют семейные династии, из поколения в поколение передаются семейные тайны, опыт, правила, умения. Особенно ярко это наблюдается у врачей, военных, спортсменов, шахтеров и энергетиков. Гости студии - заведующий кафедрой факультетской хирургии ЧГМА, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Сергей Леонидович Лобанов и заместитель главного врача по хирургии городской больницы №1, кандидат медицинских наук, хирург высшей категории Леонид Сергеевич Лобанов.

- Сергей Леонидович, как вы начали свою профессиональную деятельность?
- Я решил после окончания ЧГМА поехать в Улетовскую районную больницу в качестве районного хирурга, где проработал два года. У меня остались самые светлые воспоминания об этом. Это был сложный период, когда происходило профессиональное становление молодого доктора после интернатуры. Постепенно за два года появилась уверенность в себе, затем приехал в город Читу, стал работать в Областном онкологическом диспансере. Очень многое меня связывает с ним, где я начал заниматься научной работой, кроме лечебной, что постепенно меня привело в Читинскую медицинскую академию. В 1981 году я был избран ассистентом кафедры факультетской хирургии. С этого года вся моя жизнь связана с Городской клинической больницей №1 и академией, где постепенно я прошел все ступеньки. Со мной трудятся мои сыновья, в частности, мой старший сын Леонид Сергеевич, который достиг очень высокого уровня. Что касается профессиональной нашей деятельности, то основной акцент сделан на эндоскопической хирургии. В 1995 году на базе ГКБ был организован центр эндоскопической хирургии, который и поныне успешно работает, имеет очень много интересных направлений. Людям очень важно, когда полостная операция заменяется менее травматичной лапароскопической операцией, это быстрая реабилитация, снижение большого количества осложнений.
- Сергей Леонидович, вы сказали, что и второй сын трудится с вами.
- Второй мой сын Юрий - ассистент кафедры факультетской хирургии. Но он работает на базе клинической больницы, кандидат медицинских наук. Сейчас занимается в основном урологией.
- Возвращаясь к юности: почему решили стать врачом?
- Моя мама - медик. Она закончила в Ивановской области медицинское училище и по распределению попала в Карымский район. Она иногда брала меня с собой в больницу на дежурство. Постепенно я проникся к медицине.
- Вы сказали, что первое направление, в котором работали, это онкология. Специалисты, работающие в этой области, придумают ли когда-нибудь лекарство от рака?
- Здесь довольно много произошло событий с тех пор, как я начал работать. Появились методы диагностики. Действительно, опухоль нужно увидеть на ранних стадиях, чтобы ее потом успешно лечить. К сожалению, эта болезнь протекает бессимптомно, в этом и коварство болезни. Люди, к сожалению, обращаются поздно к врачу. Что касается методов лечения - появилось очень много новинок: усовершенствованная химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое лечение, которое является основным методом.
- Какой вы видите медицину через 10-20 лет как доктор, как хирург?
- Я думаю, что те методы диагностики, которые позволяют поставить диагноз без проведения каких-то манипуляций оперативного характера, будут появляться все больше и больше. Сейчас есть методики, с помощью которых не требуется даже проведения ангиографии, чтобы установить изменения в коронарных сосудах. Спустя десятилетия такие методы будут настолько совершенными, что пациент с помощью таких исследований можно отдать исчерпывающий диагностический профиль.
- Леонид Сергеевич, глядя на отца с его непростой профессией, вы тоже решаете стать не просто врачом другой направленности, а именно хирургом. Почему?
- Конечно, были сомнения. Но, видя пример и бабушки, и отца, в общем, я решил все-таки, что буду заниматься медициной. Хирургия чем отличается от других специальностей? Положительный результат мы видим практически сразу. К нам поступает человек с определенной проблемой, оперируем, он быстро выздоравливает. Этот положительный эффект хорошо виден.
- На ваш взгляд, хирург - это профессия творческая?
- Конечно, потому что каждый пациент разный, у каждого человека заболевание протекает индивидуально, и тут надо подходить творчески.
- В критической ситуации как ведут себя пациенты?
- По-разному реагируют. Кто-то находит в состоянии шока, когда он практически не реагирует ни на какие раздражители, кто-то, наоборот, возбужден, агрессивный. Хирургу главное собраться, настроиться и сделать все правильно.
- С пациентом пытаетесь перед операцией найти какой-то контакт?
- Обязательно. Мы смотрим пациента, разговариваем, пытаемся объяснить, что мы будем делать, для чего это нужно. То есть контакт и перед операцией, и после операционного периода - очень важный.
- Сколько у вас помощников в операционной?
- Есть операционная бригада. Есть хирург, ассистент, операционная сестра, врач-анестезиолог, медсестра-анестезистка. 5-7 человек бывает.
- А это постоянно один и тот же коллектив? То есть это те люди, которым вы доверяете?
- Если это какая-нибудь плановая операция, как правило, у нас коллектив единый. Там уже все доведено до автоматизма. Все понимают друг друга без слов. В ночное время, конечно, могут быть разные бригады, но, тем не менее, мы со всеми этими людьми работаем много лет, и каких-то недопониманий не возникает.
- Я благодарю вас за участие в нашей беседе. Желаю вам профессионального роста, чтобы больше было благодарных пациентов, поменьше сложных случаев, чтобы в вашей профессиональной деятельности было все гладко.

Связанные теги: медицинасемья

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus